.


-Надежный замок для квартиры - это гарантия спокойствия хозяев


Надежный замок для квартиры - это гарантия спокойствия хозяев.

От выбора замка для дверей зависит спокойствие и благополучие. Чем более сложные конфигурации он будет содержать, тем труднее будет поддаваться преступникам. Ведь некоторые замки злоумышленники могут "расшифровать" за две, а то и за одну минуту.

В чужую квартиру - за две минуты

"Мой дом - моя крепость". Нередко такое можно услышать и среди рядовых жителей граждан. Надежность же крепости, а в нашем случае - дома или квартиры обеспечивают, прежде всего, двери, точнее, их замковые системы.

Современный рынок предлагает большой ассортимент такого товара. Поэтому неопытному по этому вопросу потребителю иногда даже разобраться трудновато. Поэтому, выбирая замок для собственных дверей, стоит быть чрезвычайно внимательным. Большинство, как оказалось, не такие и большие знатоки замочной дела.

- Обычно украинцы покупают недорогие замки, - рассказывает знаток дверных устройств Олег Захарченко. - Видимо, это объясняется нашей бедностью. Но людям стоит задуматься над тем, что дешевые замки совсем не залог надежности, поскольку они могут довольно-таки легко поддаться взлому.

И люди о подобных вещах задумываются сейчас поздно - уже после того, как их квартиру оберут. Это - в худшем случае. В лучшем - когда обворуют соседа. Тогда кое-кто может и подумает: "А если подобное случится и со мной?" Некачественные и дешевые замковые системы поставляет обычно Китай. А продаются они преимущественно в рыночных рядах. Вообще же продавец замков обязан предоставить покупателю квалифицированную и объективную консультацию.

- Вряд ли вы ее услышите на наших рынках, ведь там вам будет предлагаться именно то, что у них есть непосредственно в ассортименте, - резюмирует господин Захарченко. - В большинстве случаев потребитель не услышит ничего о новых и качественных разновидностях замков.

Часто люди сами не понимают, что установленный в их дверь замок не слишком высокого качества.

- Иногда случается, что клиенты еще и обижаются, когда начинаешь правдиво критиковать их замки, - возмущается Олег Захарченко.

И экономить на защите собственного жилья никак нельзя. Ведь надежные замки - залог не только сохраненного квартирного имущества, но и собственного спокойствия. Чем сложнее конфигурация замка, тем труднее с ним справиться преступникам. Потому что на его "расшифровку" придется потратить довольно таки много времени. А среди знатоков замочной дела даже шутка бытует: "Нет замков, которые не отпираются, - есть время, затраченное на их преодоление". Чем больше времени придется тратить на замок, то меньше вероятность, что преступники проникнут внутрь помещения.

Подобная ситуация случилась с Николаем. Несколько преступников пыталось проникнуть в его квартиру. Для кражи злоумышленники даже удачный момент подобрали - дома именно никого не было. И пробраться в квартиру ворам так и не удалось. "Сторожем" как имущества, так и нервов хозяина оказалась надежная замковая система. Попотеть грабителям пришлось довольно долго. В результате их усилий сердцевина замка была повреждена. Однако дальше злоумышленники не продвинулись - открыть дверь так и не удалось.

- Когда замок сложной конфигурации, на его взлом уходит немало времени, - продолжает Олег Захарченко. - Злоумышленники обычно не решаются на подобные преступления. И если замок не слишком высокого качества, то открыть его можно за две минуты.

Чтобы такого не случилось, специалисты советуют устанавливать замки известных брендов, среди которых "Мотура", "Чизо", "Монтелок", "Эльбор" и другие. В ассортименте которых представлены, кроме замков для входных дверей, также и врезные замки для межкомнатных дверей. Обидно, что все это зарубежные производители.

- В Украине же, к сожалению, пока похвастаться нечем. Хотя определенные попытки уже были, - говорит Олег Захарченко.

