.

-Квартирный залив: что необходимо о нем знать?


Квартирный залив: что необходимо о нем знать?

Особенностью всех многоквартирных домов является то обстоятельство, что жильцы пользуются общими инженерно-техническими коммуникациями. Обустройство жилых помещений подобным образом позволяет сэкономить немалые суммы на строительстве зданий и вводе их в эксплуатацию, с другой же стороны, владельцы квадратных метров в любом случае играют роль жертв квартирной протечки. На самом деле, многие из нас побывали в ситуации, когда их затопили соседи. Даже непродолжительного контакта с водой ценного имущества достаточно для выхода его из строя. В негодность приходят предметы обстановки, бытовая, компьютерная и климатообразующая техника, личные вещи граждан. Заново приходится проводить дорогостоящие ремонты. Убытки составляют сотни тысяч рублей – речь ведется о немалых суммах. Кто за все то ответит? За чей счет будет проводиться возмещение ущерба - что делать при заливе представителям пострадавшей стороны?

Закон стоит на стороне пострадавших. В жилищном кодексе однозначно сказано, что компенсационные выплаты должны поступать от граждан, признанных виновными в заливе. Другое дело, что необходимо установить, в результате чьих действий (или, наоборот, халатного бездействия) произошла авария. Практика показывает, что в целом ряде случае виновниками затопа признаются не соседи сверху, затеявшие ремонт с нарушениями технологии, а коммунальщики, «забывшие» заменить износившиеся трубы или запорную арматуру.

Каким образом представителям стороны, пострадавшей от залива, требовать полагающихся по закону выплат? В 9 случаях из 10 речь ведется о проведении судебных заседаний. Чаще виновники не желают расставаться с деньгами по собственной воле – раскошеливаться им приходится в соответствие с судебным постановлением. Чтобы служители Фемиды смогли принять единственно правильное решение, нужно доказать, что залив на самом деле имел место быть. Именно для этого сразу после обнаружения воды необходимо вызвать техника местного ЖЭКа. Он обязан составить акт о заливе, в котором описываются не только все обстоятельства произошедшего, но и дата протечки, номер квартиры, владельцы которой пострадали от проникновения воды.

В дальнейшем оценка ущерба от залива проводится квалифицированными экспертами. Сотрудников специализированных агентств приглашают спустя 7-10 дней после аварии. Данный временно промежуток необходим для того, чтобы скрытые повреждения смогли бы проявиться со всей наглядностью. Имеется в виду поведенный паркет, вздувшийся ламинат, отошедшие от стен обои.

  • Для декора стен подбирается не один, как обычно это делается, вариант обоев, а два
  • Систему «теплый пол» используют и для охлаждения здания
  • Битумная черепица имеет много преимуществ, среди которых водонепроницаемость, тепло- и звукоизоляция.


2012-06-20 14:21:55


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.