.

-Ряд украинских телеканалов согласились на независимый мониторинг их новостных программ


Наблюдение будет осуществляться группой свободных медиаэкспертов

Украинские общественные каналы «Интер», СТБ онлайн, ICTV, Новый канал, ТРК Украина, а также делегаты от общественных организаций подписали ноту «Открытые новости ради честных выборов».

Подписав этот документ, каналы согласились с тем , что общественные организации будут заниматься мониторингом их новостей и новостных программ на предмет обеспечения одинакового доступа к СМИ участвующих субъектов в избирательном процессе и соблюдения норм журналистики при разъяснении избирательной кампании.

Представители телевизионный компаний пообещали прислушиваться и учитывать в своей работе замечания и пожелания медиэкспертов.

Мониторинг организован с целью обеспечения следованию закону о выборах в народные депутаты, а также следованию международным стандартам (прим. Речь идет о рекомендациях Совета Европы и ОБСЕ относительно высветливания избирательного процесса).

19 сентября Эндрю Уилсон, член наблюдательного совета проекта, отметил, что ситуация с освещением избирательного процесса в украинских масс-медиа движется в неправильном направлении. Эндрю Уилсон также отметил, что в Европейском совете понимают, что такая ситуация в Украине не может моментально измениться, но они уверенны, что есть шанс остановить такую плохую тенденцию. Он подчеркнул, что СМИ не могут диктовать зрителяпом и читателям, что думать, но они могут остановить на том, что требует дополнительных раздумий.

Наблюдение будет осуществляться группой свободных медиаэкспертов, подписавших договор: , Ассоциация «Общее пространство» / Комитет «Равенство возможностей», Академия украинской прессы, Международный фонд «Возрождение», Институт массовой информации и ГО «Телекритика».

Независимыми экспертами будут оцениваться соблюдение принципов объективного освещения важных общественных тем. Речь пойдет о деятельности и программах кандидатов в депутаты, о ходе избирательной кампании, балансе разных взглядов, расщепления фактов и комментариев, взглядах независимых экспертов, результатах социологических исследований.

Наблюдательный совет, инициированный фондом «Возрождение», будет состоять из специалистов в политике, демократического развития и экономики.

Наблюдательный совет регулярно будет оглашать свои выводы и наблюдения. По окончанию выборов они обнародуют окончательную оценку, расскажут, придерживались ли каналы обязательств, взятых на себя официально, соответствовала ли их программа телепередач требованиям.

Предварительно стороны согласовали критерии, по которым будет проведено наблюдение.



2012-09-25 12:31:05


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Общество

Иногда ищут и такое


.