.

- Как выровнять полы в доме


Ровняем пол своими руками

Работа по выравниванию пола имеет большое значение при проведении любых ремонтных работ – в квартире, частном доме или при строительстве крупного объекта.

Выравнивание поверхности пола обязательно перед укладыванием на пол ламината, паркетной доски или плитки. Если интерьер предполагает минимальное количество мебели, то неровности пола будут тем более очевидны. Для выравнивания поверхности в домашних условиях используются такие материалы, как цементно-песочная смесь, самовыравнивающийся пол или сочетание этих двух способов. Перед тем как приступить непосредственно к стяжке, необходимо провести подготовительные работы.

Для начала необходимо установить, какова степень кривизны пола в помещении, определить уровни перепадов от высших до низших точек. Стоит учитывать, что использование цементно-песчаной смеси для выравнивания поднимет уровень пола на три сантиметра, а самовыравнивающаяся смесь уровень пола не поднимает совсем, а просто выравнивает его по наивысшей точке.

Перед нанесением поверхность необходимо тщательно очистить от грязи и остатков предыдущего пола. Лучше всего зачистить его до перекрытия из бетона. Затем поверхность обрабатывается грунтом.

Смесь для самовыравнивающегося пола можно купить готовой в магазине. Продается она фасовками по 25 кг. На упаковке есть инструкции, которые помогут правильно развести смесь. Подготовленный раствор выливается на поверхность пола и распределяется обычным валиком. Вам будет удобнее распределять смесь, если вы укрепите валик на длинной трубе. Дальше смесь будет работать самостоятельно. Благодаря содержанию пластификаторов, она имеет хорошую текучесть, что позволяет заполнять перепады пола по верхнему уровню. Но помните, что самовыравнивающийся пол сохнет достаточно долго – около 14 дней.

Цементная смесь также продается в строительных магазинах. Чтобы придать ей дополнительную текучесть и эластичность, в нее можно добавить пластификаторы. Важно учесть рекомендации производителя купленной вами смеси относительно пластификаторов, а также строго соблюсти пропорции разведения, которые указаны на упаковке. При избыточном объеме воды такая смесь может потерять свои качества.

Перед заливкой определяется наивысшая точка поверхности пола. Относительно этой точки отбивается уровень, учитывая, что пол поднимется выше этой точки на 3 см. По этому уровню устанавливаются маячки из любого заметного вам материала и крепятся к стене. Затем на пол выливается смесь и разравнивается по уровню.

Когда смесь немного подсохнет, маячки удаляются, а на их места также наносится смесь. После проведения этих работ вся поверхность пола накрывается пленкой. Теперь стоит подождать 8-10 дней до окончательного высыхания.

В случае, когда поверхность будущего пола должна быть идеально ровной, или когда перепады уровня превышают полтора сантиметра, используют комбинированный способ. Для начала наносят цементно-песчаную смесь, а после ее высыхания – самовыравнивающуюся.




2012-12-08 15:52:27


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.