-Море бумаги - где же взять столько леса?


Море бумаги - где же взять столько леса?

"1950-го мы потребляли 32 с половиной килограмма бумаги. Сейчас - 225 килограммов на душу населения ежегодно. И эта тенденция прогрессирует не только в Германии, но и во всех других промышленно развитых странах. В США потребляют почти на 100 килограммов больше."

За три года эколог Агнес Дикман и его коллеги из природоохранной союза "леса" объездили немало городов земли Северный Рейн - Вестфалия. Цель семинаров, которые они организуют в школах и на предприятиях, - наглядно продемонстрировать, что значит для природы современный бумажный бум. Десятилетний Томас держит в руках полено, весит 800 граммов: "И вот столько уничтожает ежедневно каждый из нас только для бумаги ?..."

"А скажите-ка, - спрашивает Агнес Дикман, - какого цвета бумага в ваших тетрадях?""Белая! У меня тоже белая!"- восклицают дети. Пятнадцать лет назад 70 процентов школьных тетрадей были серые, потому что их производили из макулатуры. Сегодня таких - не больше 5-10-ти процентов. "Раньше все надеялись, что следствием тотальной компьютеризации станет "бюро без бумаг", - говорит эколог, - но теперь ясно, что это утопия":

"Каждый распечатывает свои электронные письма, не обращая никакого внимания на то, что в них текста не на целый лист, а всего две строки. Наш сегодняшний перфекционизм уже просто граничит с безумием: когда где-то в тексте не хватает запятой, мы не берем ручку, чтобы поставить ее, а печатаем страницу. Щелкнул себя мышкой, да и все ..."

Södra: "Лес-менеджмент-план"

Целлюлоза тропических регионов составляет весомую долю на европейском рынке, но пока далеко не главную. Одним из крупнейших поставщиков этого сырья является шведская фирма Södra. Она представляет собой кооператив, состоящий из 35.000 владельцев лесных участков.

Ульф Гунарсон отвечает на Зедри за связи с общественностью: "Это нечто особенное. Не только в Швеции, но и в целом мире больше нет такого объединения лесных хозяйств. Кооператив - древняя и испытанная форма сотрудничества. Мы существуем уже от 1938-го года.

"Более половины целлюлозы Зедры закупают издательства газет и журналов. Остальное идет на производство картона, фильтров для кофе и чая, салфеток, гигиенических бумажных товаров. "Целлюлозный бизнес, - рассказывает Ульф Гунарсон, - очень зависит от коньюнктуры на потребительском рынке. Мы должны четко отслеживать все новейшие тенденции. Вот, когда, например, из США в Европу распространилась мода продавать и покупать вещи на аукционах в интернете, Зедра резко увеличила выпуск волокна для производства картонной упаковки". Хотя в нынешнее время, все более в жизнь промышленности входит пластик. Раньше для обвязки использовали волокно из биологических материалов. Сейчас все более изпользуется полимерная лента и специальное обрудование, такое как стреппинг машины TP-501, которые не только создают экономию бумаги при упаковке, но и экономят время своей автоматизированностью. Духу времени пытается соответствовать шведская фирма и за еще одним показателем.

Руководитель специального природоохранного отдела Густав Аулен: "Охрана окружающей среды является для нас очень важна, поскольку с момента основания кооператив преследовал две цели: экономический профит и устойчивое развитие наших лесных угодий. Вырубка древесины возможно только в масштабах, которые не будут угрожать восстановлению лесов. Ученые разработали для Зедры отдельный "лес-менеджмент-план". И в том, что мы его строго придерживаемся, может убедиться каждый, кто побывает на наших лесных участках".

Чтобы обеспечить пять целлюлозных фабрик Зедры сырьем, ежеминутно рубят в среднем 75 деревьев. И так 16 часов ежесуточно, 350 дней в году. В зависимости от климатических условий и состава почвы, ельникам, чтобы вырасти снова, нужно от семидесяти до девяноста лет. Посадка просек в промышленных масштабах продолжается в Швеции всего несколько десятилетий. Теперь, значит, отмечают экологи, трудно спрогнозировать, действительно леса восстановятся так, как это предусмотрено в научном плане Зедры.

