.

- Нужно-ли развивать музыкальный слух.


Ваш ребенок склонен к музыке.

.

Родился я в маленькой однокомнатной квартирке, которую мои родители-молодые специалисты получили в служебное пользование. Соседями у нас были такие же молодые специалисты, с практическими такими же маленькими детьми.

И вот в какой момент стало модно отдавать детей в музыкальную школу по классу фортепиано.

Вы попробуйте представить себе небольшой дом, практически в каждой квартире которого стоит пианино. Следовать моде хотелось всем, и даже в маленьких комнатах, в которых и ступить-то некуда, помещался еще и музыкальный инструмент. Но и это не самое страшное.

Самое страшное начиналось вечером, когда детвора начинала заниматься музыкой: гаммы, арпеджио, этюды и так далее. Мало кто из жильцов любил это время. Самое интересное, что все потуги родителей ни к чему не привели. Практически никто из детей серьезно заниматься музыкой так и не стал.

У нас, к счастью, денег на пианино не было, поэтому мы с сестрой избежали этой модной тенденции. Так бы всю жизнь и прожил, не зная нот и не умея играть на музыкальных инструментах, если бы мой старший сын не стал проявлять к музыке особый интерес.

Впервые любовь к музыке у малыша проснулась примерно в двухмесячном возрасте, когда после долгой истерики он быстро успокоился под звучащую из динамиков джазовую музыку. Впоследствии, именно эта джазовая мелодия несколько раз помогала успокоить капризничающего малыша.

Как только Саша научился сидеть, он стал играть на чем попало. Конечно, все это были ударные инструменты (коробки из-под игрушек, кастрюльки, детский стульчик, карандаши, фломастеры и т.д.)

Примерно в год Саша научился запоминать простые ритмы и повторять их от случая к случаю. В этом же возрасте мы купили детский ксилофон и несколько различных дудочек.

Еще не умея толком говорить, Саша напевал свои любимые песенки на своем «тарабарском» языке. Он уже явно определился, какая музыка ему нравится больше, а какую он слушать и вовсе не хочет. Он мог специально попросить включить ту или иную детскую песенку или попросить выключить ту песню, которая ему не нравилась.

Но не только в этом проявилась Сашина музыкальность. Если под рукой не оказывалось инструментов, а музыка играла хороша, то Саша просто начинал ритмично двигаться (возможно, это еще нельзя было назвать полноценным танцем).

Очень хочется дать сыну хорошее разностороннее воспитание, развить в нем гармоничную личность, постараться открыть все скрытые таланты. Когда придет время, обязательно решим, идти ли нам в музыкальную школу или нет. Специалисты говорят, что оптимальным возрастом для начала занятий в музыкальной школе будет пять лет. Но с другой стороны, не хочется лишать ребенка беззаботного детства.

И все же, решать будем вместе с сыном. Если он захочет выучить нотную грамоту и научиться играть на музыкальных инструментах, я всеми силами буду его поддерживать и учиться вместе с ним.




2009-11-12 16:01:09


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Туризм, путешествия. Страны. Активный отдых.

Японский сад в США.

Одна из частичек Японии расположена в Портленде штата Орегон. Это место считается одним из лучших образцов японского сада.

Медовый месяц в Адлере.

Еще вчера вы называли друг друга милый-милая, а уже сегодня к этому сочетанию добавились такие дорогие слова - муж-жена. Свадьба отгуляла, гости разъехались по домам, деньги, подаренные на торжество, посчитаны, пора и в свадебное путешествие отправляться.

Иногда ищут и такое

Тропическая вилла Sapi в Индонезии, фотообзор.

Роскошная вилла Sapi в тропиках острова Ломбок (Индонезия) построена по проекту Дэвида Ломбарди. Она производит сильное впечатление.

Рекомендуем
.


.