- Застраховать машину станет дороже


Где застраховать машину

Это - одно из последствий законодательных "автоноваций", первой из которых стала отмена техосмотра, а остальные - еще ждут водителей в перспективе.

"Плюсы" и "минусы" нововведений, сколько стоит застраховать машину, обсуждались экспертами во время пресс-конференции в Черкасском пресс-клубе.

- Отныне исчезает сам термин "техосмотр" - остается понятие "технический контроль", что касается только легковых автомобилей, используемых в коммерческих целях, грузовиков грузоподъемностью до 3,5 тонн (проходить его каждые два года), а также автобусов и транспортных средств, которые перевозят опасные грузы (для них технический контроль нужен дважды в год). Исчезает также понятие "талон техосмотра" - частные станции диагностики будут выдавать протокол о прохождении технического осмотра - стандартного размера листок с результатами диагностики с подписью того, кто ее проводил. Все это не касается легковых автомобилей, находящихся в индивидуальной собственности, прицепов к ним, мотоциклов - этим транспортным средствам проходить технический контроль не требуется, ответственность за их техническое состояние целиком полагается на владельца, - сообщил руководитель пресс-службы Управления ГАИ УМВД Украины в Черкасской области Владимир Лищенко.

Он напомнил, что с 13 августа в Украине вступил в силу закон об отмене государственного технического осмотра для транспортных средств - и отметил, что конкретные механизмы внедрения законодательных изменений сейчас разрабатываются на уровне МВД Украины.

По словам Максима Максименкова, директора дилерского центра Renault Trucks ОАО "Трак-Авторитет" (представителя сети одной из крупнейших компаний по оказанию сервисных услуг для коммерческой техники, для которых проведение технических осмотров автомобилей является параллельным видом деятельности), для обычного большинства украинских водителей отмена техосмотров - заблаговременная мера, к которой они пока не готовы.

- В Европе водители сознательно озабочены состоянием своих авто, обслуживаясь на фирменных СТО. У нас авто довольно часто ремонтируют чуть не кувалдами в гаражах - людьми без квалификации мастеров, - констатировал Максим Максименков. - Так, где гарантия исправности автомобилей, которыми будут управлять водители, лишенные контроля за исправностью их авто?

катализатор Лексус Катализатор - элемент выхлопной системы автомобиля. Предназначен для очистки выхлопных газов до экологически чистых норм. Компания «Катализатор Сервис» предлагает владельцам автомобилей марки Lexus качественную продукцию. Приобретая катализатор Лексус в компании «Катализатор Сервис» будьте уверены: вы купите качественный товар по самым доступным ценам.


Директор Черкасской областной дирекции ОАО НАСК "Оранта" Владимир Яременко положительно оценил отмену техосмотров, отметив, что водители не будут тратить на это лишнее время и средства.

- Но одновременно - это и большая ответственность, - отметил Владимир Яременко. - Большая ответственность возлагается и на страховые компании, которые должны перед заключением договора страхования обязательно проверять наличие протокола прохождения техконтроля у владельцев тех транспортных средств, подлежащих обязательному контролю.

По словам Владимира Яременко, сейчас страховые компании готовятся к введению евпропротокола (с 18 сентября водитель, не имеющих противоречий относительно ДТП, в котором нет травмированных, погибших людей, все участники застрахованы, не имеют признаков алкогольного или наркотического опьянения, смогут заполнить европротокол, без представителей ГАИ, и предоставить его своим страховым компаниям для возмещения ущерба), но одновременно - сомневаются, что европротокол будет введен хотя бы до 1 октября, поскольку образец его до сих пор не утвержден и всех нюансы внедрения также пока не разработаны. Однако, страховые компании уже готовят работников для работы на выездах на ДТП, где страховой агент будет оценивать причиненный в ДТП ущерб. Включая страховку ОСАГО.

- От законодательных нововведений страховые компании получили больше всего "головной боли", - констатировал директор Черкасской региональной дирекции СГ «ТАС» Владимир Волоха, пояснив, что зарплаты агентов, сотрудничающих со страховыми компаниями, могут "не дотягивать" до размеров штрафов, которые угрожают им в случае выдачи полиса водителю, который не прошел обязательного техконтроля, а его авто использовалось в коммерческих, а не в личных целях.

По словам Владимира Волоха, в связи с отменой доверенностей, из трех типов договоров страхования обязательной гражданской ответственности (ОСАГО)(что давали различные варианты страхования определенного лица или определенного авто), отныне останется только один - на авто, независимо от того, кто им руководит. Договор страхования будет заключаться только на срок, не будет превышать срока очередного прохождения транспортным средством обязательного технического контроля.

- Стоимость страховых полисов (застраховать машину КАСКО) вырастет, - констатировал Владимир Волоха, - поскольку возрастут расходы страховых компаний в связи с внедрением европротокола. Это и изготовление бланков европротоколов, это и выезды на места ДТП ... Насколько именно - должен определить Моторно-транспортное бюро. Впрочем, кардинального повышения стоимости автострахования не будет.

Далее: застраховать машину от угона


2011-09-08 15:37:05


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Авто, мото, вело

Определили лучшего автослесаря

Иван Оружак стал лучшим учеником-автослесарем по итогам второго тура всеукраинского конкурса между учебными заведениями

На ЛАЗі будуть збирати Renault

Компанія Рено України спільно із Львівським автобусним заводом (ЛАЗ), оголосили про початок роботи над новим проектом - каретою швидкої допомоги на базі автомобіля Renault Master. Про це повідомили в Рено України.

Автомобіль варто вірно застрахувати

На сьогоднішній день існує різні види страхування автомобіля. Кожна з цих систем має свої особливості, передбачає власні схеми компенсації збитків. При цьому вони не виключають один одного.

Иногда ищут и такое


.