.

-Специалист по музейному делу - от восхищения до профессии один шаг.


Специалист по музейному делу - от восхищения до профессии один шаг.

Посещение музея могут быть настоящим приключением. Сделать каждую экспозицию интересной, найти подход к любой публики - задача незаметных, но незаменимых специалистов по музейному делу.

«В школе я боялась ходить в музеи. Помню, каждый раз когда нас туда водили - все умирали от скуки »- вспоминает свое детство Ольга Куровець из Ивано-Франковска. 24-летняя девушка изменила отношение к музеям, когда побывала в нескольких зарубежных, - тогда ее поразил совсем другой подход к делу. Прежде всего то, что в этих музеях не было каких-то менторов, которые переполняют голову множеством дат и имен, зато был диалог, а серьезную информацию могли представить в виде интересного квеста или игры. «После посещения такого музея остается чувство, что ты очень интересную и познавательную книгу прочитал", - делится впечатлениями Ольга.

Девушка заинтересовалась музеями настолько, что после получения диплома бакалавра по культурологии в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" решила учиться на музейного работника за границей. Поэтому поступила в швейцарский университет в Невшателе на программу «Музейное дело».

Совсем другой подход

Кроме тонкостей хранения экспонатов и размещения экспозиций, за два года магистерской программы Ольга также учится мастерству общения с музейной публикой. «Здесь меня учат по-новому представлять информацию современным посетителям, которые день и ночь проводят в Интернете. Ведь написаны сухим языком тексты многолетней давности, висящих в наших музеях - то, что вряд ли воспримет современная молодежь» - рассказывает Ольга Куровець.

За время учебы девушка посетила уже не один десяток европейских музеев, по ее мнению, украинские отстают от них в развитии лет на сорок. «Европейцы серьезнее относятся к своему культурному наследию, а потому выделяют больше денег на его хранение, а музеи чувствуют себя ответственными перед обществом и производят качественный продукт», - считает Ольга. По ее убеждению, в Украине сейчас в этой сфере вся надежда на частных меценатов, поскольку ждать помощи от государства можно долго.

От Ольги  мы узнали о разных довольно не ординарных решениях в музейном деле. Например, недавно журнал "Forbes" предоставил свой список из 6 лучших в мире музеев. И что примечательно, что 6 место, после таких известных как "музей Туринской плащаницы" или "музей Колокола Свободы" (США), занял музей одной картины, который в городе Пенза (Россия). Это интересно еще и тем, что даный музей открыли в 1983 г. при прямой инициативе серетаря Пензенского обкома КПСС Мясникова. (Чем же уникален пензинский музей можно почитать на Форуме города Пенза).


2011-10-03 17:38:16


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Туризм, путешествия. Страны. Активный отдых.

Иногда ищут и такое

Рекомендуем
.


.