.

- Гостиницы в исторических зданиях Санкт-Петербурга


Гостиницы в исторических зданиях Санкт-Петербурга

По всему миру в столицах и не только в них здания, несущие историческую ценность, определяются под отели. В Санкт-Петербурге, например, таких примеров насчитывается сотни.

Начинать подсчет можно с Невского проспекта как одной из первых застроенных частей, основной транспортной и жизненной артерии города.

В конце XVIII века (по другим данным – 1730 год) было воздвигнуто здание на пересечении Невского и Владимирского проспектов. Сначала оно было трехэтажным, и владела им княгиня Шаховская. Дом выглядел так: арочные окна по первому и ионические колонны по двум верхним этажам. В 1837-1838 годах был надстроен четвёртый этаж. Из-за того, что здание достраивалось и перестраивалось в разное время, специалисты определяют его стиль как эклектику.

Купцы Ротины В 1850-х годах открыли здесь гостиницу «Москва». При ней также был одноименный ресторан. Сейчас здание вновь занимает гостиница с названием Radisson Royal Hotel Санкт-Петербург.

В 1880-1881 годах автором следующих перепланировок был действительный статский советник, педагог и архитектор в одном лице Сюзор Павел Юрьевич. Преобразования осуществлялись по заказу нового владельца здания купца А. М. Ушакова. Проект утверждал сам император Александр II. Сюзор проложил въезд во двор и добавил декора фасадам. Давид Иванович Иенсен – выдающийся скульптор тогда же создал статуи кариатид верхнего этажа фасада.

В здании снимали квартиры такие великие деятели культуры России как М. И. Глинка и Н. А. Некрасов. На музыкальных вечерах, которые устраивал Глинка бывали А.Н. Серов, Ф. Шуберт и Д.В. Стасов. В гостинице «Москва» останавливались Антон Павлович Чехов и Василий Иванович Суриков. А уже в 40-е годы ХХ века здесь была прима-балерина Уланова.

На нижних этажах появилось кафе. Сначала его прозвали «Подмосковье». А в 60-е годы прошлого века оно стало местом встреч ленинградских неформалов - рок-музыкантов, художников-абстракционистов и хиппи. Так появился знаменитый «Сайгон» (неформальное название заведения). Это культовое место удостоилось посещения Иосифа Бродского и Сергея Довлатова.

Нынешний пятизвездочный Radisson Royal Hotel вполне достоин, чтобы разместиться в таком поистине легендарном доме. Сервис по стандартам Европы и великолепное оформление – не единственная выдающаяся черта гостиницы. Управляющая компания Резидор еще и бережно охраняет наследие архитектуры, тем более, что здание включено в Единый государственный реестр по охране памятников Российской Федерации.



2012-04-10 13:50:06


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Свадьба

Как правильно наносить тональный крем.

Тональный крем является фундаментом макияжа. Средство должно быть надежным и практически невидимым. Поэтому, когда вы приобретете подходящий крем, то это не означает, что вы решили проблему. Его нужно правильно наложить.

Как окрасить корни волос.

После окрашивания волос в любимый цвет женщина выглядит прекрасно. Но через некоторое время кончики значительно отличаются от окрашенных волос, и это выглядит не очень красиво. Корни можно окрасить самостоятельно, не прибегая к услугам парикмахера.

Вчера была свадьба…

Мало кто из новобрачных, «пьяных» от счастья и сказки, думает о том, что их ждет после свадьбы.

Иногда ищут и такое


.