.


-Причины образования льда на крышах. Крыша без сосулек.


Причины образования льда на крышах. Крыша без сосулек.

Предназначение Систем антиобледенения «Теплоскат» и «Теплодор»  заключается в предотвращении образования наледи и снега на крышах домов, открытых площадях и лестницах и производятся в России Группой компаний «Специальные системы и технологии». В свою очередь, ООО "Специальные системы и технологии" - лидер российского рынка электрокабельных систем обогрева. В основе систем обогрева лежит саморегулирующийся греющий кабель. Но это в основе, а каждое решение проблемы сугубо индивидуально. С чем успешно справляется Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж».

По сути.

Прежде чем рассматривать технические реализации построения систем снеготаяния, необходимо осознать с чем именно мы будем иметь дело, то есть необходимо понять механизм образования льда и сосулек.

Основная причина образования льда - это перепад тепературы между центральной частью кровли и краями крыши с расположенными на нем водостоками и желобами.

Перепад температур может возникать по нескольким причинам.

Одна из весомых - причина техногенного характера, которая тяготится следующими обстоятельствами:

1. Отсутствие проветриваемых помещений на чердаке;

2. Расположением в помещении на чердаке технических отопительных этажей переработка таких помещений под мансарды. При этом возникает технологическая задача выполнения так называемого "совмещенной" крыши. Теплотехническая сторона такой задачи достаточно сложная, однако основной вывод направляется к необходимости вентилирования "уличным" воздухом подкровельного пространства в конструкции крыши, что, кстати, оговорено в нормативных документах ВСН-35-77, однако очень часто не выполняется;

3. Расположением в чердачных помещениях оборудования, которое выделяет тепло (коллекторов, расширительных баков для систем отопления и т.п.), без необходимой в таком случае теплоизоляции, что часто приводит к значительному ухудшению "ледовой" ситуации на крыше;

4. Устойчивым снежным слоем на кровле, который в свою очередь улучшает теплоизоляционные свойства кровли, ибо снег имеет относительно небольшую теплопроводность (0,16 Вт / м х град).

Формированию ледового слоя способствуют также небольшие угловые наклоны крыши, его сложная форма, наличие внутренних углов, горизонтальных площадок, выступающих "воротничков", кровельных окон и т.п..

Все эти моменты необходимо учитывать при проектировании антиледовых систем на крыше. Кроме вышеперечисленных причин, которые могут быть либо устранены, либо сильно ослаблены правильным подходом к проектированию поверхности крыш, существуют причины природного характера, которые создают условия создания льда даже на идеальном крыши. Яркий тому пример - навесы над заправочными станциями.

Наиболее важная из них - это солнечная радиация, которая создает неуравновешенные условия по температуре (у нас это больше всего проявляется весной или ранней зимой) и суточные колебания температуры с переходом через 0 градусов.

Хотя чистый снег прекрасно отражает солнечное излучение, малейшие загрязнения приводят к резкому падению коэффициента отражения. Кроме того, части крыши, свободные от снега, могут иметь очень низкий коэффициент отражения солнечного излучения и активное таяние снега может проходить на грани снежного слоя.

По данным метеорологов, например в Москве, за зимний период наблюдается 40-70 переходов температуры через нулевую отметку. Суточные колебания такого рода приводят к быстрому охлаждению воздуха и соответственно водостоков, в то время как массы снега на крыше да и сама кровля могут сохранять тепло еще долго, образуя таким образом перепад температуры между водостоками и центральной частью и приводя к активному льдообразованию. Пример - это хорошо всем известные сосульки весной, однако их образование при сочетании техногенного и природного факторов становится возможным и зимой, что часто приводит к разрушительным последствиям!

Следовательно, предпосылки установления антиледовых систем известны, как и известная основная задача системы - сопровождать водяные потоки, образующиеся на крыше, до уровня земли, не давая воде замерзнуть на элементах кровли и частях водосточной системы.

Что делать?

С сосульками нужно бороться или платить штрафы, а то и ходить по судам, если кто-то от этих сосулек пострадает. Есть два выхода что-бы была крыша без сосулек. Первый: использовать ручной труд спец. бригад по очистке крыш. Это во-первых хлопотно, во-вторых не так уж и дешево. И конца-края этому не будет.

Второй: техническое решение. Один раз спроектировали, установили и забыли.

ООО «ССТэнергомонтаж»
Фактический адрес: 141002, Московская область, г.Мытищи, ул.Колпакова, д.2.
Почтовый адрес: 141008, Московская область, г.Мытищи, а/я 8
Тел/факс: +7 (495) 627-72-55 (многоканальный)
Режим работы: пн-пт 08:30-17:30
Сайт о системах электрообогрева «Теплоскат», «Теплодор»: www.ice-stop.ru
Сайт компании «ССТэнергомонтаж» (продажи, проекты, сервис): www.sst-em.ru
Сайт компании «ССТ» (производство): www.sst.ru


2011-08-31 16:07:29


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Иногда ищут и такое


.