- Узаконить самострой не сложно. Легализация и оформление самостроя. Практические советы. O


Узаконивание построенного частного дома, коттеджа и даже хозяйственных построек - процедура обязательная.

Узаконивание построенного частного дома, коттеджа и даже хозяйственных построек - процедура обязательная. Ведь именно узаконивание (или легализация) дает полное право владельцу распоряжаться своим недвижимым имуществом.

Получение право устанавливающих документов позволяет собственнику, например, продать или передать объект в наследство. Перефразировав известную народную мудрость про "без бумажки..", можно сказать - нет юридического документа о наличии объекта (объект спора, объект продажи и т.д.), значит и нет юридически, самого объекта. Очень часто это касается самостроев - объектов недвижимости, построенных без разрешительных на это документов. В 2009 году правительство Украины упростило узаконивание, легализацию и оформление самостроев, но некоторые вопросы, регулирующие право собственности, так и остались без ответа.

В процессе подготовки к оформление самостроя помогут советы юристов

1. Начинайте заблаговременно. Основное правило узаконивания построенных объектов недвижимости является изготовление проекта, и получение всего пакета разрешительной документации еще до начала самого строительства. При таком подходе узаконивание нельзя будет в дальнейшем поставить под сомнение. Учитывая, что на практике оформление документов существенно затягивается, многие сначала начинают строить и одновременно занимаются оформлением документации. Также, практика свидетельствует, что вопрос о легализации самовольно построенного объекта часто возникает при переоформлении недвижимости с одного человека на другого. Особенно это касается частного сектора с давними постройками.

2. Решайте, кто займется. Процедура узаконивания сама по себе не очень сложная, но довольно хлопотная и длительная. Сбор документации для узаконивания требует посещения различных инстанций, где нужно получить согласования и разрешения. Поэтому решите, будете заниматься узакониванием вы самостоятельно или наймете юридическую компанию. В небольших населенных пунктах можно найти юриста частника, который за оговоренный гонорар сделает эту работу.

3. Выбрали юристов. Если решили воспользоваться услугами юристов, обратите внимание, есть ли у них опыт работы в сфере недвижимости и земельного права, есть ли контакты с проектными организациями, а также экспертами, имеющими лицензию на осуществление технического обследования. Условия сотрудничества с юристами, их зону ответственности и размер вознаграждения лучше закрепить в письменном Договоре.

4. Решили узаконивать сами. Основная проблема узаконивания это необходимость выстаивания в очередях в разных учреждениях. Если решили проводить регистрацию самостроя самостоятельно, будьте готовы, что придется потратить значительное количество своего времени.

5. Изучите законодательство. Начиная узаконивание самостоятельно, изучите прописанную в законодательной базе процедуру и порядок узаконивания. Эксперты и юристы отмечают, что единого порядка согласования принятия объекта строительства (это касается и самостроев) в эксплуатацию органами местного самоуправления нет, поэтому всю последовательность своих действий необходимо уточнять в местных органах власти.

6. Проведите сбор информации. Уточните названия учреждений, с которыми придется контактировать. Найдите и запишите их телефоны, адреса и график работы. В телефонном режиме удостовертись, что сможете получить у них именно те документы, которые вам необходимы. Возможно для получения "именно этих документов" вам придется собрать дополнительные бумаги.

7. Пройдите процедуру узаконивания. Узаконить частный дом, который построен до 2009 года, теперь можно по упрощенной процедуре – сообщить в БТИ о наличии объекта и получить на объект документы. Для узаконивания частных домов более поздней постройки общей площадью до 200 кв. м и высотой не более двух этажей вместе с хозсооружениями общей площадью до 100 кв. м необходимо получить техпаспорт частного строения в БТИ. В инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля нужно подать справку о согласовании принятия частного строения в эксплуатацию, выданную на основании решения исполкома местного совета. Для узаконивания сооружений площадью более 350 кв.м. нужно иметь акт на право собственности или пользования на землю, отчет о проведении техосмотра на предмет соответствия строения государственным строительным нормам, а также согласованный в соответствующих органах документ о соответствии объекта противопожарным и санитарным правилам и требованиям, действовавшим на момент завершения строительства.

8. Возможны нюансы. Многие практикующие юристы считают, что упрощенная процедура узаконивания объектов не учитывает возможные интересы третьих лиц. В таком случае, суд может решить, что легализуемое здание ущемляет интересы или права соседей, и обяжет этот дом снести.

9. Земельный вопрос. В процессе узаконивания самостроя может возникнуть конфликт с местными властями. Может выясниться, что дом или хозяйственное сооружение самовольно построено на участке земли, которая не может быть передана в пользование или аренду (сервитут), и получить право на землеотвод будет невозможно. При этом власти могут, обратится в суд с требованием снести самострой и наложить штраф.


2011-06-11 14:02:54


Новости в сети.





...
Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Строительство, интерьер, дизайн

Ванная комната

Поразительно то, что итальянская плитка способна перенести в эпоху римских бань, символизирующих роскошь и приносящих настоящее чувство релаксации, где могли расслабиться императоры и легионеры после победоносных походов.

Ремонт ванны за восемь тысяч гивен

На ремонт в ванной комнат семья потратила чуть более семи тысяч гривен. При этом они полностью меняли трубы, плитку, стиральную машинку и умывальник. Кроме того пришлось приобрести и некоторые необходимые инструменты.

Выбираем гаражные ворота

На форуме дизайнеров интерьера идет спор. Надежность и удобство в эксплуатации – это главные критерии которым отвечают автоматические ворота на сегодняшний день?

Иногда ищут и такое


.