.


- Строим дом за три недели


Строим дом за три недели

Строить можно не только из кирпича, ракушечника или дерева. Новые для нас технологии позволяют получить готовый дом из готовых модулей за три-восемь недель. Главное - были бы средства. А дальше ... любой каприз

Впереди лето. А значит, многие начинают строительство частных домов. Поэтому самое время задуматься о том, каким образом возводить жилье.

Кроме привычных для нас кирпича и ракушечника, есть и другие материалы и технологии. Некоторые из них позволяют сэкономить время и деньги. Особенно при условии, что строительными работами будете заниматься не вы, а наемные строители.

Из Канады с приветом

Большинство новых семейных домов в США, Канаде, Японии, и ряде европейских стран возводятся по каркасной технологии того или иного вида.

Одна из ее вариаций - так называемые «канадские» дома. Для начала из деревянного бруса собирается жесткий, прочный каркас. Снаружи его обшивают влагостойкой OSB-плитой, внутреннюю сторону - гипсокартоном. Внутри стена заполняется утеплителем - базальтовой ватой или пенопластом. В результате этого ее теплоизоляционные свойства соответствуют примерно двухметровой кирпичной стене. Притаком способе строительства внутренние коммуникации прокладываются в стенах.

За оценками экспертов, дом в 120 кв. м обойдется от $ 25,8 тыс. Для сравнения: стоимость упомянутой кирпичной «коробки» может составить около $ 400/кв. м или $ 48 тыс. за дом.Среди минусов таких домов - плохая внутренняя звукоизоляция, а также герметичность дома (обязательно нужно продумать систему вентиляции).

Старое доброе дерево

Дом из деревянных срубов можно построить за три-семь недель. Среди других преимуществ таких домов - малая теплопроводность (20-сантиметровая стена защищает от холода так же, как кирпичная стена толщиной более метра), особенно это касается домов из простого бруса. В отличие от кирпичных, брусовые стены выдерживают неограниченное число циклов замораживания-размораживания. Дерево экологично способно «дышать», отфильтровывая наружный воздух и выводя пары.

В то же время дерево хорошо горит и подвержено усадке. Другие возможные неприятности - появление щелей между бревнами или брусьями, а со временем - и трещин в бревнах.Возведение закрытой «коробки» из простого бруса обойдется примерно в $ 300/кв. м, а из клееного бруса - в $ 400-450/кв. м. То есть для дома в 120 кв. м это будет $ 36 тыс. и $ 48-54 тыс. соответственно.

По модульному принципу

Модуль - это как вырезан макет готового дома, жесткая конструкция из основания, стен и перекрытия, несущая в себе фрагмент жилого помещения. Модули поставляются с уже проложенными инженерными конструкциями, окнами и дверями, наружной и внутренней отделкой и даже с установленными мебелью и сантехникой. Модули полностью изготавливаются на заводе, а на строительной площадке происходит только их сборка на заранее подготовленном фундаменте.Модули для дома в 120 кв. м изготавливаются на заводе в течение двух-четырех недель - какраз пока готовится фундамент. Здание из одного модуля монтируется за 40 минут, из нескольких - от одного дня до недели.

К недостаткам технологии можно отнести ограничение по высотности здания - не более двух этажей. Второй недостаток - доставка габаритных модулей и оперирование ими требует соответствующих подъездных путей и места для техники.

Стоимость модульного дома составляет от $ 220/кв. м, в зависимости от внутренней отделки и наполнения. То есть 120-метровый коттедж обойдется от $ 26,4 тыс.

С пено- и газобетонных блоков

Дома строят также из пено- и газобетона. Это пористый, относительно легкий материал, по твердости близкий к дереву и легко обрабатывается режущим инструментом.

Строительство упрощается за счет достаточно больших габаритов газобетонного блока и при этом, его малого веса. Коробка дома из таких блоков площадью 120 кв. м может быть сооружена примерно за восемь недель, учитывая временя на подготовку фундамента и монтаж крыши.

Пенобетон - экологичный материал. По экологической чистоте он уступает только дереву. Кроме этого, в стену из пористого бетона легко вбить гвоздь, и к примеру повесить на него полку.

Но дома из этого строительного материала необходимо защитить от воздействия атмосферных явлений - он абсорбирует влагу. По прочности пено- и газобетон все-таки уступает кирпичу или обычному бетону.

Возведение «коробки» из пеноблоков или газоблоков с фундаментом и крышей может потянуть $ 250-300/кв. м или для 120-метрового дома - $ 30-36 тыс.

Термодом

Стены термодома возводятся из легких полых пенополистирольных блоков (термоблоков), играющих роль несъемной опалубки. Заполненные бетоном, они образуют монолитную стену толщиной 150 мм, утепленную с двух сторон 50-миллиметровой пенополистирольной плитой. Длина термоблока - 1 м, ширина и высота - по 25 см. Блоки имеют специальную конструкцию замков, что позволяет быстро и точно соединять, как элементы «конструктора».

При строительстве коттеджа в 120 кв. м на фундамент, стены и крышу уйдет максимум два месяца.

Стены возводятся быстро, без грузоподъемных механизмов. Расходы на отопление в термодоме в два-три раза ниже, чем в кирпичном здании той же площади, причем его можно не отапливать до снижения температуры наружного воздуха до 0-5 ° С.

К недостаткам относится очень низкая паропроницаемость стен, что приводит к повышенной влажности в помещении. Кроме того, пенополистирольные слои не очень устойчивы к механическим повреждениям.

По технологии «Термодом» возведение «коробки» с учетом стоимости подготовки фундамента и покрытия крышей обойдется примерно в $ 300-350/кв. м. Для коттеджа площадью 120 кв. м это составит $ 36-42 тыс.




2012-02-20 11:48:52


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.