.

- Пол не только греет, но и охлаждает


Пол не только греет, но и охлаждает

После наступления погожих дней жители города озабочены тем, как можно сделать ремонт, использовав энергосберегающие технологии и сэкономить деньги на отоплении.

Систему «теплый пол» используют и для охлаждения здания. Пускают по трубам холодную воду, температура за полчаса понижается на пять-семь градусов.

Технология обогрева пола давно знакома жителям. Но когда в общественных местах ставили алюминиевые трубы. Это было дорого. За границей в то время использовали силиконовые трубки. Это сейчас делают и у нас. Силиконовые трубки дешевле.

- Основой пола является качественный коллектор. В нем смешивается холодная и горячая вода до нужной температуры. Коллектор крепится на трубы отопления. Качественный коллектор использует меньше горячей воды, - говорит мастер по установке «теплых полов» Валерий Яковенко.

Чтобы было ровно

Монтаж пола начинают с выравнивания и проектирования.

- Нижняя поверхность под трубы должна быть идеально ровной. Плиты термоизоляции твердые, на изгибах они легко ломаются. Термоизоляция нужна, чтобы все тепло шло только вверх, а не обогревало панельные перекрытия, - говорит Валерий.

После выравнивания планируют систему труб. Проект на квартиру площадью 100 квадратных метров обойдется в 90 гривен.

Все дело в панелях

Затем клеятся теплоизоляционные панели. На ощупь они напоминают крепкий пенопласт. Одна панель размером 200 на 100 см стоит около 150 гривен. Некоторые панели продаются с вырезами для труб. В некоторые трубки крепят скобами.

Трубки выкладываются зигзагом или по кругу, чтобы обогревать как можно большую площадь.

- Зигзагами советую монтировать трубы для обогрева офисов и больших помещений. Метр трубы стоит примерно 15 гривен. На стометровую квартиру нужно около 200 метров, - говорит Валерий Яковенко.

Монтировать систему отопления можно и на железной сетке. Потери тепла будут больше, зато пол станет крепче.

Готовые трубы заливают бетоном. Через две недели в систему можно заливать горячую воду. Ранее включать отопление нельзя - от высоких температур пол деформируется.


Вместо радиаторов

В батареях радиаторов вода нагревается до 95 градусов, а воду в трубах подогрева до 30-50 градусов. Это и дает экономию энергии.

От центрального отопления батареями можно вообще отказаться. Водяное отопление полов заменяет четыре радиаторы в комнате площадью 30 квадратных метров.

Частные дома наиболее пригодны к установке теплого пола и можно демонтировать батареи вообще.

Летом эту же систему можно использовать для охлаждения дома. Пускают по трубам холодную воду, и температура за полчаса падает на пять-семь градусов.

Справка

Теплый пол - это металлопластиковые или силиконовые трубы в полу, по которым циркулирует теплая вода. Каждое помещение обслуживает одна петля трубы. Петли подключены к распределительному коллектору. Наиболее распространенная система монтажа, при которой трубы заливают бетоном.


2011-12-19 14:25:13


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Гранитный щебень глазами дизайнера

Гранитный щебень очень благодарный строительный и отделочный материал. Его применение в строительстве не ограничивается лишь использованием в качестве наполнителя при производстве бетона и изделий из него.

Керамический завод в Городище

В XIX веке керамические заводы играли важную роль в жизни населенных пунктов. Если появлялся кирпичный завод, это означало, что в ближайшее время начнется и стремительное промышленное и экономическое развитие территории.

Район с дешевым жильем

В новом коттеджном районе дом площадью 60 квадратных метров будет стоить менее 240 тыс. грн. - Это около 30тыс. дол.

Иногда ищут и такое


.