.

-Неожиданная находка в Норвегии - новые газовые месторождения


Неожиданная находка в Норвегии - новые газовые месторождения

В Норвегии обнаружены новые и крупные месторождения природного газа. Их запасы довольно значительные. Благодаря этому Норвегия в одночасье поднялась на третью ступеньку в мире по разведанным запасам голубого топлива.

Это подтвердил спикер энергоконцерна Royal Dutch Shell, чьи буровые установки обнаружили несколько крупных месторождений природного газа под дном Норвежского моря. По предварительным  экспертным оценкам, объемы запасов новых месторождений составляют не менее 100 миллиардов литров газа, что примерно столько же, сколько страна добывает на протяжении года.

Месторождение назвали Гро, находится оно на расстоянии 400 километров от прибрежной зоны Норвегии на рекордной для этого участка Норвежского моря глубине - 1376 метров. Проведенный каротаж дает все основания предполагать существование рядом других месторождений, поэтому, эксперты уже запланировали новые поиски.

Новое месторождение открыла и будет осваивать совместная голландско-норвежско-французская компания. 50 процентов капитала принадлежат Royal Dutch Shell, 40 процентов акций норвежскому StatoilHydro, а 10-тью процентов находится у французского энергетическог концерна GDF.

Благодаря новым месторождениям, Норвегия сразу поднялась на 3 место в мире по колличеству разведанных запасов газа, где раньше занимала 5 позицию после Канады с Ираном. Сами же Норвегия почти не использует ни газ, ни нефть, а применяет в основном энергию гидроэлектростанций.



2011-12-09 16:33:41


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

В Мире

В Германии вдоль

Рейна тянется черный лес - Шварцвальд. Так его назвали через густые хвойные и буковые леса. Отсюда родом герои сказок братьев Гримм и Гауфа. Здесь берет начало вторая по величине в Европе и родная украинская река Дунай.

Страны Азии

ищут продовольственной страховки в Африке. Пока эксперты все громче предупреждают о вероятном наступлении нового продовольственного кризиса, некоторые страны Азии не ждут худшего, взяв инициативу в свои руки. Они активно инвестируют в продовольственные проекты в Африке.

Евросоюз в раздумьях

Палестинская автономия собирается вынести на уровне ООН вопрос провозглашения собственной государственности и ее международного признания. Единства в Евросоюзе по палестинскому вопросу еще нет.

Иногда ищут и такое


.