-Энергия солнца и ветра пробивается в Беларусь


Энергия солнца и ветра пробивается в Беларусь

Доля возобновляемых источников энергии в Украине и Беларуси пока очень мала. Оценки экспертов, это три и семь процентов соответственно. Движущей силой развития выступают иностранные инвесторы и прежде всего - немцы.

Десять лет в живописном месте возле озера Мароч, что в центральной части Беларуси, работают две ветряные мельницы. Они производят электроэнергии для 700 семей. Эти ветряки приехели в Беларусь из Германии в рамках благотворительного проекта. Общественное объединение «Дом вместо Чернобыля» стремятся показать, что альтернатива атомной энергетике есть. Они хотят сделать это в той стране, которая пострадавшей от аварии на ЧАЭС.

Еще одна немецкая компания, уже работающая в Польше и Болгарии, хочет получать доходы от продаж энергии ветра в Беларуси. Бранденбургская фирма Enertrag построит в Минской области два участка ветряков, общей мощностью 180 мегаватт в час. Объем общих инвестиций - 320 миллионов евро.

- На даном этапе мы изучаем воздействие для окружающюю среду, измеряем скорость ветра. В 2012 году планируем начать строительство, - говорит глава правления компании Вернер Дивальд.

Новопринятый белорусский закон о экологических источниках энергии гарантирует, что правительство будет покупать ток у немцев по 11,3 цента за киловатт-час. Гарантия продлится следующие 20 лет. Вернер Дивальд говорит, что для компании важна не только прибыль, а и улучшение экологической среды в соседней с Евросоюзом стране.

Сейчас в Беларуси уже полтора десятка ветряков.

- Вскоре небольшой парк ветрогенераторов построит еще одна немецкая компания, - сказал директор белорусской союза «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. Он разделяет мнение, что энергия ветра - наиболее эффективная энергия для Беларуси.

Хотя Минск планирует брать энергия из различных источников: древесины, тепла земли, воды, промышленных и сельскохозяйственных отходов. Правительство в Минске провозгласил амбициозную намерения - к 2025 году доля возобновляемой энергетики должна составить 25 процентов и возрасти втрое от нынешних показателей.

Компания «Фабрика окон» работает на белорусском рынке с 1997 года. Фирма изготавливает окна в Минске из ПВХ на собственном оборудовании и входит в пятерку лучших в Беларуси компаний-производителей.


2011-12-28 14:16:11

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Рекомендуем
.

В Мире

Цветной метал воруют и в Германии.

Немецкая железная дорога решила бороться с ворами цветных металлов инновационными методами. В будущем кабели и рельсы оснащаться так называемым «искусственным ДНК», что позволит отследить маршрут контрабандистов.

Президент Боливии на конференции ООН

Президент Боливии Эво Моралес пожевал лист коки на конференции ООН по наркотикам в Вене. Выступая перед членами комиссии по наркотическим веществам ООН, Моралес призвал..

Google відмовився

Компанія Google відмовилася виконувати розпорядження міністерства зв'язку та інформації Казахстану, що пропонує розміщення інтернет хостингу для доменів Казнет на території республіки.

Иногда ищут и такое


.