.

-Мерседес за три миллиона бюджетных денег


Иностранная делегация отказалась ехать в Мерседесе Премьера

Не успел утихнуть скандал с "Мерседесом" S-класса за миллион гривен, который приобрел экс-руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко за государственные деньги, как вспыхнул новый.

На еще более крутом, в три раз дороже бронированном "Мерседесе" за 3 млн 292 тыс. грн ездит Премьер-министр. И это после того, как из-за скандала с Ивченковим "Мерседесом" Виктор Ющенко дал поручение ввести мораторий на покупку дорогих авто госслужащими. Премьер-министр Юрий Ехануров объяснил, что это он так заботится о ... следующем правительстве.

Кстати, на такую "заботу" уже отреагировала Юлия Тимошенко. На подписании коалиционного соглашения она пошутила, что оставила Еханурову в Кабмине "раскладушку", а тот ей оставляет бронированный "Мерседес" - "ведь власть становится богаче". А теперь вопрос - зачем Кабмин приобрел новый автомобиль и почему так дорого! Ведь "Мерседес" Еханурова превышает стоимость скандального "Мерседеса" Ивченко в три раза. Начнем с последнего вопроса. Оказалось, что базовая модель этого автомобиля стоит даже дешевле, чем автомобиль Ивченко. Секрет высокой цены в том, что "Мерседес" не простой, а бронированный. При этом боковое стекло «мерина» имеет толщину пять с половиной сантиметров и выдерживает автоматную очередь, а бронированное дно - три взрыва гранаты. Также машина оборудована взрывобезопасным бензиновым баком, крутой системой пожаротушения, особой тормозной системой. Именно через такой навороченый ремонт Мерседес увеличил свою стоимость на две сотни тысяч евро.

Для примера: стеклоподъемники для бронированных окон стоят, как скромный автомобиль, ведь не так просто поднять стекло пятисантиметровой толщины. Таким образом, в распоряжении Кабмина теперь две бронированные машины. Но зачем Кабмину стал нужен второй бронированный "Мерседес", если в нашей стране премьерские машины никто никогда не обстреливал.

Пресс-служба Кабмина дала следующий ответ на данный вопрос: "Сегодня для обеспечения передвижения руководителя правительства Украины, соответствующей транспортной службой, используется бронированный вариант автомобиля Mercedes марки S 600 L и 1996 года выпуска. Пробегом даного автомобиля 163 000 км, который не отвечает регламентированным требованиям безопасности. Согласно утвержденным нормам, подобные автомобили госслужащих должны заменяться один раз в четыре года или неболее чем через каждые 100 000 км пробега".

Ехануров объяснил эту сухую информацию более популярно: "У нас был небольшой международный скандал. Иностранная делегация отказалась, чтобы мы предоставили им нашу машину, потому что она была 1996 года выпуска, и их служба безопасности не позволила своим руководителям ею пользоваться".

После этого, по словам премьера, ему пришлось поставить перед правительством вопрос о покупке нового "Мерседеса". Между прочим, в то время, как в Украине госслужащие ездят на дорогих и престижных "мерсах" и джипах, в Швеции или Голландии министры не гнушаются велосипедов.

Гораздо скромнее наших "Ивченко" и мировые миллионеры и миллиардеры. Самый богатый человек планеты Билл Гейтс ездит на "Порше-911" 1991 года и "Порше-959" 1988 года (их стоимость не превышает 100 тысяч долларов). Миллиардера не волнует, что авто нужно менять каждые четыре года, как это делают наши чиновники.

А американский миллиардер Уоррен Баффет передвигается на "Линкольне" 2001 года выпуска, который стоит 60 тысяч долларов. Основатель шведской мебельной корпорации ИКЕА Ингвар Кампрад, который имеет 23 миллиарда долларов состояния, ездит на стареньком "Вольво", которое приобрел еще тринадцать лет назад со скидкой ...

Комментарии Вадим Карасев, политолог:

- Украинские чиновники не "страдают" на скромность. Им неизвестно понятие политической этики, которая должна присутствовать особенно в небогатых странах, где есть проблемы с бюджетом, жилищно-коммунальными тарифами. Госслужащие хотят жить хорошо, в кайф, покупать дорогие иномарки за бюджетные средства, когда уровень жизни в стране значительно отстает от социального стандарта потребления. Люди все меньше доверяют власти. Можно загородиться от людей заборами в элитных городках под Киевом и тонированными стеклами бронированных "Мерседесов", но никто не отгородится от проблем страны, в которой чиновники наслаждаются за государственный счет.



Mercedes S 600 L




2013-01-29 22:23:48


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Общество

Иногда ищут и такое


.