-Ноу-хау Берлина - музыку можно видеть


Ноу-хау Берлина - музыку можно видеть

Берлин заслужено считается одной из культурных столиц Европы. И неудивительно, что музыкальных магазинов в городе на квадратный километр больше, чем даже станций метро. Но один из этих магазинов - абсолютно неповторим.

У Берлина репутация центра техно. А вот если вам захочется послушать чтото совсем другое, то стоит проехаться в район Шарлоттенбург и отыскать там магазин Gelbe Musik (Yellow Music).

Чтобы понять, насколько этот музыкальный магазин уникален, нужно иметь тонкий музыкальный слух. Продюсер Марк Ридир, в частности, часто посещает магазин: "Это не похоже на большой торговый центр, где можно разыскать последние записи Кайли Миноуг. Это специфическое место, и атмосфера в нем уникальна."

"Я веду музыкальную передачу на одной берлинской ФМ-станции, и как музыканту и производителю ремиксов мне всегда интересно находить какую-то новую музыку и новые идеи. Возможно, для вдохновения. Я не люблю искать в интернете. Лучше пойти в магазин и порыться в пластинках", - объясняет Ридир.

Желтый - означает видеть

Yellow Music был открыт в 1981 году энтузиасткой Урсулой Блок. Вот что ее на это вдохновило: "Мой муж проводил выставку в Академии художеств в Берлине, которая посвящалась звукам и образам. Я сделала "радиоприемник", записав на одну пленку отрывки разных мелодий. Это имело такой успех среди посетителей, что я подумала: а почему бы не превратить эту концепцию в что-то постоянно действующее? И вот в 1981 году открыла магазин, где представила подборку музыкальных нот от Лори Андерсона, Джона Кейджа, Эммета Уильямса, арт-стиля "Флуксус" и тому подобного."

Название Yellow Music ("Желтая музыка") многим кажется несколько неуместным. Но основательница объясняет: "Название вообще-то происходит от Кандинского. Он писал о связи цветов и звуков. Я хотела подчеркнуть, что это помещение не только для того, чтобы слушать, но и чтобы видеть. "Желтый" означает видеть. У Кандинского желтый цвет также символизирует шокирующие, пронзительные звуки".

Изюм авангарда

Yellow Music является полной противоположностью обычным магазинам пластинок. Отсутствие альбомов Beatles и Rolling Stones делает его популярным именно среди профессионалов музыкальной отрасли, которые охотятся на новые дикие звучания. Здесь есть, например, авангард, лишенный традиционной песенной структуры. Есть даже "концерт для двенадцати тракторов".

Собственно, и сама хозяйка магазина Урсула Блок колеблется с выбором своей любимой музыки в ассортименте. Но одно дело для нее - особенно ценно. "Запись датского композитора Геннинга Кристиансена занимает особое место в моем сердце. Я услышала отрывок в кинофильме и почувствовала как энергетический взрыв. Нам удалось получить оригиналы записей, почистить их и оцифровать, выпустив композиции на двух виниловых пластинках", - восторженно рассказала Урсула Блок.

Продюсер Марк Ридер говорит, что с удовольствием купил бы все, что есть на прилавке. Но добавил: здесь такое разнообразие музыки, пришлось бы потом стать нищим.


2011-11-29 15:44:10


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

В Мире

Прикордонні суперечки в Середній Азії

Киргизстану загрожує новий конфлікт - цього разу зіткнення з Таджикистаном. Про це пише Der Tagesspiegel. Понад 2 тис. убитих, півмільйона біженців, міста у вогні - тривалі протягом декількох тижнів заворушення на етнічному грунті між узбеками і киргизами в Киргизстані...

Город будущего строят в пустыне

Один из самых экологичных городов будущего стоит 22 миллиарда долларов. Т.е. на каждого будущего жителя приходится 440 тысяч долларов. Но строительство грандиозного проекта в Объедененных Арабских Эмиратах финансируется не только за счет самого эмирата.

Upcycling

- когда из отходов делают уникальные дизайнерские вещи. Отработанный материал может идти не только на утилизацию, но и становиться материалом для уникальных товаров. Речь идет о Upcycling.

Иногда ищут и такое


.