У Густава Аулена есть контраргументы: "А разве вообще можно быть абсолютно уверенным в чем-то, что случится за 200 лет? Конечно, мы опираемся только на те данные, которыми мы сегодня располагаем, и пытаемся соответственно хозяйничать. А это значит: если кто из владельцев лесных участков не будет придерживаться нашего плана устойчивого развития, Зедра просто не будет покупать у него древесину."

По сравнению с хищнической тактикой целлюлозно-бумажных концернов в Азии, шведскую фирму без преувеличения можно назвать образцом сознательного отношения к окружающей среде, говорят представители природоохранных организаций. Но на самом деле спасение лесов в другом.

Эколог Агнес Дикман: "Мы употребляем слишком много бумаги. 225 килограммов каждый - это цифра, которая лежит за пределами понятия "устойчивое развитие". Настоящая защита лесов начнется тогда, когда каждый научится видеть за листами бумаги зеленые листья деревьев"

Облысела Индонезия: на очереди другие страны

Электропилы усердно работают в Европе, Северной и Южной Америке, Азии... Так, еще два десятилетия назад индонезийский остров Суматра был укрыт густым лесом. "Не пройдет и двух лет, как здесь, видимо, не останется ни одного дерева, - рассказывает Петер Герхард, эксперт по охране тропических лесов международной природоохранной организации Robin Wood. - Не лучше ситуация и на других островах Индонезии. Целлюлозно-бумажные концерны безжалостно разоряют природу этой страны":

"Индонезия является идеальным местом для бумажной промышленности: государственные структуры здесь очень слабые, коррупция процветает, а контроль практически отсутствует. За символическое возмещение местные ведомства по охране окружающей среды закрывают глаза на любые безобразия. И, конечно, западные концерны очень привлекает дешевая рабочая сила. Неудивительно, что европейские банки без колебаний выделяли предпринимателям средства под такие безусловно выгодные проекты. Среди кредиторов были, в частности, и все немецкие ведущие финансовые институты - Deutsche Bank, Dresdener Bank, Commerzbank и тому подобное."

Во временя канцлера Гельмута Коля, продолжает Петер Герхард, Германия даже предоставляла государственные гарантии на определенные бумажные инвестиции в Индонезии. Но в последние годы многие банки жестоко поплатились за свою политику:

"Часть фирм превратилась в сплошных должников. APP, например, один из крупнейших в Индонезии производителей целлюлозно-бумажной продукции, является самым задолжавшим предприятием в мире. Случилось это потому, что в свое время сырьевой потенциал Индонезии слишком переоценили. Построенные на Суматре фабрики были рассчитаны на десять раз больше древесины, чем ее вообще росло на острове."

Последствия голода бумажной промышленности обернулись для Индонезии настоящим апокалипсисом. По оценкам экспертов Всемирного банка, эта островная страна за два-три года потеряет почти все свои тропические леса.

Сотрудник природоохранной организации Robin Wood Петер Герхард: "Это означает, что начнется эрозия почв, меняться климат, реки будут по-другому прокладывать русла, жители будут страдать от наводнений, засух, ураганов ... Не говоря уже о том, сколько эндемиков, сколько редких видов животных и растений исчезнет навсегда вместе с джунглями. А хуже при этом, что окончательно опустошив индонезийские острова, целлюлозно-бумажные концерны перемещаются в другие азиатские страны, где пока лесов много. На очереди Лаос, Камбоджа, Таиланд ..."


2011-09-22 16:21:12

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Рекомендуем
.

В Мире

Семейный бизнес Германии

Dr.Oetker относится к крупным семейным фирмам Германии. Ее основатель Август Эткер перенял 1891-го года в Билефельде аптеку: в ней он продавал также разрыхлитель для теста. С этого и началась история успеха.

Евросоюз в раздумьях

Палестинская автономия собирается вынести на уровне ООН вопрос провозглашения собственной государственности и ее международного признания. Единства в Евросоюзе по палестинскому вопросу еще нет.

Специалист по социальным сетям

Социальные сети поражают своим стремительным развитием. Более того, Twitter, Facebook, Livejournal и Ко. с недавних пор имеют даже собственную магистерскую программу в почтенном Бирмингемском университете.

Иногда ищут и такое


.