.

-Хорватия накануне вступления в ЕС: незаконное строительство и коррупция


Хорватия накануне вступления в ЕС: незаконное строительство и коррупция

Приватизация - одно из условий вступления в ЕС. Для многих хорватов это означает перспективу потери работы. Но немало молодых людей видят в этом процессе шанс покончить с коррупцией и неповоротливым госуправлением.

Хорватская столица стремительно движется в ЕС. Здешние политики хотят наконец стать частью объединенной Европы - 28-м государством-участником. И чем быстрее - тем лучше. В самом центре Загреба множество стройплощадок. Вскоре в центре появится новый торговый центр. Но немало молодых хорватов выступают против его строительства. Томислав Томашевич - председатель протестного движения «зеленых». Его борьбу против возведения торгцентра поддерживает почти половина Загреба - люди вдоволь натерпелись коррупции и властного кумовства, поэтому строительство этого объекта, и связанные с ним скандалы, переполнили чашу их терпения. "Хорватский прокурор подтвердил ряд несоответствий и нарушений закона в строительном планировании: разрешения были подделаны. Но в конце концов ничего не было расследовано. И, как мы видим, рабочие продолжают работать. Поэтому мы решили: ладно, мы тоже будем сознательно нарушать закон - без насилия», - говорит Томашевич.

Демонстранты в прошлом заблокировали вход к стройплощадке. Полиция задержала тогда 150-х протестантов. Среди них был и Томислав. Другая жертва скандального строительства Иван Божичевич. Окна его квартиры выходят прямо на стройплощадку. Раньше здесь светило солнце, а теперь с неба падает кирпич и цементный раствор. Несмотря на то, что это противозаконно на жалобы мужа власть не обращала внимания и его жилище напоминает скорее тюремную камеру.

Активность молодежи

«Если мне их не остановить то пусть хоть все знают, что здесь происходит. Ведь это ненормально для цивилизованного общества 21-го века. И так мы хотим идти в Европу?», - Спрашивает Божичевич. Эта молодежь пытается изменить реальности. Например, Мирка Мольнер работает в организации «Transparency International». Она наблюдает, насколько прозрачно работают чиновники, кто из них поддерживает вступление в Евросоюз. Борьба с коррупцией - еще одна важная тема для Мерки. «В Хорватии очень коррумпированная система здравоохранения и открытых тендеров. Коррупция существует не только в политике и экономике, она вырастает и на низших уровнях. Например, когда вы паркуетесь, вам всегда подсунут квитанцию на большую сумму», - говорит она. На каких бы уровнях не существовала коррупция, Мерке ясно: Хорватия таки станет 28-м членом Евросоюза.

В ожидании увольнения

Введение принесет проблемы и Дино Божичевичу. Его верфь - одна из крупнейших в стране: на ней работает около 3 тысяч человек. Кораблестроение - важная статья экспорта хорватской промышленности. Но, несмотря на присоединение к ЕС, настроение здесь плохое. «Мы живем в тотальной неопределенности - от сегодня и до завтра. Я боюсь, что меня отсюда выкинут и придется пойти на улицу», - сетует Божичевич.

Верфь уже долгое время убыточна - и город спасает ее миллионными дотациями. С этим надо покончить еще до вступления в ЕС, а значит отдать ее в частные руки. А это означает потерю работы для многих рабочих. Потому Дино Божичевич и многие другие могут оказаться среди тех, кто не будет иметь в Хорватии повода для радости от присоединения к Евросоюзу.


2011-09-25 16:51:15


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

В Мире

Иногда ищут и такое


.