-Парковка в центре Ужгорода снова официально платная


Парковка в центре Ужгорода снова официально платная

Ужгородский горисполком своим решением от 1.02.2011 г. № 38 возобновил платную парковку. Кроме засилья автомобилей в историческом центре, к этому подвел и Налоговый кодекс, который предусматривает определенные суммы поступлений в бюджет именно по этой статье. Городские власти решили не отдавать организацию парковки частникам - занимается этим коммунальное предприятие "Уж-энергия", работа которого сейчас налаживается.

Как сообщила пресс-служба Ужгородского городского совета, структура не создавалась специально, а "возродилась" с 1 февраля, когда истекли парковочные "каникулы" для водителей, продолжавшиеся через юридическую неопределенность. Не новые и места, которые являются парковками, - они определены еще тогда, когда в Ужгороде только задумывалось платная парковка. Водители платят за стоянку на улицах Жупанатской, Фединца, Корятовича и на площади Петефи. Также платная парковка введена на некоторых ключевых улицах, как: Мукачевской, Заньковецкой, Победы, пр. Свободы.

220 квадратных метров является платной стоянкой и в Боздоском парке. Все - согласно перечню мест. В микрорайонах и на второстепенных улицах стоянка машин, конечно, является бесплатной.

Сейчас в предусмотренных для платной парковки местах работают парковщики в зеленых жилетах, которые по 2 гривны (такая цена является временной, экономисты предприятия уже высчитывают оптимальный ее вариант) должны предоставить перечень услуг:
 - помочь поставить машину на стоянку и выехать из нее;
 - выдать плательщику чек;
 - если водитель - женщина, открыть дверцу, помочь с сумками и т.п.

Деятельность парковщиков, согласно решению Ужгородского горисполкома, вполне легальная. Как пояснил начальник управления имуществом города Алексей Касперов, постепенно мужчин в жилетах заменят паркоматы, таким образом к Евро-2012 в Ужгороде должна действовать отлаженная система парковки автотранспорта. Поскольку наказание путем блокировки колес или эвакуации автомобилей городские власти пока осуществлять не вправе, нарушителей (т.е. водителей, отказываться платить за стоянку) будет штрафовать муниципальная полиция.

Людям, проживающим в 200-метровой зоне от парковочной площадки, Алексей Касперов обещает льготы, лояльное отношение будет и к инвалидам, которым обустроят специальные места для парковки.

Пока же управление имуществом города ищет собственников или представителей фирмы "Медпарк", которая несколько последних лет брала деньги за парковку на улицах Ужгорода. Управление имуществом города хочет разорвать соглашение о сотрудничестве, к которой у юристов есть очень много вопросов, а также поинтересоваться, почему на ул. Фединца работают паркоматы, на установление которых управление не давало разрешений.

Городской голова Виктор Погорелов подчеркивает: согласно решения, парковкой занимается коммунальное предприятие, а не частная фирма. И это является принципиальным, поскольку, по убеждению городских властей, средства от уплаты за парковку должны пополнять городской бюджет.

По новому Налоговому кодексу предусмотрена уплата налога за землю, поэтому организация парковок - способ эффективно использовать городские земли для пополнения городской казны. Кстати, городская власть обращается к администрациям филиалов банков и других предприятий, квартирующих в центре Ужгорода: заключив соглашения о парковке, за соответствующую плату учреждение может "закрепить" за собой стоянки возле офиса.

* Справка: согласно действующего законодательства, для перевозки детей до 12 лет, водители должны в обязательном порядке использовать автокресла для детей. Но вот вопроса: на сколько часто родители применяют это средство безопасности для своего ребенка?


2011-05-24 08:45:26


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Авто, мото, вело

Надо просто пристегнуться ремнем

По статистике, половина травм и несчастных случаев водителям можно было бы избежать, если бы они соблюдали элементарные правила безопасности. Главное средство - надо просто пристегнуться ремнем.

Похищение вещей из автомобилей

Одно из самых распространенных преступлений. Подобные случаи происходят каждую ночь. Легкодоступными мишенями машины делает небрежность их владельцев.

Навіщо продавати аварійну машину

Автомобіль - не розкіш, а засіб пересування» - цей вислів відомо майже всім. Дійсно, на сьогоднішній день автомобіль для багатьох став невід'ємною частиною життя. У розвинених країнах вважається цілком нормально, коли автомобіль є у кожного повнолітнього члена сім'ї. У нашій же країні автомобіль ще не став доступний абсолютно всім

Иногда ищут и такое


.