-День Св. Мартина: праздник картонных фонариков, песен и гуся


День Св. Мартина: праздник картонных фонариков, песен и гуся

11-го ноября в Германии и других странах Европы отмечают день Святого Мартина. Дети ходят по улицам с самодельными фонариками и поют песни. А еще в этот день традиционно едят гуся.

Когда дети поют, их лица сияют от счастья. Особенно им нравится на припев хлопать в ладоши. Они делают это так рьяно, что слышно на улице. Так детский сад на Бюлоштрасе в западногерманском городке Гютерсло готовится ко Дню Св. Мартина. А это означает не только петь, но и делать бумажные фонарики, с которыми потом дети устраивают шествие. Рассказывает директор садика Аннетте Горсткотте:

"Дети разрисовывают картон специальными карандашами. Затем из этого картона они делают четырехугольные фонарики. Родители сами решают, будут ли это фонарики со свечами, или с электрическим светом".

Солдат, который стал епископом

В День Св. Мартина, который христиане празднуют 11-го ноября, дети в Гютерсло с фонариками в руках идут шествием через весь город до большого костра на поляне. Там для них разыгрывается эпизод из легенды. На поляне появляется всадник на белом коне. На нем красный плащ и шлем как у римских воинов. Это Святой Мартин. Он видит нищего, который замерзает от холода, и растроганый, разрывает плащ и отдает ему половину.

По легенде, это событие произошло в IV-м веке во Франции. Как римский солдат стал христианским миссионером, рассказывает Петер Грюнгайд, организатор празднования Дня Св. Мартина в Гютерсло:

"Он видел много несправедливости и это изменило его жизнь. Он забросил военную службу и через несколько лет стал священником во французском городе Туре. Всю жизнь он посвятил помощи бедным".

За это католическая церковь провозгласила Мартина святым. Во Франции он считается национальным святым и покровителем нищих, изгоев, а также тех, кто отказался от военной службы.

Почему в день Св. Мартина едят гуся

Традиционно в День Св. Мартина едят гуся. Это тоже связано с легендой. Считается, что Мартин не хотел быть епископом и спрятался в сарае, где были гуси. Но птицы так громко гоготали, что выдали его тайник. Так, Мартин стал епископом французского города Тура.

Праздничное шествие заканчивается для детей вкусненьким, говорит Петер Грюнгайд:

"После шествия дети едят пряники и пьют детский пунш, конечно безалкогольный. Деньги, которые родители платят за организацию праздника, мы отдаем на гуманитарные проекты. Так дети учатся делиться с бедными".

Просто праздник фонариков

В Германии дети очень любят праздник Св. Мартина, но о его христианских корнях знают не все. Особенно в городах, говорит директор детсада Аннетте Горсткотте, это мало кого интересует:

"Если дети сами не расспрашивают, то мы об этом не рассказываем. Если их это интересует, то у нас есть книги, мы можем почитать и поговорить об этом, но воспитатели сами от себя не начинают такие разговоры. Мы сознательно так решили, потому что в нашем садике есть дети разных культур, разных религий, или дети, которые не исповедуют никакой религии. Чтобы когото не обидеть, мы решили, что для нас День Св. Мартина - это праздник фонариков. О классической истории с разделением плаща у нас не рассказывают".

Петер Грюнгайд не видит в этом большой проблемы:

"Дети празднуют вместе. И я не вижу ничего плохого в том, что это делают дети разных религий. Они поют песни, мастерят фонарики и им весело. Но обычно церковные учреждения должны напоминать, что этот праздник имеет католическое происхождение."


2011-09-21 15:14:25


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

В Мире

Чехам сложно попасть к стоматологу

Чехия оказалась перед проблемой катастрофической нехватки зубных врачей. Чехам, чтобы попасть к стоматологу, теперь кое-где приходится преодолевать почти сотню километров.

Город будущего строят в пустыне

Один из самых экологичных городов будущего стоит 22 миллиарда долларов. Т.е. на каждого будущего жителя приходится 440 тысяч долларов. Но строительство грандиозного проекта в Объедененных Арабских Эмиратах финансируется не только за счет самого эмирата.

Москве грозит мусорный потоп

Говорят, одну из московских свалок – которая крупнейшая в Европе – спокойно можно различить из космоса. Для отходов своей жизнедеятельности российская столица использует, как говорится - астрономическую площадь. Сегодня в Москве

Иногда ищут и такое


.