.

-Будущее городов: уютные улочки и деревянные дома?


Будущее городов: уютные улочки и деревянные дома?

Компостные дома "зеленых"

Понятно, что защитники природы в целом приветствуют как шанхайский проект, так и британский оазис в пустыне. Но от этих замечательных идей немного пользы для городов, которые сегодня страдают от смога, грязи, шума, и которые никто не начнет перестраивать заново. Если невозможны радикальные шаги, к устойчивому развитию необходимо продвигаться небольшими, - считают немецкие "зеленые". По их инициативе, в Берлине состоялась конференция с несколько необычным названием: "Дома, из которых можно делать компост".

- Такие объекты уже существуют, - объясняет представитель парламентской фракции партии Союз-90 ("Зеленые") Петер Гетлих. - Из дерева и из соломы, оштукатуренные глиной, изолированные волокнистыми материалами из льна и из конопли - Все, что только можно себе представить, реально и сделать. Даже семиэтажный жилой дом целиком из дерева, в котором применяется террасная доска из лиственницы, брус из прочных пород древесины. Недавно, например, я видел проект деревянного пятиэтажного дома престарелых. Пожары, которые раньше так опасались, - больше не проблема благодаря современной огнезащитной обработке древесины. Конечно, вы не соорудите из него небоскреб, но об этом и не говорится.

Отжившие свое деревянные дома, во-первых, можно утилизировать без вреда для окружающей среды, отмечают "зеленые", - как любое другое органическое сырье. Во-вторых, они способствовали бы защите климата. Производство распространенных сегодня строительных материалов, в частности, стали и бетона, вызывает ежегодно 45 миллионов тонн вредных выбросов.

- Конечно лучше было бы их избежать, - говорят в свою очередь скептики, - но что это за экологическая альтернатива, при которой будут уничтожать леса - легкие планеты?

К тому же, как установили эксперты Федерального фонда окружающей среды, жилье из дерева далеко не всегда здоровее. Йозеф Шпитцендофер три года работал в составе специальной комиссии:

- Может случиться, например, что смолы определенного вида скандинавской сосны сделают дом очень опасным для здоровья. Иногда концентрация в домашнем воздухе летучих органических веществ превышало допустимый уровень в 10 раз. В таких помещениях категорически запрещено находиться длительное время.

Энтузиаст идеи компостных домов Петер Гетлих не видит в этом большой проблемы. Наконец, никто не заставляет брать именно такую древесину. Не согласен он и с тем, что в Германии мало экологического жилья из-за того, что, человек прежде всего отпугивает цена - деревянные дома обходятся в среднем на 20 процентов дороже:

- Причина заключается в том, что не хватает решительности. Ломать стереотипы решаются те, кому безразлично, что их назовут "сумасшедшими". Это идеалисты, которые живут за принципом: если не я, то кто. О сторонниках альтернативной энергетики тоже еще совсем недавно говорили, что они сошли с ума.



2011-11-18 17:36:29


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Уход за окнами

Для ухода за окнами из пластика не нужно багажа знаний или специальных приспособлений

Поликарбонат, профнастил и металлочерепица

Правильный материал должен быть не обязательно импортным, он просто должен быть качественным. Учитывая финансовый кризис, колебания валютного курса, множество производителей предлагают очень доступные, выгодные варианты покупки дешевого изделия.

Сетка от насекомых

В помещение могут проникнуть как всевозможные насекомые, так и пыль с грязью

Иногда ищут и такое


.