.

-Когда инвестиции в маркетинг персонала приносят плоды


Когда инвестиции в маркетинг персонала приносят плоды

 Стипендии, премии для начинающих или даже полное финансирование обучения - как только не пытаются международные компании "соблазнить" успешных выпускников университетов и завербовать перспективных молодых специалистов.

Но наиболее «головастые» представители молодого поколения идут не только туда, где хорошо платят, но и туда, где работать престижно. Для определения имиджа компаний берлинский институт по маркетингу персонала "Trendence" регулярно проводит опросы среди студентов старших курсов - будущих экономистов, инженеров и ИТ-специалистов. На этот раз любимых работодателей определяли почти 40 000 студентов из 18 европейских стран.

О тенденциях на рынке персонала по результатам так называемого "Европейского студенческого барометра" "Немецкой волне" рассказал Джеймс Петчинг, один из руководителей проекта.

- Господин Петчинг, существуют согласно результатам данного опроса различия между предпочтениями западно- и восточноевропейских студентов?

- Да, и довольно интересные. На западном рынке очень успешными являются отечественные фирмы: в Англии, например, BBC; в Германии особенно популярны BMW, Siemens и Porsche. В то же время на восточноевропейских рынках, в Венгрии к примеру, спросом пользуются только интернациональные фирмы, как Coca-Cola, Nokia и L'Oreal. Неожиданностью стала и седьмая позиция British Airways в Венгрии.

- Какие новые тенденции можно выделить в рейтинге любимых работодателей европейских студентов?

- В принципе, результаты опроса не слишком отличаются от прошлогодних, но, по моему мнению, интересно то, что с каждым годом все выше рейтинг аудиторских компаний, например PricewaterhouseCoopers или Ernst & Young. Это именно те фирмы, которые, очевидно, больше инвестируют в маркетинг персонала. В этом году они везде чрезвычайно успешны: PricewaterhouseCoopers стали вторыми, а Ernst & Young заняли четвертое место по оценкам студентов-экономистов.

- А как насчет отрицательных изменений? Кто из работодателей заметно потерял позиции за последний год?

- Фирма Siemens, например, имела в последнее время некоторые проблемы, которые были отмечены и в печати, поэтому в этот раз она спустилась с двадцатого места аж на сорок пятое.

- Насколько важным и показательным является то или иное место в рейтинге для самих работодателей?

- В первую очередь, для них важно определить основные концепции маркетинга, как происходит коммуникация со студентами, в частности, какой информацией о предприятии те владеют до приема на работу. Ведь обычно каждый имеет свое определенное представление, которое формируется под влиянием рекламы или, возможно, друзей. Высокий рейтинг в данном опросе является свидетельством эффективной работы фирмы над созданием положительного имиджа.

- Господин Петчинг, в последнем опросе впервые приняли участие Венгрия, Чехия и Польша. Какова перспектива проведения "Европейского студенческого барометра" среди украинских студентов?

- Когда я общаюсь с клиентами (прежде всего в Лондоне, где я в основном работаю), они всегда подчеркивают, кокой важной сейчас есть роль Восточной Европы, поэтому я предполагаю, что уже в ближайшее время подобное исследование будет проведено прежде в России, а затем и в других странах этого региона.



2012-01-27 13:51:14


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

В Мире

Кладовище кораблів (фото)

У бангладешському Читтагонзі утилізується близько 50% світового обсягу кораблів, списаних на металобрухт. Сюди приходять 3-5 суден щотижня. Безпосередньо самі кораблі розбирає близько 80 тисяч чоловік, ще 300 тисяч працює в суміжних галузях. Щоденна зарплата робітників становить 1,5-3 долара (при цьому робочий тиждень - 6 днів по 12-14 годин), а сам Чіттагонг вважається одним з найбрудніших місць у світі.

Фотография Cindy Sherman

под названием Untitled # 96 проданна несколько дней назад с аукциона и стала самым дорогим фотоотпечатком за всю историю фотографии.

Через рік Росія почне війну з Україною

Нібито супервигідні 30%-ві знижки на ціну на природний газ, який поставляється в Україну, можуть стати пірровою перемогою для української економіки, пише тижневик "Коментарі".

Иногда ищут и такое


.