.

-Энергия солнца и ветра пробивается в Беларусь


Энергия солнца и ветра пробивается в Беларусь

Доля возобновляемых источников энергии в Украине и Беларуси пока очень мала. Оценки экспертов, это три и семь процентов соответственно. Движущей силой развития выступают иностранные инвесторы и прежде всего - немцы.

Десять лет в живописном месте возле озера Мароч, что в центральной части Беларуси, работают две ветряные мельницы. Они производят электроэнергии для 700 семей. Эти ветряки приехели в Беларусь из Германии в рамках благотворительного проекта. Общественное объединение «Дом вместо Чернобыля» стремятся показать, что альтернатива атомной энергетике есть. Они хотят сделать это в той стране, которая пострадавшей от аварии на ЧАЭС.

Еще одна немецкая компания, уже работающая в Польше и Болгарии, хочет получать доходы от продаж энергии ветра в Беларуси. Бранденбургская фирма Enertrag построит в Минской области два участка ветряков, общей мощностью 180 мегаватт в час. Объем общих инвестиций - 320 миллионов евро.

- На даном этапе мы изучаем воздействие для окружающюю среду, измеряем скорость ветра. В 2012 году планируем начать строительство, - говорит глава правления компании Вернер Дивальд.

Новопринятый белорусский закон о экологических источниках энергии гарантирует, что правительство будет покупать ток у немцев по 11,3 цента за киловатт-час. Гарантия продлится следующие 20 лет. Вернер Дивальд говорит, что для компании важна не только прибыль, а и улучшение экологической среды в соседней с Евросоюзом стране.

Сейчас в Беларуси уже полтора десятка ветряков.

- Вскоре небольшой парк ветрогенераторов построит еще одна немецкая компания, - сказал директор белорусской союза «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. Он разделяет мнение, что энергия ветра - наиболее эффективная энергия для Беларуси.

Хотя Минск планирует брать энергия из различных источников: древесины, тепла земли, воды, промышленных и сельскохозяйственных отходов. Правительство в Минске провозгласил амбициозную намерения - к 2025 году доля возобновляемой энергетики должна составить 25 процентов и возрасти втрое от нынешних показателей.

Компания «Фабрика окон» работает на белорусском рынке с 1997 года. Фирма изготавливает окна в Минске из ПВХ на собственном оборудовании и входит в пятерку лучших в Беларуси компаний-производителей.


2011-12-28 14:16:11


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

В Мире

Город будущего строят в пустыне

Один из самых экологичных городов будущего стоит 22 миллиарда долларов. Т.е. на каждого будущего жителя приходится 440 тысяч долларов. Но строительство грандиозного проекта в Объедененных Арабских Эмиратах финансируется не только за счет самого эмирата.

Фотография Cindy Sherman

под названием Untitled # 96 проданна несколько дней назад с аукциона и стала самым дорогим фотоотпечатком за всю историю фотографии.

Терористи нервують через «Залізний купол»?

Терористи Сектора Газа, схоже, намагаються «відповісти» Ізраїлю на опубліковане в середу повідомлення про успішне завершення випробування системи протиракетної оборони «Залізний купол» («Кипат а-Барзель»), яка повинна захистити Ізраїль від ракетних і мінометних обстрілів, пише АР

Иногда ищут и такое


.