.


-На что ориентироваться, планируя ремонт в квартире


На что ориентироваться, планируя ремонт в квартире

Деньги собрали, решили, что без ремонта не обойтись? Теперь наступает время выбора мастеров. На сколько трудно сейчас найти бригаду, которая выполнила бы работы "под ключ" и сколько будут стоить ее услуги, выясняли корреспонденты.

Прежде всего нас интересовало, могут ли мастера показать свои предыдущие работы, какие виды услуг они предоставляют и сколько это стоит, а также - надо ли дополнительно платить за вывоз мусора, когда бригада начнет работу и сколько продлится комплексный ремонт, например, квартиры общей площадью 50 кв. м.

Кто сделает ремонт? Выбирать есть из кого

Позвонив по объявлениям, мы заметили, что, в частности на мобильные номера дозвониться проще чем на городские. Среди мастеров, с кем удалось пообщаться, не все были готовы похвастаться своими работами. В основном нам отвечали, что, мол, опыт работы имеют, но сделаное осмотреть проблематично - надо договариваться с хозяевами квартир. Впрочем, были и такие, которые сразу называли объекты, где делали ремонт квартир, и предлагали хоть сейчас поехать посмотреть.

Нам предлагали выполнить работу с гипсокартоном (от 40 грн и выше за 1 кв. М), поклеить обои (от 8 грн / кв. М), поциклевать паркет (от 15 грн / кв.м), вставить плитку (на полу - от 35 грн / кв., на стенах - от 45-ти). Не все были готовы делать текущий ремонт сантехники или устанавливать новую. Объясняли, что для этого нужно нанимать мастера отдельно. Вывоз мусора, даже доставку стройматериалов одни мастера делают бесплатно, остальным за это надо дополнительно платить в расчете около 30 грн/кг.

Кстати, стоимость работ мастера преимущественно указывали в гривнах. Только двое из 15-ти назвали суммы в долларах. Мастера готовы были взяться за работу в срок от недели до трех. Продолжительность комплексной отделки квартиры с установкой гипсокартона - около месяца.

Выбор мастера по ремонту квартир - это рулетка

Лучше всего при выборе мастеров ориентироваться на советы друзей и знакомых, считает менеджер ВВС "Комфорт" Светлана Щур. Однако нанимать бригаду "на слово", даже по рекомендации женщина не советует.

- Лучше заключить договор, где следует указать и срок выполнения работ, и требования заказчика, - объясняет Светлана. - Таким образом вы себя перестраховываете. Например, если исполнитель видит, что не укладывается в сроки, он обязан вас предупредить. Обычно ремонт таки затягивается, ведь бывают задержки и с доставкой материалов, и в силу других обстоятельств. Но традиционно не дольше, чем на неделю-полторы. Еще один "плюс" договора - заказчик имеет право требовать всю документацию, чеки на приобретение стройматериалов, акты выполненных работ.

По мнению директора ЧП "Евромастер" Андрея Плевачука, выбор мастера - это как русская рулетка. Самое главное для заказчика, как подчеркивает он, - иметь гарантию качества выполнения работ.

- Ремонтные фирмы теперь, насколько знаю, берут за услуги не дороже мастера, работающих «на себя», - рассказывает Плевачук. - У фирм, кстати, понятия "под ключ" нет. За каждый вид работ - отдельная плата. Зато можно встретить бригаду по объявлению, которое придет, осмотрит квартиру и скажет: "Все работы будут стоить 5 тыс. дол.", Не говоря, откуда берется такая сумма. А все знают, что сейчас творится с курсом доллара ... В конце концов нашу фирму это "достало", и мы установили по городу бигборды, где отметили официальный курс доллара.

Зарегистрированные специализированные фирмы обычно на свою работу, как убедились наши корреспонденты, гарантию дают. Правда, сроки - разные: от года и дольше, в зависимости от вида работ. Что касается предоплаты, то в фирмах обычно берут предоплату в размере 50%, если объем работ небольшой, и 20-30%, когда больше.




Ставим неудобные вопросы.

Выбирая бригаду, специалисты советуют ставить мастерам "неудобные вопросы", которые помогут сориентироваться, насколько профессиональными есть мастера.
- Например, косметический ремонт в квартире без шпатлевания стен, начинают с потолка. Но этого ни в коем случае нельзя делать при комплексном евроремонте, - объясняет Андрей Плевачук. - Так, если бригада говорит: "Давайте гипсокартон, будем сначала делать потолок, а потом шпатлевать стены и делать пол" - дальше с ними говорить бессмысленно. На шпатлевание стен, особенно если их надо выравнивать, пойдут тонны воды, а гипсокартон очень чувствителен к влаге.
Пока мастера будут делать ремонт, потолок еще "выдержит", добавляет господин Плевачук, но пройдет два месяца и она начнет сохнуть и пойдет "волнами". Если ремонтники работали без договора, выдвинуть им претензии хозяева квартиры не смогут.

Зато частные мастера, с которыми пообщались корреспонденты, сотрудничать с ремонтными фирмами не спешат, считая, что лучше работать самим.

- Мои клиенты меня разыскивают сами, хотя саморекламой я не занимаюсь, - рассказывает мастер по ремонту господин Сергей (31 г.) (фамилия человек назвать отказался, - прим. Ред.). - Обычно бывшие клиенты, довольные моей работой, рекомендуют меня другим. Знаю людей, которые работают в фирмах. Многие из них не довольны отношением руководства. Рассказывают, что их часто штрафуют, то некачественный материал дают, а претензии - все равно к тому человеку, который делал ремонт.

Почти все клиенты, как добавляет мужчина, через несколько лет вновь обращаются к нему, чтобы обновить квартиру или сделать косметический ремонт. Это, по его мнению, - лучшее подтверждение качества выполненной работы.


2011-11-12 17:51:03


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.