.


-Социальное жилье


Социальное жилье за ваши деньги

Сегодня в Виннице на бесплатное жилье могут надеяться разве что военнослужащие. Остальным винничанам недвижимость придется покупать за свои сбережения. Даже если говорят о так называемом жилье социальном.

До конца этого года на Старом городе должны достроить второй муниципальный дом. Муниципальный - потому что строится по городской Программе муниципального жилья. Городской совет начинал ее с целью упростить приобретение жилья для винничан, которые в этом нуждаются. Но если во время строительства первого муниципального дома на Вишенке, который сдали в эксплуатацию в конце осени, разница между ценами в муниципальном и других домах на первичном рынке была более тысячи гривен за квадратный метр, то цены во втором муниципальном доме приближаются к рыночным.

Все для людей за их же деньги

Украина - не Союз, поэтому винничан, как и всю страну, постепенно приучают к мысли, что бесплатных квартир, которые были раньше, уже не будет. В настоящее время бесплатное жилье могут получить разве что военнослужащие, да и то после не многих лет простаивания в очереди. Для остальных каждая новая власть поет старую песню о главном и "возводит" доступное жилье. Государственное дешевое жилье обещала Тимошенко, теперь обещают Янукович с Азаровым. При этом от изменения фамилий идея не меняется.

30% жилья обязуется оплатить государство, остальные средства - люди: самостоятельно или с помощью банковских кредитов. Займы тоже постоянно обещают удешевить. Но ... Каждый раз являются новые "но".

Месяц назад глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив прогнозировал, что в 2011 году в пяти городах Украины начнется строительство жилья, стоимость которого составит три-четыре тысячи гривен за квадратный метр.

Винница в этот перечень городов, несмотря на то, что готовила документы, не попала. В официальном Киеве из всех городов-претендентов выбрали «миллионники»: Киев, Одессу, Донецк, Харьков и Львов.

Через месяц после этого заявления, 22 февраля, глава "Киевгорстроя" Михаил Голица сказал, что в Киеве по программе "Доступное жилье" в 2011 году будет построено 1700 квартир. Объявленная цена квадратного метра - 4000 гривен.

28 февраля Кабмин одобрил проект постановления о порядке использования бюджетных средств для предоставления господдержки строительства или покупки доступного жилья. Правда, сократил финансирование этой программы вдвое: с 340 миллионов гривен оставил 150.

Также дискуссионным остается и вопрос величины процентных ставок по ипотечным кредитам. В прошлом году предлагалось процентная ставка в 16% годовых.

Что же, Украина - не Союз, но и не Европа, поэтому рассчитывать на западные 2-6% по ипотеке тоже не приходится. Эксперты говорят - государство не возьмет на себя проплату вместо человека процентов по кредитам.


динамика изменения цен на жилплащадь


Строительное предприятие Группы компаний "ЭкстраДОМ" имеет большой опыт по строительству домов. Строительство в Озерах котеджного поселка производится при помощи новейших технологий с использованием современных строительных материалов.

Муниципальное жилье - в массы

Несколько лет назад в Виннице заговорили о появлении целого микрорайона доступного жилья. В районе улицы Тарногородского предусматривалась появление 930 квартир. Но при отсутствии государственной поддержки в городе придумали свой способ решения жилищной проблемы и начали уже упомянутую Программу муниципального жилья.

Сначала доступ к ней имели лишь бюджетники, и, начиная с этого года, список возможных участников программы расширили. Теперь в ней может принять участие каждый желающий, который нуждается в жилье, при условии, что претендент не старше 35 лет.

Речь идет о строительстве двух домов на Старом городе. Первый, 106-квартирный - на улице Смирнова - Первом Украинском переулке. Второй, на 144 квартиры,-на улице Щорса. Об этом сообщают в управлении экономики и инвестиций горсовета.

Но одновременно с увеличением количества участников программ увеличивается и стоимость квадратного метра недвижимости. Если раньше речь шла о 4200 гривен за квадратный метр, то новая цена составляет 4700 гривен за метр. Это не намного меньше, чем на рынке. Сегодня на первичном рынке города квадратный метр недвижимости стоит в среднем от 5000 до 6000 гривен.

Словом, про обещанные государством три-четыре тысячи за квадратный метр речь не идет.

- Но это жилье строится, - говорят участники. - Кто хочет - купит. За все надо платить.


2013-01-10 15:05:28


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.