.

-Мансарды: переедет ли Тернополь на чердаки?


Как оказалось, тернополян довольно сильно волнует внешний вид их жилищ, а в мэрии денег на ремонт домов нет

Городской совет Тернополя хочет отремонтировать жилье за счет желающих отремонтировать мансарды. Мы решили исследовать, как эти можно воспользоваться

Город ничего не навязывает ...

На прошлой сессии Тернопольский городской совет также принял положение о порядке надстроек и переоборудовании чердаков в мансардные этажи. Идея решить вопрос ремонта крыш в городе за счет надстроек - ненова. Довольно успешно чердаки застраивают в Киеве, Львове и Черновцах. Как рассказали нам в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, идея решить вопрос ремонта фасадов и крыш домов за счет переоборудования чердаков в мансардные этажи возникла после того, как были проанализированы так называемые пожелания избирателей.

Положение будет выгодно всем ...

По мнению одного из соавторов проекта застройки чердаков, секретаря постоянной комиссии городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, депутата городского совета Олега Удича, положение будет выгодно всем: городской совет, отремонтирует крыши и фасады домов за счет средств предпринимателей или тернополян, которые пожелают обустроить мансарду; жителям домов, которым качественно отремонтируют крыши и фасады предпринимателями или физическими лицами, которые потом смогут заработать на продаже обустроенных чердаков под мансарды.

- Городской совет является владельцем подавляющего большинства жилищного фонда, который есть в Тернополе, - продолжает Олег Удич, - он предлагает предпринимателям отремонтировать тот или иной дом (перечень объектов утверждает исполнительный комитет), зато мэрия отдает в его собственность будущую жилплощадь. Позже предприниматель может распорядиться ею по своему усмотрению, т.е. продать или сдать в аренду.

Если вам понравилась идея или вы уже давно мечтаете получить дополнительную жилую площадь, не спешите, ведь прежде придется пройти немало формальностей.


Кровельный сланец (натуральный шифер) издавна известен людям. В древности его использовали даже для изготовления женских украшений! Это практически вечный материал, способный противостоять окружающей среде на протяжении столетий.

Что нужно для обустройства мансарды?

- Желающий переоборудовать чердак или достроить мансарду должен пройти конкурсную комиссию, - продолжает Олег Удич. - Согласно условиям конкурса, победитель будет определяться по следующим критериям: сроки и стоимость работ, применение инновационных технологий, возможность использования материалов местного производителя, проведение работ без отселения жильцов.

Кроме того, если вы предприниматель, то должны быть зарегистрированы в Тернополе в течение минимум 6-ти месяцев до даты объявления проведения конкурса. Если вы не предприниматель, а простой тернопоплянин, которому крайне необходима дополнительная жилая площадь, то, по словам Олега Удича, конкурсная комиссия будет рассматривать вашу заявку вне конкурса.

- Жителям, которые захотят застроить крышу своего дома мансардами, предоставляться преимущество, - продолжает он. - Такие заявления будут рассматриваться в обычном порядке, однако надстройка осуществляться по согласованию с управлением архитектуры, чтобы сохранялась архитектурная целостность здания.

Приоритеты города сегодня стоят выше желаний людей. Если в вашем доме на застройку крыши станет претендовать не один, а несколько жителей, то по словам Олега Удича, заявления будут рассматриваться по очередности подачи, будет обращаться внимание и на время пребывания на квартирном учете.

- Все же мансарда - это дополнительная жилая площадь. Если человек в ней нуждается, и это подтверждено справкой из квартирного отдела, то он имеет реальный шанс получить разрешение на обустройство чердака под жилье, - продолжает депутат. - Будут учитывать и задолженность за коммунальные услуги. На конкурсе мы не будем выделять ни предприятия, ни физических лиц. Мы всех поставили в равные условия. Наконец, все желающие должны подать на рассмотрение комиссии бизнес-план застройки, где прописаны дополнительные условия. Все первоочередные характеристики для написания бизнес-плана каждый желающий может получить в городском совете. Этого вполне достаточно, чтобы подготовить свои предложения.

- Например, один предприниматель говорит: я готов сделать перекрытие крыши и мансарду, - продолжает Олег Удич, - а другой: я готов сделать перекрытие крыши, мансарду и фасад. В таком случае преимущество предоставят тому предпринимателю или человеку, который предложит больше. Это же конкурс! Город ничего не навязывает, здесь стоит вопрос о крыше и мансарде, а другие предложения человек пытается написать сама в плане, чтобы победить в конкурсе. То есть чем больше предприятие предложит городскому совету, тем больше вероятность, что оно победит в конкурсе. Позже все пункты бизнес-плана автоматически переносятся в договор, который заключает городской совет с предпринимателем.

Сколько будет стоить мансардное жилье в Тернополе?

По прогнозам городского совета, мансардное жилье будет стоить чуть ли не вдвое дешевле.

- Прежде всего потому, что это будет первичный рынок жилья, - рассказывает Олег Удич, - то есть его продавать будут не агентства недвижимости, накручивая цену, а непосредственно строители. Это прежде всего должно снизить цену жилья.


2012-06-07 16:33:56


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Гранитный щебень глазами дизайнера

Гранитный щебень очень благодарный строительный и отделочный материал. Его применение в строительстве не ограничивается лишь использованием в качестве наполнителя при производстве бетона и изделий из него.

Преимущества строительства домов

Главное преимущество этой территории в том, что круглый год здесь можно отдыхать и душой и телом. Свежий воздух, возможность рыбалки и отсутствие промышленных отходов, гарантируют прекрасный отдых.

Какой натяжной потолок

Тем не менее, наряду с достоинствами, они и имеют и некоторые недостатки.

Иногда ищут и такое


.