.

-Экологический хайтек город будущего строят в пустыне


Экологический хайтек город будущего строят в пустыне

Никаких выбросов СО2, никаких отходов, никаких автомобилей. Эмират ОАЭ Абу-Даби строит в пустыне первый высокотехнологичное экологический город - Масдар-сити. 2016 года, как ожидается, там будут жить 50 тысяч человек.

Один из самых экологичных городов будущего стоит 22 миллиарда долларов. Т.е. на каждого будущего жителя приходится 440 тысяч долларов. Но строительство грандиозного проекта в Объедененных Арабских Эмиратах финансируется не только за счет самого эмирата. Часть средств будет покрываться за счет продажи сертификатов на выбросы парниковых газов, предусмотренного Киотским протоколом. С 2016 года, как ожидается, здесь будут жить 50 тысяч человек.

Высокий уровень жизни и экология

- Жители будут наслаждаться высоким уровнем жизни, зная, что они не причиняют вреда экологии, - рассказывают в рекламном ролике, снятом по заказу архитектурной фирмы, осуществляющей строительные работы. Чтобы построить это хай-тек город 21 века, звезда британского архитектурного небосклона Лорд Норман Фостер работает совместно с 500 специалистами со всего мира. Для них это не просто обычная и высокооплачеванная работа в ОАЭ, но и участие в создании нового современного принципа градостроительства. Руководитель филиала природозащитной организации WWF в Абу-Даби Разан аль-Мубарак работает консультантом проекта.

- Таким образом осуществляется мечта. Мы все хотим высокого качества жизни, бережного отношения к ресурсам, хотим оставить нашим детям и внукам здоровую планету. Масдар-сити базируется на десяти принципах, которые, когда речь идет об экологии, очень часто не соблюдаются: честная торговля, здоровье, счастье, уважение к местным традициям и культуре. На этих принципах строится Масдар-сити, - объясняет Разан аль-Мубарак.

0% ущерба для окружающей среды

Потребность в воде в этом городе будет на 80 процентов меньше, чем в обычных населенных пунктах этого региона. 100-процентная переработка мусора, 0% выбросов СО2 - таковы характеристики города будущего. Улицы, как это традиционно для арабских поселений, будут узкими, чтобы давать тень и сохранять прохладу. Все дороги рассчитаны только для пешеходов. Город сможет полностью обходиться без автомобилей. Все транспортные потребности будет покрывать разветвленная сеть метро и трамваев.

Здания, зеленые парки и водные зоны рассчитаны на сохранение прохлады и благоприятного микроклимата. Электроэнергию будут получать от энергии солнца и ветра.

- юда потянутся компании со всего мира. Так же - банки и предприятия, которые захотят участвовать в исследованиях и развивать инфраструктуру. Масдар-сити - это решение для всей сферы возобновляемой энергетики, - объясняет председатель правления Масдара Султан аль-Джабер. Наряду с суперсовременным технологическим центром, который строят совместно с Массачусетским технологическим университетом, в Масдар-сити будет расположено Международное агентство по возобновляемой энергии.

Хай-тек экологический город - мечта будущего для ведущих ученых мира в настоящее время создается в пустыне. И как обещают его создатели в рекламном ролике, вскоре добытый в Маздар-сити опыт может распространиться на весь мир.


2012-01-18 14:02:54


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

В Мире

В Норвегии новые газовые месторождения

В Норвегии обнаружены новые и крупные месторождения природного газа. Их запасы довольно значительные. Благодаря этому Норвегия в одночасье поднялась на третью ступеньку в мире по разведанным запасам голубого топлива

Семейный бизнес Германии

Dr.Oetker относится к крупным семейным фирмам Германии. Ее основатель Август Эткер перенял 1891-го года в Билефельде аптеку: в ней он продавал также разрыхлитель для теста. С этого и началась история успеха.

Чехам сложно попасть к стоматологу

Чехия оказалась перед проблемой катастрофической нехватки зубных врачей. Чехам, чтобы попасть к стоматологу, теперь кое-где приходится преодолевать почти сотню километров.

Иногда ищут и такое


.