.


-Самовыравнивающийся лазерный нивелир - прибор нового поколения


Самовыравнивающийся лазерный нивелир - прибор нового поколения

Лазерные уровни (нивелиры, построители плоскостей) – относительно новый вид измерительных приборов, но на сегодняшний день уже один из наиболее востребованных. Благодаря эффективности и надежности работы, простоте в эксплуатации, лазерные нивелиры не имеют равных среди геодезических устройств для разметки рабочих площадей. Такие приборы предназначены для точнейшего позиционирования элементов и объектов относительно поверхности строительной площадки. Колеблющаяся в достаточно широком диапазоне стоимость делает эти устройства доступными и для рядовых пользователей.

При помощи лазерных излучателей малой мощности, строительный нивелир точно проецирует на предмете две перпендикулярные плоскости - горизонтальную и вертикальную. Точечными источниками света служат лазерные светодиоды, которые можно использовать отдельно в качестве лазерной указки. Процесс нивелировки занимает всего несколько секунд, а погрешность измерения лазерных уровней, как правило, не превышает 0,3 – 0,8 мм на метр. Подобные приборы незаменимы при снятии замеров на земельных участках, осуществлении строительных работ и разметке инженерных коммуникаций.

Наиболее популярными моделями являются нивелиры, проецирующие классический лазерный крест – призменные. Самыми совершенными – уровень нового поколения – самовыравнивающийся лазерный нивелир. Основа таких приборов – встроенный маятник, позволяющий компенсировать колебания уровня. Устройство автоматически удерживает горизонтальную визирную ось в нужном положении, и может работать даже в условиях вибрации, которая часто возникает на строительной площадке. При транспортировке маятниковая система компенсатора блокируется с целью защиты от повреждений. Самовыравнивающийся нивелир с компенсатором позволяет существенно снизить процент ошибок и повысить точность разметки рабочих плоскостей.

Конструкция большинства лазерных нивелиров предусматривает их стационарное закрепление, поэтому измерения ими можно проводить и в одиночку, а это дополнительное удобство. Закрепить прибор можно на любой поверхности до 5 см толщиной специальным держателем, который перемещается по горизонтали и вертикали, или установить на отдельный штатив, в том числе и фотоаппаратный.

Учитывая растущие требования строительной индустрии к лазерным измерительным устройствам, разработаны профессиональные мультипризменные нивелиры, которые проецируют на плоскость три и более лазерных луча под разным углом. Они могут создавать лазерный отвес, необходимый при сверлении отверстий в потолке или полу, или размечать лучом лазера вертикальные поверхности при прокладке коммуникаций.



2012-05-01 13:51:20


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.