.


-Тернополяне ищут двухуровневые квартиры и большие кухни


Каркасы в новостройках Тернополя будут крепче, а цены на жилье вырастут на 5-15%

В то, что цена на жилье в Тернополе когда-то упадет, наверное, уже никто не верит. Только за прошлый год стоимость квадратного метра в новостройках выросла почти на 100 у. о. за кв. м. Причем именно работающие за границей в основном покупают новые квартиры в городе. Какие изменения назревают на рынке строительства, нам рассказали в нескольких строительных фирмах Тернополя.

Тепер тернополяне больше ищут жилье в невысотных домах

Люди считают, что чем больше этажей, тем труднее поддерживать в коридорах чистоту и порядок.

- Поэтому в девятиэтажках мы устанавливаем кодовые замки, дома обгораживаем и берем на обслуживание собственного ЖЭКа, - говорит заместитель директора ПМП ТФ "Строитель" Евгений Марценюк.

Об особенностях современного проектирования, то часто люди сейчас хотят, чтобы площадь квартир немного уменьшили, заметил господин Марценюк. Например, оптимальной для двухкомнатной квартиры тернополяне считают - до 70 кв. м. А вот кухни все хотят большие. Поэтому в средних новых квартирах 9-этажек она имеет около 11-14 кв. м и обязательно имеет выход на лоджию. В последнее время участились пожелания по возведению двухуровневых квартир.

- Основными покупателями жилой недвижимости пока остаются заробитчане, говорит директор строительной фирмы "Добробуд" Василий Кикинежди. На втором месте - тернопольские семьи, которые хотят увеличить площадь старого жилья. Они продают небольшие квартиры и, добавляя денег покупают современное жилье.

Самым основным фактором роста цен на жилье строители считают изменения на уровне государства.

Так, новые строительные нормы Украины получили силу с 1 февраля 2007 г. Теперь большую часть нашей области считают зоной с сейсмичностью 6-7 баллов. "Выпавшие" из перечня несколько северных районов, оставшихся в 5-бальной зоне, рассказала заместитель председателя правления ОАО «Тернопильбуд» Алла Синькевич.

- Выполнение проектных и строительных работ в сейсмоопасных районах, по новым нормам, должно пройти обязательное лицензирование строительной деятельности в Украине, - говорит она. - Это проектные работы, конструирование несущих конструкций, архитектурное и строительное проектирование жилых, общественных зданий, инженерных сооружений и сооружений сельскохозяйственного назначения, а также выполнение специальных строительных работ - возведение несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей и т.д.

Теперь объемно-планировочные и конструктивные решения зданий должны обеспечить жесткость каркаса, перекрытий, стен, других конструктивных элементов для восприятия сейсмических нагрузок 6-7 баллов. Для этого необходимо прежде устраивать железобетонные элементы в «теле» основной конструкции в местах стыковки стен. Их нужно соединять на каждом этаже антисейсмическими «поясами».

- Конечно, выполнение обязательных норм увеличит прочность новостроек, и, к сожалению, это приведет к удорожанию жилья минимум на 15%, - прогнозирует А.Синькевич. - Ведь, увеличится объем трудоемких работ из монолитного бетонирования, потребуется использование специальных строительных материалов, дополнительных энергоресурсов и средств. Наконец, и человеческих ресурсов тоже.

С этим соглашается и директор строительной фирмы "Добробуд" Василий Кикинежди. Но он прогнозирует, что стоимость жилья скоро вырастет примерно на 5%. А через несколько месяцев поднимется до 10%.


2012-06-13 11:11:36


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.