-Квартирам в новостройках прогнозируют подорожание


Квартирам в новостройках прогнозируют подорожание

Из-за повышения цен на строительные материалы строители говорят о возможности подорожания недвижимости на первичном рынке Винницы. С нового года квадратный метр в новостройках может стать дороже на 10%

В то время как цены на квартиры на вторичном рынке не демонстрируют особых ценовых колебаний, по крайней мере, пока, застройщики говорят о возможном подорожании квартир в винницких новостройках. Причина - подорожание строительных материалов.

Согласно прогнозам, с начала нового года винничан может ждать повышение цен на новое жилье примерно на 10%.

- В этом году подорожали строительные материалы. Например, кирпич - на 20%, а металл - на все 40%, - говорит генеральный директор строительной компании «Винницастрой» Владимир Гигинеишвили. - Да, если в прошлом году мы покупали кирпич облицовочный по 1000 гривен, то теперь - по 1550. Металл был по 3500-4000 гривен, а теперь - по семь тысяч гривен. Поэтому мы будем смотреть: если впишемся в наши показатели рентабельности, а это где-то 10-12%, то, возможно, повышения цен и не будет, но если выйдем за рамки рентабельности - будем вынуждены повышать цены. Но, в общем, мы стараемся держать цены до последнего.

На сегодня цена квадратного метра жилья в винницких новостройках колеблется в пределах 4877-7258 гривен. Стоимость зависит от застройщика, материала, который он использует, наличие утепления, вида отопления и т.д. Также цена зависит от площади квартиры. Одни застройщики могут выставлять постоянную цену за квадратный метр жилья, а у других она меняется в зависимости от метража. При этом действует следующий принцип - чем больше квартира, тем дешевле обходится квадратный метр жилья.

С начала года стоимость квартир в новостройках незначительно выросла по всей Украине.

Наибольшее подорожание зафиксировано в Харькове, где цены подскочили с начала года на 8-11%.

За январь-август 2011 квадратных метры Киева подорожали в среднем на 3-8%. Новостройки Днепропетровска, Львова, Донецка и Одессы подорожали в среднем на 4-8%. В результате стоимость квадратного метра в этих городах составляет 950-1300 долларов в зависимости от класса и уровня готовности объекта.

Но настоящее повышение стоимости происходит с момента создания проекта дома и до момента его сдачи в эксплуатацию. По ходу выполнения работ жилье может дорожать на 10-25%. И это, так сказать, в базовой комлектации. Чтобы сделать свое новое жилье комфортным, нужно потратиться и на ремонт в новостройке.

- Мы, по большому счету, цены не повышали, - говорит Владимир Гигинеишвили. - Но в договоре прописана возможность пересмотра цен в ходе строительства. Эту норму в соглашениях имеет большинство застройщиков.

По прогнозам, жилье в украинской новостройках до конца года может подорожать еще на 3%. А вот со следующего года застройщики прогнозируют возможность более существенного роста цен.Всего в этом году объемы общих строительных работ по сравнению с прошлым годом выросли на треть. Вместе с тем за первое полугодие этого года застройщики Винницкой области ввели в эксплуатацию 96,1 тыс. кв. м общей площади жилья. Это составляет 92,8% к соответствующему периоду 2010 года.



2012-04-22 14:54:12


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Гранитный щебень глазами дизайнера

Гранитный щебень очень благодарный строительный и отделочный материал. Его применение в строительстве не ограничивается лишь использованием в качестве наполнителя при производстве бетона и изделий из него.

Интересные сведения о профнастиле и металлочерепице

Широко распространенным кровельным и фасадным материалом в настоящее время является профнастил. Ребра жесткости и стальная основа обеспечивают несущему перекрытию и крыше необходимую жесткость и устойчивость. Стены и кровля из профилированного листа не делают сооружение тяжелее и обладают хорошей герметичностью

Шанхайский проект

Нам чрезвычайно повезло. Возможность планировать крупные населенные пункты сегодня выпадает не часто, - говорит архитектор. - В Европе из-за нехватки площади это вообще невозможно. Китайские заказчики сначала хотели, чтобы мы разработали проект современного, но типичного промышленного города. Постепенно удалось склонить их к другому варианту.

Иногда ищут и такое


.