- Уход за ювелирными изделиями


Уход за ювелирными изделиями

Наверняка каждый из хозяев золотых, серебряных или платиновых украшений стремится продлить жизнь своими драгоценностями. Однако часто даже в простых климатических условиях дорогие вещи тускнеют и покрываются темным налетом. Особенно это касается серебряных изделий. В таком случае специалисты советуют время от времени проводить определенные процедуры, которые сохранят ваши украшения

- Лучше промывать изделия в содовом растворе в расчете 50 г соды и один литр теплой воды, - рассказывает директор ювелирного производства Винницкого завода "Кристалл" Виктор Марчук. - Также можно промыть в мыльной теплой воде, при этом на литр воды добавить столовую ложку нашатырного спирта. После этого, чтобы не оставалось остатков соды и спирта, следует промыть украшения теплой водой и вытереть. Кроме того, чтобы металл не поцарапался, серебряные изделия вытирают мягкой тканью.

Поскольку серебряные вещи боятся воздействия кислоты, ни в коем случае не храните ни украшения, ни столовые приборы вблизи таких растворов. Кроме того, специалисты советуют хранить серебряные изделия отдельно от золотых в индивидуальных футлярах. Иначе украшения могут негативно влиять друг на друга.Относительно золота, то его ювелиры считают мягким металлом. А потому при выполнении любой физической работы лучше снять золотые кольца. Потому что кроме загрязнения изделия, человек может себе нанести травмы. К сожалению, такие случаи уже были, говорит Виктор Марчук. Кроме того, следует избегать взаимодействия ртути с дорогим металлом.

- В таком случае изделие может полностью разрушиться, - объясняет руководитель ювелирного производства. - Также негативно влияет натуральная кожа, при выделке которой добавляют вредные металлы. Поэтому, например, если часы имеют натуральный кожаный ремешок, храните их хотя бы ночью в отдельном месте от золотых и платиновых изделий. Последние также боятся щелочных растворов, йода и хлора. Поэтому чистить золотые украшения можно в мыльном растворе с нейтральным мылом, добавив пять-десять капель нашатырного спирта на стакан воды.

Особенно отмечают ювелиры на осторожном отношении к драгоценным изделиям с камнями. Например, золото при резкой смене температуры может сузиться и камешки просто вылетят. Поэтому такие ювелирные изделия не стоит носить в воде, в сауне и бане. Также не желательно мочить драгоценные изделия духами, ацетоном и кислотой. Еще одно предостережение касается солнечных лучей, которое также негативно влияет на камни. Например, бирюза может изменить цвет. Вообще же, после каждой процедуры и в конце рабочего дня украшения лучше протирать, чтобы они хранились сухими.



2012-03-03 16:31:38

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Рекомендуем
.

Ювелирные изделия, украшения

Как выбрать обручальные кольца

Выбирая обручальные кольца, нужно решить две задачи: определиться, какие кольца вы хотите, и определить правильно размеры колец. Размеры пальцев меняются из-за погоды и времени суток.

Драгоценными и полудрагоценные камни

Прежде всего нужно знать, что камни, которые используют ювелиры, делятся на драгоценные, полудрагоценные и поделочные (камни, из которых изготавливают разнообразные изделия: шкатулки, бокалы, фигурки животных)

Браслеты из натуральных камней: украшение на все случаи

Чем же так хороши украшения из натуральных камней? – часто спрашивают современные модницы. На что можно ответить одним словом - универсальностью. Их с одинаковым успехом можно надеть в ресторан, театр, на свадьбу и прочие торжества, а также использовать в качестве повседневных украшений

Иногда ищут и такое


.