.

-Справедливая торговля - никакого намека на кризис


Справедливая торговля - никакого намека на кризис

Устойчивой к экономическому кризису неожиданно оказались так называемая «Справедливая торговля». Цель кампании продавать продукцию, скажем, африканских фермеров по таким ценам, чтобы производители могли жить с заработанного.

В Боннском магазине «Контиго» покупателей хватает. Одни рассуждают, какой бы чай им купить - на полке выставлены 60 сортов. Цены приемлимые, ведь закупают чаи оптом у производителей. Другие рассматривают платки, украшения для дома или вырезанные из дерева скульптуры. Все, что продается в «Контиго», реализуется в рамках программы «Справедливая торговля». То есть, производители в Африке получают за свои товары столько, что из заработанных денег вполне можно жить.

Ожидается рост спроса

Свой магазин Николай Бакхауз открыл пять лет назад. «Экономический кризис мы практически не ощущаем», - рассказывает он. - По сравнению с другими нам приходится неплохо. Возможно, придется иметь дело с определенной стагнацией спроса, но обвала не произошло».

Такая ситуация наблюдается не только в Боннском магазина «Контиго», а является типичной для всей «справедливой торговли»: в Европе и Соединенных Штатах люди продолжают покупать товары по честным ценам. Международное объединение «справедливой торговли» - Fairtrade Labeling Organisation - прогнозирует в этом году даже рост спроса на 10-25 процентов.

Сознательная верность

«Даже в кризисные времена потребители сохраняют нам верность», - сказал менеджер западноафриканского подразделения FLO Алекс Ассанво. Он убежден, что тот, кто покупает в магазинах «справедливой торговли», сознательно стремится уменьшение бедности на планете. «Поэтому мы думаем, что «справедливая торговля» без проблем переживет кризис».

Кроме того, большинство покупателей в магазинах «справедливой торговли» - это люди с повышенным достатком - высшую ступень среднего класса, которого кризис не так сильно затронул. Сами же африканские фермеры кризис ощутили. В последнее время им приходится значительно больше платить не только за продовольствие, но и за удобрения и семена. Следовательно, им нужен каждый цент, который они получают от «справедливой торговли».




2011-09-27 18:05:52


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

В Мире

В Норвегии новые газовые месторождения

В Норвегии обнаружены новые и крупные месторождения природного газа. Их запасы довольно значительные. Благодаря этому Норвегия в одночасье поднялась на третью ступеньку в мире по разведанным запасам голубого топлива

Кладовище кораблів (фото)

У бангладешському Читтагонзі утилізується близько 50% світового обсягу кораблів, списаних на металобрухт. Сюди приходять 3-5 суден щотижня. Безпосередньо самі кораблі розбирає близько 80 тисяч чоловік, ще 300 тисяч працює в суміжних галузях. Щоденна зарплата робітників становить 1,5-3 долара (при цьому робочий тиждень - 6 днів по 12-14 годин), а сам Чіттагонг вважається одним з найбрудніших місць у світі.

Европа озадачена

Европейские соседи не поняли, почему украинцы отказались от перехода на зимнее время. Иностранцы, ведущие бизнес в Украине, размышляют, как пристроить свое бизнес-время к новым украинским реалиям.

Иногда ищут и такое


.