.


-Строительство по-барски


Строительство по-барски

Для райцентра Бар строительство жилья, общественных учреждений, а с ними и ремонт дорог - это просто вопиющая необходимость. Поэтому на любого застройщика местные власти должны были бы молиться. Ведь так много есть желающих развивать маленькие города. Но, оказывается, возможны и другие варианты.

Это должен быть первый в малых городах Винницкой области монолитно-каркасный дом. Но его строительство остановили. Потому что строится в пяти метрах от старого. Хотя на самом деле - там все 22 метра.

В 2009 году в городе Бар предприятие «Виктория», директором которого является Валерий Погребняк, начала строительство пятиэтажного жилого дома на пятьдесят квартир и встроенно-пристроенного торгового комплекса. По проекту завершения строительства планировалось в ноябре 2011 года, однако в апреле прошлого года строительство приостановлено.

В общем, это должен быть первый среди районов области (подобные есть только в Виннице) монолитно-каркасный дом. Его проект разрабатывал известный на просторах Украины архитектор Юрий Плясовица. За эту работу Госстрой Украины наградил проектную группу Плясовици двумя дипломами. А на посвященной к 250-летию со дня рождения архитектора Артынова выставке в областном краеведческом музее его презентовали как один из лучших проектов в государстве. Словом, сказка - дом будущего. Проект предусматривает и благоустройство самой улицы К. Либкнехта (в 2010 году ее переименовали в ул. Николая Туника) - водоотведения, асфальтирование, строительство детских площадок - «рошеновских», таких, которые есть в Виннице в парке Козицкого. А в Баре, кстати, нет ни одной современной детской площадки.

Но, по словам директора фирмы «Виктория», трое жильцов дома № 7 на ул. Туника, который расположен по соседству строительства, один из которых - теща сотрудника службы безопасности области, решили, что им не нравится здесь строительство, что оно ведется с нарушениями (в пяти метрах от их дома, в действительности - за 22 м), вообще разрешение на строительство не законное ...
- Против меня развернулась кампания, - рассказывает директор «Виктории» Валерий Погребняк. - Телефонным правом заблокировали строительство на стадии, когда предприятие вложило большие деньги - около трех миллионов гривен в разрешительные документы и все земельные работы. Хочу сказать, как юрист, выводы - это документы одноразового действия. Однако и выводы, и разрешение на строительство были отменены соответствующими областными учреждениями. Строительство было остановлено как незаконное, хотя ни один орган официально не подтвердил его незаконность. С четвертой попытки мне удалось встретиться с губернатором области Николаем Джигой, ведь жалобщики именно к нему обращались с просьбой об остановке строительства, еще когда тот был депутатом Верховной Рады, зампредседателя комитета по борьбе с коррупцией. Теперь я попросил, чтобы Николай Васильевич создал комиссию, чтобы она посмотрела и доложила ему, что никаких нарушений нет. Чтобы убедился, что его просто хотели использовать и ввели в заблуждение. Я ему очень благодарен, что он побывал на строительной площадке, но на сегодняшний день ничего не изменилось. Из райгосадминистрации мне сообщили, что комиссия должна быть из начальников управлений областного аппарата, я ее жду пятый месяц.


Жилой фонд, который достался гражданам еще с советских времен неуклонно ветшает. Но люди постепенно, своими силами поддерживают свои квартиры: ставят пластиковые окна, обновляют сантехнику, меняют "картонные" двери. Касаемо дверей, по нашему мнению, это первое что нужно делать. Выбирая же фирму, которая произведет установку двери фотоотчёт смотрите обязательно. Ранее мы писали как пропала фирма, которая собирала предоплату за новые двери. Убедитесь, что фирма действительно работает.

Упомянутые жители дома № 7 на ул. Туника подали в суд на инвестора и городской совет, чтобы тот признал строительство незаконным. Что действительно является для них движущим мотивом, пока вряд ли кто скажет точно.

В основном то, о чем много говорится в подобных историях, не является истиной, а лишь завесой. Возможно, причины действительно те, которые обусловливаются официально, а может и банальная классовая ненависть к состоятельным людям, что острее воспринимается в маленьких городах и лишь подтверждает катастрофически и стремительно обедневшую жизни подавляющего большинства. Тем не менее, на сегодняшний день истцы проиграли хозяйственные суды - и в Виннице, и в Ровно им отказали в требовании отменить договор аренды между МП «Виктория» и Барским горсоветом на земельный участок под строительство жилого дома и торгового комплекса. Но судьба дальнейшего строительства так и остается неопределенной.

Хотя каждый месяц три года подряд фирма платит арендную плату, и на сегодня эта сумма составляет почти 38 тысяч гривен, понятно, что сейчас земля по целевому назначению не используется. Убытки терпит не только предприятие.
- Местный бюджет Бара потерял от простоя строительства около 2,5 миллиона гривен налогов. Неужели жилой дом никому не нужен? И это при том, что в Барском горсовете на квартирной очереди стоит около 400 человек - врачи, учителя, ветераны различных интернациональных войн, военные пенсионеры, милиционеры, работники районной прокуратуры. В Баре есть два лицея - гуманитарный и строительный, автодорожный техникум, это масса молодежи, которая остается здесь и создает семьи. Где им жить? Ведь строительство в городе вообще не ведется, - говорит депутат Барской горсовета Валерий Погребняк. - А эти жители, которым не нравится строительство, ходят и запугивают мэра и депутатов админресурсом. Если мы говорим, что инвестор, который приходит в Украину, должен быть защищен, то и украинский инвестор в тяжелых экономических, налоговых условиях также должен быть защищен. Но, к сожалению, этого нет и я за 20 лет бизнес-деятельности могу об этом убедительно говорить, - говорит Погребняк.
Наконец, Валерий Погребняк намерен идти до конца - обращаться в Европейский суд. Ведь, как сам говорит, нормальное жилье должно строиться не только в Виннице или Киеве, но и в маленьких городах. Здесь также живут люди, которые имеют право на добротное жилье.

Дело все набирает и набирает остроту. Глава облгосадминистрации Николай Джига, который был втянут в эту историю еще до назначения главой, так прокомментировал эту ситуацию:
- Я знаком с этой ситуацией, неоднократно общался с людьми, которые живут в этом доме, и не только на приеме граждан, но и выезжал на место происшествия. Моя однозначная позиция - на стороне законных интересов граждан. Люди справедливо возмущаются тем, что перед их домом вырубили сквер, лишив их зеленой зоны, обнесли территорию забором. Решение горсовета о выделении участка под строительство было принято незаконно, это решение фактически нарушало права жильцов, ведь создавало для них значительные неудобства, не принимались во внимание отдельные нормы застройки. Никаких общественных слушаний проведено не было, с людьми никто не разговаривал. Государственная архитектурная строительная инспекция запретила строительство на этом месте. Разрешение на выполнение строительных работ отменено, из-за несоблюдения застройщиком исходных условий проекта, что по закону является обязательным. Однако земля осталась в аренде у застройщика. Эта проблема требует решения. Пока вопрос рассматривается в судебном порядке. И жители рассчитывают на справедливое решение.
Очевидно до точки в этой «Барской» истории еще очень далеко.


2011-11-18 12:25:31


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.