-Энергия солнца и ветра пробивается в Беларусь


Энергия солнца и ветра пробивается в Беларусь

Доля возобновляемых источников энергии в Украине и Беларуси пока очень мала. Оценки экспертов, это три и семь процентов соответственно. Движущей силой развития выступают иностранные инвесторы и прежде всего - немцы.

Десять лет в живописном месте возле озера Мароч, что в центральной части Беларуси, работают две ветряные мельницы. Они производят электроэнергии для 700 семей. Эти ветряки приехели в Беларусь из Германии в рамках благотворительного проекта. Общественное объединение «Дом вместо Чернобыля» стремятся показать, что альтернатива атомной энергетике есть. Они хотят сделать это в той стране, которая пострадавшей от аварии на ЧАЭС.

Еще одна немецкая компания, уже работающая в Польше и Болгарии, хочет получать доходы от продаж энергии ветра в Беларуси. Бранденбургская фирма Enertrag построит в Минской области два участка ветряков, общей мощностью 180 мегаватт в час. Объем общих инвестиций - 320 миллионов евро.

- На даном этапе мы изучаем воздействие для окружающюю среду, измеряем скорость ветра. В 2012 году планируем начать строительство, - говорит глава правления компании Вернер Дивальд.

Новопринятый белорусский закон о экологических источниках энергии гарантирует, что правительство будет покупать ток у немцев по 11,3 цента за киловатт-час. Гарантия продлится следующие 20 лет. Вернер Дивальд говорит, что для компании важна не только прибыль, а и улучшение экологической среды в соседней с Евросоюзом стране.

Сейчас в Беларуси уже полтора десятка ветряков.

- Вскоре небольшой парк ветрогенераторов построит еще одна немецкая компания, - сказал директор белорусской союза «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. Он разделяет мнение, что энергия ветра - наиболее эффективная энергия для Беларуси.

Хотя Минск планирует брать энергия из различных источников: древесины, тепла земли, воды, промышленных и сельскохозяйственных отходов. Правительство в Минске провозгласил амбициозную намерения - к 2025 году доля возобновляемой энергетики должна составить 25 процентов и возрасти втрое от нынешних показателей.

Компания «Фабрика окон» работает на белорусском рынке с 1997 года. Фирма изготавливает окна в Минске из ПВХ на собственном оборудовании и входит в пятерку лучших в Беларуси компаний-производителей.


2011-12-28 14:16:11


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

В Мире

Германия снижает барьеры

До сих пор неограниченое во времени разрешение на проживание и работу в Германии можно было получить тем мигрантам, которые нашли здесь работу с годовым заработком в

За коронкой в Польшу

Звучит заманчиво: съездив на прием к стоматологу в Польшу, немцы могут сэкономить до 70 процентов средств на лечение зубов. Практика врача Ядчика в Шецин - один из центров так называемого «зубного туризма».

2012 кінець?

Складається враження, що на Землі завершується період «глобальної стабільності» і попереду - смуга різких змін. У США за замовленням міністерства оборони експертами-футурологами була складена доповідь "Прогноз погоди на 2012-2020 роки". Автори доповіді - Пітер Шварц і Дуглас Рендолл. Вони зробили головним висновком доповіді думку, що глобальні кліматичні зміни, можуть цілком дестабілізувати політичну обстановку на планеті Земля. В основу своїх висновків, вони поклали

Иногда ищут и такое


.