.

- Шанхайский проект


Шанхайский проект

И хорошо изолированые дома

Томас Йогер руководит также архитектурно-конструкторским бюро в Мюнхене. 2003-го он и его коллеги выиграли конкурс на строительство города-миллионника в Китае, в ста километрах к югу от Шанхая.

- Нам чрезвычайно повезло. Возможность планировать крупные населенные пункты сегодня выпадает не часто, - говорит архитектор. - В Европе из-за нехватки площади это вообще невозможно. Китайские заказчики сначала хотели, чтобы мы разработали проект современного, но типичного промышленного города. Постепенно удалось склонить их к другому варианту.

Если есть шанс начать с чистого листа, то почему сразу не делать все по самым современным экологическим стандартам, решили немецкие проектировщики: от системы электро-и водоснабжение, до фабричных комплексов, жилья, супермаркетов, дорог, зон отдыха. Электроэнергией, город на берегу залива Ханчжоувань, будут обеспечивать ветрогенераторы, тепловые электростанции на биотопливе и ГЭС.

- И не впервые, - рассказывает Томас Йогер, - нормой станет то, для чего в застроенных регионах нужна дорогостоящая реконструкция, а именно - хорошо изолированные здания. И на охлаждение, и на отопление помещений тратится энергия. Здесь кроется огромный потенциал для ее сбережения. Примерно 10 процентов только благодаря дополнительной теплоизоляции - в масштабах миллионного города это обернется сотнями тысяч тонн сэкономленных парниковых выбросов.

Еще одна возможность позаботиться о чистоте атмосферы - это хорошо продуманная логистика.

- Почему горожане стремятся иметь собственные машины? - Продолжает Томас Йогер - Потому что работа и дом расположены не рядом, и каждый день приходится ездить на дальние расстояния. На выходные тоже надо отправляться куда-то за околицу, к местам отдыха в зеленой зоне. Вот две главные причины, по которым люди не хотят расставаться с автомобилями. При правильном планировании всего этого можно избежать. Интенсивное дорожное движение, загазованный воздух совсем не обязательно должны быть признаком каждого мегаполиса.




2011-11-18 17:46:37


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

В ванной комнате

Конечно, оформляя ванную комнату, думаем не только про функциональность помещения, но и о его внешнем виде, поэтому тщательно подходим к выбору применяемых материалов

Ковриков для ванной

Безусловно, в нашей жизни есть вещи, которые делают жизнь приятной и комфортной. Пример – коврики для ванной. Согласитесь, если на полу лежит красивый, мягкий, теплый коврик, находиться в ванной намного приятнее

Жители дома скинуться на солнечную батарею

Жители планируют поставить на крыше своего дома солнечную батарею. Солнечная батарея позволяет преобразовывать энергию солнца в электрический ток, и в результате создать автономную или резервную систему энергообеспечения.

Иногда ищут и такое


.