.

-Одевают окна на зиму в клеенку и поролон


Тернополяне "одевают" окна на зиму в клеенку и поролон

Не все могут себе позволить поменять старые деревянные окна на современные металлопластиковые. Но такие окна надо утеплить на зиму. Для этого можно использовать недорогие материалы.

Паролон, бумага, старые тряпки запихивают в щели между оконными рамами, чтобы утеплить окна, а затем эти щели заклеивают бумагой или кусками тканей. В магазинах для этого продают специальные поролоновые ленты и скотчи, а вместо "моченых газет" лучше купить герметик для дерева.

- У меня нет возможности, чтобы поставить пластиковые окна, поэтому утепляю их известными мне способами, - говорит жительница Тернополя Раиса. - Запихиваю в щели кусочки старой материи, а затем их заклеиваю полосками бумаги.

Чтобы бумага держался, женщина его намазывает обычным хозяйственным мылом. Когда мыло высыхает - бумага прочно держится и не облетает.

- Чтобы весной оторвать бумагу, ее достаточно намочить и она легко отстанет, - говорит Раиса. - Кроме того, на рамах остается мыло и смывая его сразу мою рамы от зимней пыли, так что это и полезно.

Затыкает щели бумагой и оклеивает лентой из материи, чтобы утеплить окна, тернополянка Светлана.

- Сначала запихиваю мокрую бумагу, потому что она заходит легче и плотнее, а потом заклеиваю полосками ткани, - говорит Светлана. - Ткань, перед тем, как налепить на щель, промокаю в кефире. Когда он высыхает, то образует плотную пленку и не пропускает холодного воздуха. Но надо быть осторожным, если прижать полоску, намоченную кефиром, то им легко испачкать стекло.

Кроме того, муж Светланы, прежде чем утеплять окна, снаружи заделывают места между стеклом и рамой специальным герметиком.

- Правда, весной ее также надо обдирать, потому что она трескается и имеет неаккуратный вид, - замечает женщина. - Но сейчас в продаже появился специальный силиконовый герметик. В этом году, видимо, будем затирать им, говорят, что он не трескается несколько лет.

А еще с улицы, чтобы было теплее, оконные щели можно забить специальными штапиками.

- Это такие тоненькие, узкие дощечки. Их набивают на раму так, чтобы дощечка закрывала щель, - говорит Светлана. - Такой штапик будет защищать от холодного ветра и уменьшит попадание пыли летом и окна все равно будут дышать.

Использует вату и клеенку

Нетрадиционно подходит к утеплению окон тернополянка Василиса. В щели между рамами она запихивает клеенку. Для этого дела женщина собирает старые шарики.

- Они очень хорошо герметизируют и вовсе не пропускают холодного воздуха. Но в сто раз дешевле металлопластиковых окон, - убеждает Василиса. - К тому же, могу открыть форточку, когда нужно, а в тех стеклопакетах как откроешь, так все окно, это очень неудобно.

А еще утеплить окна можно с помощью старой ваты, советует тернополянка.

- Я в прошлом году хотела выбросить старый матрас, но потом подумала, что вату из него можно использовать на утепление окон, - делится секретом Василиса. - Вспорола его и убедилась, что вата оттуда вполне подходит для такого дела ее хватит на несколько лет.

Для утепления окон можно использовать и вату или силикон со старыго одеяла или подушек и не тратить деньги на дорогие окна, советует женщина.

Продают специальные скотчи и поролон

В магазинах для утепления окон продают специальные скотчи и поролон, который имеет липкую ленту, чтобы приклеиваться к оконной раме.

- Поролон Polipak длиной восемь метров стоит восемь гривен, если его длина меньше или больше, то и цена, соответственно, будет меньше или больше. Но, при покупке необходимо обращать внимание и на срок годности, потому что если он вышел, то поролон не приклеится, - говорит продавец Центрального рынка Оксана. - Кроме того, в продаже бывают и обычные бумажные ленты. Их цена - 3-5 грн, в зависимости сколько метров в упаковке.Есть в продаже и специальный скотч для утепления окон, в одном мотке - более десяти метров. Обычный скотч для заклейки щелей я бы не рекомендовала, потому что когда весной его отдираешь, то часто вместе с ним отдираются и куски краски с оконных рам, - советует Оксана.

Рекомендует перед утеплением окон мыть и обезжиривать оконные рамы продавец Центрального рынка Марьяна.

- Если этого не сделать, то даже суперклеем не приклеите, все равно отстанет, это не страшно, если клеите просто полоску, а когда обрабатываете герметиком, то это делать просто необходимо, потому что он не пристанет к грязной поверхности, - уверяет продавец.Поролон в продаже на рынке есть и на метры, его цена может быть от 3 до 4 гривен за один метр.

- Это зависит от ширины и плотности поролона. Чем он плотнее, тем дороже, ибо меньше воздуха пропускает, - говорит продавец Центрального рынка Владимир. - Он не приклеивается, лишь запихивается в межрамные щели. Но он хорош тем, что его можно использовать несколько сезонов подряд, достаточно постирать весной от пыли.

В частных домах забивают окна клеенкой

Чтобы сохранить тепло в частном доме, некоторые хозяева забивают их плотно клеенкой.

- Конечно, клеенка пропускает намного меньше света, чем стекло, но зато точно знаю, что зимой не будет продувать, - делится опытом житель Тернополя Сергей. - Мы живем в доме уже больше десяти лет и делаем так каждую зиму.

Окно на застекленном балконе так обивает и Лидия.

- Мы живем на втором этаже, поэтому это сделать нетрудно, сын берет лестницу и обивает окно клеенкой, - говорит Лидия. - Правда, не советую этого делать в ветреную погоду, так-как клеенка надувается, как парус, и можно упасть.

Стоит позаботиться и о входных дверях

Чтобы в доме было тепло, стоит утеплить и входную дверь. Их по периметру можно обить тем же поролоном. Или в магазинах купить специальную резиновую ленту, которой можно обить дверь.

- Если у вас деревянные двери, то их желательно обить дерматином, а между дверью и обивкой запихнуть вату или поролон, - советует тернопольчанин Александр. - Это не только сохранит тепло, но и изолирует помещение от звуков с улицы.


2011-12-25 14:00:17


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Як вибрати захисні ролети?

Перш за все, звичайно ж, треба зрозуміти, для чого, власне кажучи, Вам потрібні захисні ролети?

Что такое Противопожарная сигнализация?

Системы пожарной сигнализации первое препятствие на пути к человеческому и материальному ущербу, нанесенных одной из самых опасных реалий современной жизни - неконтролируемым пожаром. Серьезный подход к этой проблеме имеет решающее значение для выживания населения и предприятий в крайне критической ситуации.

Обставляемся мебелью

Однако, цены на такую мебель существенно компенсируют любые невзгоды. Например, уже упомянутый прямоугольный дубовый стол с шестью стульями стоит 7 тысяч гривен, что почти вдвое меньше, чем у именитых мебельных салонов.

Иногда ищут и такое


.