-Дайте высшему образованию финансы и независимость


О нововведениях в сфере высшего образования после принятия проекта закона «О высшем образовании» сейчас говорят очень много

Борис Московский, директор высшего профессионального училища № 4

- Дальнейшее развитие профессионально-технического и высшего образования в Украине невозможно без достижения европейского уровня образовательных стандартов. Но здесь нужно учитывать национальные особенности, необходимо обновление учебного материала, расширения действенности образования, чтобы оно превратилась в целевое образование.

Как можно скорее нужно решить проблему эффективности деятельности профессионально-технических и высших учебных заведений, чтобы они удовлетворяли реальные потребности рынка труда. На сегодня значительная часть государственного финансов используется для обучения неконкурентных на рынке труда рабочих и не способствует их трудоустройству. Также уже давно является необходимостью предоставление самостоятельности профессионально-техническим и высшим учебным заведениям. Это в первую очередь их экономическая самостоятельность. Чтобы привлечь инвестиции от работодателей в развитие системы образования. На сегодня образование финансируется по остаточному принципу. Нужно стимулировать как обновление учебного материала, так и работу и образование педагогических работников.

Ольга Сельджук, топ-менеджер

- Я училась сначала в Украине, но мне нужен был не диплом, а гарантия престижной работы. Поэтому решила учиться дальше за рубежом. Сейчас я работаю топ-менеджером в Австрийской компании, где получаю достойную зарплату. Ни дня я не пожалела о своем решении. Здесь в Украине часто сталкиваюсь с работниками, которые имеют такое как у меня образование, только украинское и понимаю, что человек просто не понимает элементарных правил менеджмента. Все это очень печально, ведь у нас не глупые люди. Мне кажется, что это происходит потому, что нет нормальной программы обучения. Программа такая, что учишь одно, а на практике работать нужно совсем по-другому. Я тоже первое время не могла понять, почему такая большая разница. Но теперь мне кажется, что все это происходит потому, что государству неинтересно, какие будут специалисты в Украине и все делается для галочки. Вся эта система просто прогнил и не думаю, что педагоги не хотят перемен, они просто не могут и слова сказать, потому что зависимы. Эта большая бюрократическая машина просто разрушает украинское образование.

Александр Довгань, преподаватель кафедры нормальной физиологии

- Количество образования, это не всегда качество. Получается так, что мы пытаемся дотянуться до европейских образовательных программ. Но есть огромная нагрузка на преподавателей, если в Европе на одного преподавателя вуза приходится шесть студентов, то в Украине 30. Обычно получается большая нагрузка на одного преподавателя, при этом он не мотивирован работать за низкую зарплату. Что касается студентов, то вузы отбирают лучших из тех, что выпускает школа. А дети в школе учатся решать тесты, ставить галочку за примерно правильный ответ и часто при этом отсутствует логика. Что получается - старая система разрушена, а новая не действует. Мы присоединились к Болонскому соглашению, но оно не адаптировано к нашему мировосприятию. Например, в медунивере студент должен был все лето работать на практике с пациентами, а Болонская система предусматривает много часов самостоятельного изучения материала. Считаю, что общемировыми учебными системами нужно пользоваться, но надо адаптировать их под наш менталитет.

Виктор Слободянюк, руководитель международного лингвистического центра

- Относительно образования, то качество его идет вниз и для этого есть много разных причин. В свое время в Украине качество образования по точным наукам была одной из лучших в мире. Относительно качества гуманитарного образования, то она отстает даже от стран третьего мира. Взять хотя бы то, что программа изучения английского языка построена таким образом, что по ней не возможно выучить язык. Вся система на сегодня держится на тех еще старых преподавателям-специалистах, но их с каждым годом становится меньше. Новые молодые квалифицированные кадры не хотят работать за копейки. Сейчас за рубежом работодатели с удовольствием берут на работу наших айтишников, физиков, математиков, но медийщиков, лингвистов и экономистов с украинским образованием работодатель на работу не возьмет. Что же случилось с высшим образованием? Нету мотива у преподавателей учить, а у студентов учиться. Каждый студент знает - определенная сумма в зачетке и любая оценка по любому предмету тебе гарантирована. Кроме того, здесь еще есть вопрос, гарантированное трудоустройство с этим дипломом. У нас действительно умные дети и очень талантливая нация, но образование нужно кардинально реформировать, пока еще не поздно.


2012-11-14 13:26:18

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Рекомендуем
.

Общество

Альтернативный отчет для ООН

Представители украинских правозащитных организаций работают над альтернативным отчетом о соблюдении прав человека в Украине. Осенью его будет рассматривать Совет ООН по правам человека.

Народный адвокат

Основная цель этого ноу-хау - обратить внимание людей на то, что происходит сегодня в правовой сфере, которая уже давно стала бизнесом.

Учені всього світу

закликають врятувати скіфські кургани на Україні, які потрапили в приватне володіння

Иногда ищут и такое


.