.

- Британский оазис в пустыне


Британский оазис в пустыне

Пески, куда не глянь - одни пески. Ни, даже худосочного деревца. Палящее солнце, на небе - ни облачка. Днем столбик термометра поднимается до 50-ти градусов и выше.

Разве по своей воле кто-то захочет поселиться в такой местности? .. Известный британский архитектор Норман Фостер в этом убежден. Город Масдар - в переводе с арабского "источник" - рассчитан на 50 тысяч жителей. Сооружат его в пустыне неподалеку от Абу-Даби - столице Объединенных Арабских Эмиратов. За амбициозными планами Форстера, это должно быть первый по-настоящему экологический город на планете: энергетически автономный, с нулевым уровнем выбросов СО2, без свалок - поскольку все отходы будут берерабатывать на месте, без автомобилей, многоэтажных зданий, без разделения на престижные центральные и рабочие районы. Прямая противоположность соседнем Абу-Даби с его сверхскоростными магистралями, кварталами для миллионеров и сверхсовременными небоскребами.

- В Масдаре, - рассказывает автор проекта, - все будет рядом: детские сады, школы, магазины. Пешком к ним будет идти всего три-четыре минуты. А по дороге еще можно и отдохнуть - у многочисленных фонтанов. Длина улиц не будет превышать ста метров, а шириной они будут всего три. В жарких странах недаром существовала традиция возводить города компактно. Их плотно застраивали, ибо на узких улочках образуется тень, а, следовательно, и особый микроклимат.

- Избыток солнца нужен для того, чтобы фотоэлементы производили достаточно электроэнергии для городского магнитного транспорта, для теплиц, где будут выращивать фрукты и овощи, для оборудования по опресненинию воды, которая будет поступать из Персидского залива. Первый камень города будущего уже заложен - полгода назад. А 2016-го, надеются британские архитекторы, в Масдаре не только забурлит жизнь, но и откроются научные заведения, в которых студенты со всего мира смогут получить диплом специалиста по альтернативной энергетике.

Некоторые эксперты, однако, называют многомиллиардный проект "Эко-забавой шейхов" и прогнозируют, что он просуществует, пока в ОАЭ не иссякнут запасы нефти. К критикам относится и директор штутгартского Института проектирования жилья, профессор Томас Йогер:

- Город с нулевым потреблением энергии, вполне энергетически независимый, это так же нереально, как и perpetuum mobile - вечный двигатель. В пустыне действительно солнца хватает, и безусловно там целесообразно развивать возобновляемую энергетику. Но основывать города в такой экстремальной климатической зоне, на мой взгляд, более чем сомнительная идея. Да еще и рекламировать этот проект как последнее слово в экологическом строительстве. Сколько энергии требуется на постоянное охлаждение жилья, учебных заведений, общественных зданий, чтобы люди чувствовали себя в них комфортно. Этого можно достичь, но какой ценой! Лично я не верю, что энергетический баланс такого города некогда будет равен нулю.




2011-11-18 17:42:55


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.