.

-Враждебное поглощение - канадцы не хотят пускать к себе британцев


Враждебное поглощение - канадцы не хотят пускать к себе британцев

"Кленовая группа" Канады стала на защиту биржи в Торонто

Группа канадских финансовых компаний намерена провести враждебное поглощение биржи в Торонто. Цель акции - не допустить, чтобы самый важный в стране торговая площадка попал в руки британцев.

Вокруг биржи в Торонто развернулась уже настоящая финансовая война. В понедельник Maple Group Acquisition Corporation, или как ее еще называют «Кленовая группа», заявила о готовности приобрести важнейшую в стране Канада торговую площадку за 3,7 миллиарда канадских долларов, сообщает информационное агентство dpa.

В состав «Кленовой группы» - названной так в честь национального символа Канады - уже входит 13 финансовых фирм. Кроме банков, это пенсионные фонды, одна страховая компания и брокерские фирмы. Они опасаются, что под британским руководством биржа в Торонто потеряет свой вес.

Хочется под венец

Нынешний оператор биржи - TMX Group - взамен и в дальнейшем настаивает на слиянии с крупнейшей британской биржей London Stock Exchange. Аргумент сторонников такого брака: канадской торговой площадке будет легче удержаться в борьбе с конкуренцией. Обе стороны еще в феврале заявили о намерении пойти под венец и тем самым навлекли на себя гнев канадских финансовых фирм.

Сейчас вообще наблюдается массовое слияние бирж. Так, Deutsche Börse и New York Stock Exchange хотят сформировать крупнейшую в мире финансовую торговую площадку. В случае слияния биржи в Торонто с Лондонской биржей возникнет мировой лидер по торговле сырьем, энергией и горно-рудной продукцией.

Канадский патриотизм

Однако, учитывая решимость противников такого объединения в Канаде, приходится сомневаться, что такие планы удастся воплотить в жизнь. Как известно, в похожей ситуации канадцам благодаря их патриотизму удалось успешно предотвратить поглощение добытчика калийных солей - компании Potash - австралийским горно-рудным концерном BHP Billiton.



2011-10-16 12:32:49


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

В Мире

Иногда ищут и такое


.