В торговой сети городов представлен довольно бедный ассортимент замков. В тоже время цены на некоторые из них чрезвычайно высокие и совершенно не по карману рядовому гражданину. Поэтому продавать такое элитное защитное оборудование местным предпринимателям просто невыгодно.Вообще же, все изобретенные замки, в зависимости от сплава, сердцевины, фурнитуры, делятся на классы надежности. Самый высокий - четвертый класс.

Некоторые, чтобы обезопасить свое жилище от вторжения преступников, устанавливает по несколько замков. Это создает довольно существенную преграду на пути преступников, поскольку на отпирание времени придется потратить вдвое, а то и втрое больше.

- Обычно ставят один основной замок, а второй - дополнительный, - отмечает Олег Захарченко. - Двух замков вполне достаточно, а вот три - это уже слишком.

Рабочий и преступник - два в одном

Иногда случается, что квартирными преступниками становятся наемные рабочие. Например, вы делаете дома ремонт, и по-вашему дому ходило несколько недавно незнакомых людей. Сделать же дубликат из ваших ключей не такое уж и сложное дело. Тем более, если хозяева еще и сознательно доверяют наемным работникам ключи от квартиры.

Некоторые производители замков стараются защитить себя от таких, создав для своих клиентов специальные карточки, идентифицирующие личность. То есть только при предъявлении карточки мастер может изготавливить копию ключа. Но в действительности же такое правило применяется редко, и то лишь на брендовые замки в фирменных мастерских.

А для многих единственный выход - не давать рабочим ключи, а дубликаты спрятать в надежное место.

Навесные - для гаража, а врезные - для квартиры

И независимо от того, дорогие или дешевые замки, все они по своим типам подразделяются на навесные, накладные и врезные.

Навесные замки использовались еще с древности. Но со временем их стали вытеснять другие, и сейчас висячие механизмы используются прежде всего на гаражах. Впрочем, считать навесные замки полностью устаревшими нельзя. Тем более, что их системы постоянно совершенствуются. Навесные замки подвешивают на неподвижно прикрепленных к двери и раме петлях и блокируют их. Такие замки находятся и снаружи помещений. А устанавливать их можно даже без помощи специалистов. Главный недостаток этих замков - легкий доступ для преступников. Чтобы предотвратить это, существует целый ряд усовершенствований. Корпус и дужку замка могут изготавливать из стали. Другой способ - изготовление замка с удлиненным корпусом, который защищает большую часть дужки. Возможны и замки с фиксатором скобки, который движется только с помощью ключа. Кроме этого, существуют и другие разновидности навесных замков. А чтобы они надежно служили, нужно защищать их от попадания внутрь влаги.

Накладные замки, соответственно, накладываются на внутреннюю поверхность двери. Их преимущество - не слишком сложный монтаж, поэтому для их установки не требуется много усилий и таланта.

Врезные замки пристраивают непосредственно в дверь, таким образом вовсе не меняя их внешний вид.

Основное же преимущество в том, что визуально определить механизм работы замка практически невозможно. Большую популярность приобретают и электрические замки.

Тумблеры - не для первых этажей

Забавная история приключилась с Викторией. Девушка вышла из своей квартиры, чтобы забрать газеты из почтового ящика. Но не успела она далеко отойти, как дверь квартиры захлопнулась. Ключей, конечно, Виктория с собой не взяла. Закончилась история вызовом мастера по аварийному отпиранию дверей.

Подобные случаи происходят довольно-таки часто. Поэтому во избежание таких неприятных ситуаций, знатоки советуют оставлять дубликаты ключей от своей квартиры у надежных людей, например, у друзей или родственников. В таком случае вызвать мастера не придется. Другой вариант - не устанавливать таких "курьезных" замков.

Не советуют специалисты устанавливать и замки с тумблерами. Особенно такая оговорка касается жителей первых, вторых и последних этажей. Ведь преступники могут проникнуть в квартиру через балконы. А на последний этаж - через крышу.

А выход с украденным имуществом через дверь для преступников уже не составит проблемы. Для этого достаточно просто повернуть тумблер.


2012-01-16 13:42:28


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.