.

-В Тернополе строят район с дешевым жильем


В Тернополе строят район с дешевым жильем

В новом коттеджном районе дом площадью 60 квадратных метров будет стоить менее 240 тыс. грн. - Это около 30тыс. дол. Тогда как квартиры такого размера, которые предлагают на продажу в городе, стоят не менее 390 тыс. руб - 40 тыс. дол.

Дешевое жилье за городом тернополянам станет доступным уже с конца лета, обещают в городском совете.

Новый коттеджный район особого планирования уже возводят недалеко сахарного завода. Одноэтажные дома строят с учетом современных энергосберегающих технологий. Один квадратный метр в таком доме, по словам городского головы Сергея Надала, стоить 3900 грн. Каждый из домов состоит из четырех частей. В каждой части, площадью 60 квадратных метров жить отдельная семья. Также для каждой семьи предусмотрен двор.

- Дома рассчитаны на тернополян среднего достатка, - рассказывает главный архитектор проекта Юрий Дячок. - Поэтому жилье площадью 60 квадратных метров для семьи стоить 240 тысяч гривен. Это дешевле, чем квартира в городе.

Чтобы выяснить, действительно такая цена ниже, чем цена квартир такой же площади в городе, мы просмотрели блок "Недвижимость" в объявлениях газеты "RIA плюс".

Так, например, квартира на улице Мира, площадью 57 квадратных метров стоит 41 тыс. дол. - Около 320 тысяч гривен. Другие квартиры такого размера стоят тоже не меньше. В центре - еще дороже. Так, на улице Ноябрьской квартиру площадью 60 квадратных метров в объявлениях о продаже предлагают за 70 тыс. дол. - Около 560 тыс. грн.

- Наши же дома расположены в трех километрах от центра Тернополя, - продолжает главный архитектор. - Они удешевленные за счет простоты конструкции. Ведь у сооружения нет второго этажа. Соответственно, не тратим средства на перекрытие. Крыша - простая односкатная. Однако вид у домов интересен, ведь каждая четвертая часть дома, в котором будет жить одна семья имеет свою отдельную крышу, наклоненную в другую сторону, по отношению к другим другие.

Дома, по словам архитектора, построенные из кирпича и других простых экологических материалов и специального утеплителя.

- Также используем привезенный из Канады термоизоляционный материал с особыми свойствами, - продолжает господин Дячок. - Он экологически безопасен и сохраняет свои свойства постоянно. Предусмотрены в проекте и места для парковки и придомовая территория для каждой семьи. Двор по желанию может быть отгорожен, могут быть установлены откатные ворота, системы видеонаблюдения. Все коммуникации проложили еще до того, как дом построили. Нужно будет лишь заключить договор с ЖЭКом.

Первый дом такого формата обещают свести к Дню независимости. Остальные четыре - уже в ближайшее время. Сооружает их фирма "Добробуд".


Кстати, чтобы отдать под застройку землю этой организации городской совет не проводила никаких тендеров и конкурсов. Почему горсовет сотрудничает именно с этим предприятием, мэр объяснил отсутствием альтернативы.

- Были и другие предприятия, которые согласились строить дома по сходной цене, - объясняет городской голова Сергей Надал. - Однако эти предприятия так и не подали проекта. "Добробуд" единственный подал проект и чертежи. Мы и согласились - потому что сейчас доступное жилье для небогатых жителей Тернополя очень важно. Если другая фирма на таких же условиях возьмется строить мы предоставим землю и ей. Я разговаривал с руководителями четырех действующих строительных фирм, и ни один не предоставил проекта.

Впрочем, к которым именно из строительных предприятий мэр обращался, он не сообщил.

Директор компании "Креатор-Строй" Игорь Гуда подтвердил, что мэр предлагал и ему разработать проект социального жилья на этой территории.

- Такой разговор действительно был. Однако мы отказались, - рассказал господин Гуда. - Мы не заинтересованы в строительстве сооружений такого плана.

А вот в компании "Тернопольстрой" сообщили, что к ним с предложением создать проект социального жилья мэрия не обращалась.

- Мы обязательно приняли бы участие в конкурсе и разработали бы собственный проект социального строительства, - говорит пресс-секретарь ООО "Тернопольстрой" Лиана Гаврилюк. - Ведь есть большой опыт строительства, и готовы взяться за любую работу. Однако конкурса никакого не проводили и к нам никто не обращался с предложением создать такой проект.

Между тем, по словам городского головы, власти готовы выделить и другие свободные земельные участки для строительства дешевого жилья. При условии, если тернополянам такие дома понравятся и на них будет спрос. Если другие строительные компании разработают свои проекты, и они будут отвечать требованиям - выделят землю и им, уверяет Сергей Надал. Ведь строительство социального коттеджного городка в этом городе, по его словам, было предусмотрено генпланом.


2011-10-14 14:57:21


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Поликарбонат, профнастил и металлочерепица

Правильный материал должен быть не обязательно импортным, он просто должен быть качественным. Учитывая финансовый кризис, колебания валютного курса, множество производителей предлагают очень доступные, выгодные варианты покупки дешевого изделия.

Преимущества пластиковых окон

Оконные створки имеют несколько видов расположений:

Какая мебель нужна в офис?

Подавляющее большенство руководителей все же считает, что об имидже фирмы говорит не мебель, а результаты. Впрочем, если вы задумались над солидным видом кабинета, то деревянный стол в нашем городе найти не так-то просто.

Иногда ищут и такое


.