.


-Делаем потолок правильно


Делаем потолок правильно

«Екоквитка» на лакокрасочных материалах указывает на минимальное загрязнение среды и безопасность для здоровья

Каким только не бывает современная потолок: гипсокартонный и натяжной, деревянный и зеркальный, украшенный фресками или мозаикой, традиционный и авангардный, экзотическый и универсальный.

Что учесть в дизайне

Любые элементы, расположенные поперек и наискось от линии оконного света или лампы, могут создавать впечатление, что потолок неровный. Эти предметы отражают тень, и освещение становится неравномерным. Также неровности на потолке, которых не видно днем, могут подчеркивать лампы высокой мощности. Попытка акцентировать внимание на декоративной штукатурке, блесках на относительно большой площади может привести к потере композиции. Оформление стен, мебели, пола также может повлиять на визуальное восприятие потолка.

Потолок должен дышать

Подвесные потолки используют в первую очередь в офисных помещениях. Пластиковую вагонку следует устанавливать в нежилых помещениях и тех, которые нечасто используются. Мастера говорят, что эта вагонка "не дышит", не пропускает воздух. Другое дело вагонка из дерева, но тут соответственно и к дизайну всего помещения нужно добавлять дерево. Есть еще и натяжные и гипсокартонные потолки. Потолок, который шпаклюют и красят водоэмульсионными красками, выгоден тем, что шпаклевка наносится непосредственно на покрытие и высота комнаты от этого не изменится. А если перекрытия неровное, то подвесной потолок - именно то, что надо. Его можно опустить на некоторое расстояние, сделать два-три уровня.

Продавец-консультант Константин из магазина "Новострой" советует использовать для домашних условий гипсокартонный материал. Основа его - гипсоволокно и картон. Он окрашивается водоэмульсионными красками, пропускают воздух. Другое преимущество - паровая и термоизоляция. Для подвесного потолка из гипсокартона используют профили размером UD-27 и главный профиль CD-27. А для офисных помещений продавец советует брать "армстронг", поскольку панели такого типа легко заменять в случае необходимости и легко монтировать. Плиты такого производства готовые к использованию и не требуют покраски. В домашних комнатах "армстронг" невыгоден тем, что его нужно опускать на большое расстояние за счет подвесов. Следовательно теряется высота комнаты. К тому же этот материал не стоит подбирать в влажное помещение. Оба потолка - «армстронг» и гипсокартон - считаются экологически чистыми.

«Подвешиваем» потолок

Обустройство потолка включает разметку, монтаж каркаса, установку гипсокартонных листов и обработку швов.

- Разметку делают с помощью рулетки и карандаша. На стену наносится прямая горизонтальная линия, соответствующая положению лицевой поверхности будущего потолка, - рассказывает Мирослав из строительного магазина «Будмакс». - Монтаж начинают со сверления отверстий. Затем с помощью дюбелей в них вставляют подвесы. Конструкция подвесок позволяет регулировать высоту и достичь идеально горизонтальной поверхности. Далее вдоль стен вставляют горизонтальные направляющие профили UD. С целью звукоизоляции эти профили нужно устанавливать на самоклеющуюся пенорезиновую звукоизоляционную полоску. Каждый профиль должен быть прикрепленным не менее чем тремя дюбелями. Затем устанавливают основные профили CD. Круглые отверстия на гипсокартонных листах делают дрелью и прикрепляют шурупами. Лист должен плотно прилегать к каркасу, замечает специалист. Швы гипсокартонных плит должны находиться только на металлическом профиле. Гипсокартонные плиты со скошенными заводскими каемочками шпаклюются с использованием полоски уплотнения. А если края полукруглые, то такая полоска не нужна, замечает специалист. Для обработки швов подходят обычные и угловые шпатели.

Подбираем «макияж»

Побелка потолка недолговечна и порадует тем, что значительно дешевле.

Люди часто игнорируют специальные водоизоляционные краски для потолка, отмечает продавец Виктор из магазина «Малярный двор». А в результате - испорченное настроение через несколько месяцев после работы мастера.

- Копоть от сгоревшего газа оседает слой за слоем на шероховатую поверхность матовой краски, - рассказывает Виктор. - А через полгода белоснежный потолок превратится в грязно-бежевый. Относительно цвета, то общих рецептов нет. Сейчас практически ни один зарубежный производитель не стремится сделать краску белоснежной. Современные тенденции показывают, что в основе материалов для окраски потолка - бежево-желтые оттенки.

- Если купить ведерко идеально белой краски, то при дневном освещении она может казаться серой, голубой или любой другой, но не белой, - делится опытом консультант Инна с «Малярного двора».

Щетку в руки

Обычно температура под потолком на два-три градуса выше, чем в других местах комнаты. Это значит, что краска быстро высыхает и еще быстрее «срывается» при остановке валика.

- Покупая дорогую краску, ни в коем случае не надо использовать дешевые синтетические валики, - акцентирует продавец Виктор. - Тогда придется еще и выдергивать пух с высокотехнологичной пленки, - шутит он. - А еще такой валик впитывает много краски.


2011-10-15 14:19:09


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.