.

Пять русских мифов об Украине и другие взгляды на них


Пять русских мифов об Украине и другие взгляды на них

1. "На Окраине..."

Голос пропаганды
Довольно распространенное мнение. Дескать, территория Украины - это земли, "подаренные" соседями. Владимир Путин на прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте именно в этом убеждал руководителей натовских держав. "Украина - вообще очень сложное государство. Украина в том виде, в котором ныне существует, была создана в советские времена, она получила территории от Польши - после Второй Мировой войны, от Чехословакии, Румынии", - заявлял российский лидер. Можно также припомнить, с какой настойчивостью российские политики продолжают говорить "на Украине", вместо "в Украине".

А с другой стороны...
Владимир Путин прав в том, что Украине достались ее территории от соседей, однако он забыл сказать, что перед тем эти же самые территории у Украины забирали. Логика российского экс-президента вообще очень рискованная. Вообразите, что осталось бы от России, если бы от нее откололи все автономные округа и республики, которые раньше были силою включены в состав бывшей российской империи?

2. "НАТО нам не надо!"

Голос пропаганды
Позиция большинства российских журналистов относительно вступления Украины в НАТО сводится к одному: НАТО - это враг, следовательно и Украина в Альянсе - тоже враг.

А с другой стороны...
Украина никогда не заявляла о том, что имеет намерение присоединиться к НАТО с антироссийскими целями. НАТО никогда не делало антироссийских заявлений. При этом украинские дипломаты неоднократно заявляли, что Украина как стратегический партнер России и член Альянса - это подтверждение того, что НАТО некогда не решится на действия, которые угрожали бы России.

3. "Геноцида не было"

Голос пропаганды
В России признают, что люди умирали от голода в 1932-1933 годах, однако не соглашаются, что это было следствием намеренного уничтожения украинцев. Дескать, от голода умирали и в других регионах Советского Союза.

А с другой стороны...
Факт остается фактом: большинство умерших от голодомора - украинцы. И документы советского руководства, логика событий указывают, что это было сознательное уничтожение. Возможно, мы узнали бы еще больше, если бы Кремль распорядился открыть все архивы, которые касаются того периода. Вспомните, например, что демократ Михаил Горбачев сознательно замалчивал существование секретного протокола Молотова-Риббентропа.

4. "Места российской славы"

Голос пропаганды
Крым - русский полуостров, который был подарен Украине. Черноморский флот и Севастополь - едины!

А с другой стороны...
О территориальных подарках - смотри выше. Черноморский флот для Украины - это иностранное вооруженное формирование. Много ли таких на территории России? Ни одного. Конечно, не хочет видеть на своей территории иностранных военных и Украина. Киев разрешил ЧФ остаться временно, только до 2017 года. Москве стоило бы уважать добрую волю украинцев и не искать злых умыслов в действиях Украины, которая просит проводить всего-навсего подготовительные работы для вывода флота уже сейчас. За один день флот не выведешь.

5. "Лучше быть изнасилованной, чем украинизированной"

Голос пропаганды
Это слова комического персонажа из пьесы "Мина Мазайло", которую написал Николай Кулиш (кстати, погиб в соловецких лагерях) еще в 1929 году. Они остаются актуальными и до сих пор. Российские политики постоянно говорят об ущемлении русского языка на Украине.

А с другой стороны...
Возьмем для примера газеты, которые выходят на Украине. В 2008 году из общего тиража почти в 4 млрд экземпляров русскоязычные составляли 2,6 млрд, или - 66,7%. Среди общеобразовательных школ, которые действуют сейчас на Украине, 1199 - на русском языке обучения, а 1628 - двуязычные. Русский язык как предмет на Украине изучает 1,2 млн школьников. Тем не менее, последние опросы свидетельствуют - 44% граждан Украины считают, что языковой вопрос не нуждается в поспешном решении, еще 38% опрошенных говорят, что этот вопрос не является актуальным вообще.




2009-05-30 11:25:00


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

В Мире

Global media forum

- права человека, роль СМИ и глобальные вызовы. Права человека и СМИ - тема нынешнего Глобального медиа-форума Deutsche Welle, который состоится в Бонне.

В Германии ажиотаж на авиабилеты

По крайней мере такой вывод напрашивается после сравнения цен авиабилетов на рейсы из немецких городов в украинские, прежде всего, в Киев,

ЕС поощряет рыбаков

Еврокомиссар Мария Даманаки считает, что рыбакам придется перестраиваться и поэтому им нужно предоставить дополнительный стимул. Этим стимулом и должна быть оплата за сбор пластика в море. Предложение уже получило поддержку Германии, Франции, Дании и Великобритании.

Иногда ищут и такое


.