.

-Где взять специалистов, если не будет «специалиста»?


Где взять специалистов, если не будет «специалиста»?

О нововведениях в сфере высшего образования после принятия проекта закона «О высшем образовании» сейчас говорят очень много. После проведения резонансного псевдореферендума о нем заговорила даже молодежь, которая вообще-то сейчас не очень интересуется политическими делами.

Среди вопросов уже упомянутого референдума было такое: «Поддерживаете ли вы норму законопроекта о приравнивание высшего образования полученного по образовательно-квалификационному уровню специалиста к высшему образованию и образовательно-квалификационному уровню магистра». Авторы закона предлагают отменить образовательно-квалификационный уровень (ОКР) «специалист», а тех, кто его получил, приравнять к «магистра». Таким образом, останутся три ОКР высшей школы: бакалавр, магистр, доктор философии. Однако отмена образовательно-квалификационного уровня «специалист» в действительности является непростой процедурой, которая на практике будет иметь довольно серьезные негативные последствия.

Проректор по научно-педагогической работы Хмельницкого национального университета рассказывает, что нововведения, которые будет предлагать закон «О высшем образовании», имеет и положительные, и отрицательные стороны.

- К позитивам можно отнести рост ответственности за конечные результаты обучения, ведь на каждое место магистра претендует 3-5 бакалавров, есть конкуренция которая заставляет лучше учиться. Конечно, магистры, имея высокий уровень подготовки, могут становиться преподавателями, классными менеджерами, заниматься наукой - и это тоже плюс. Но проблемой как для учебных заведений, так и промышленных предприятий, станет отсутствие такого уровня подготовки, как «специалист». Вузы потеряют на последнем курсе обучения ѕ контингента студентов, а наши предприятия к этому еще тоже не готовы и пока они больше нуждаются собственных специалистах: инженерах, программистах, кибернетиках, экономистах, чем магистрах. Поэтому подумаем, стоит ли то, что несколько студентов будут лучше учиться, потом захотят приобретать высшее образование, угрозам, которые возникнут в случае введения этих новшеств. Ведь далеко не каждый хочет преподавать в университете или заниматься наукой и ой как далеко не каждый работает ради высокого рейтинга баллов, и согласится участвовать в этой так называемой «конкурентной борьбе». В то же время в учебных заведениях появятся проблемы с уменьшением количества студентов, а это приведет к сокращению преподавательского состава, и опять же, увеличение количества безработных ученых - мозга страны.

Предприятиям, принимающим на работу новоиспеченных бакалавров, это изменение тоже не на добро, поэтому не известно, как нововведение отразится на экономике страны. А с другой стороны, психология молодых людей была такая, что на оценки в дипломе они не работают вообще, а учатся ради диплома как такового. Ведь в большинстве случаев при устройстве на работу работодатели даже о нем не спрашивают, не то, чтобы посмотреть, какой учебный балл имеют потенциальные рабочие за профильный предмет. А еще в огромном количестве случаев молодые люди устраиваются на работу не по специальности, хватаясь за любую возможность, ведь никакой поддержки от государства ждать бесполезно. Поэтому следует менять саму систему профильного образования и трудоустройства после нее, восстановить некогда утерянные связи учебных заведений с предприятиями и учреждениями, которые заказывают для себя специалистов. Тогда выпускники будут иметь уверенность в том, что после окончания вуза будут устроены по профессии. А учебным заведениям, чтобы заинтересовать предприятия, нужно будет больше обращать внимание на практическую сторону профессий, которым они обучают, чтобы работодатели знали, что получат вполне квалифицированных работников. Но у нас, как всегда: старое разрушили, а новое строить зачем?

Вы – владелец бизнеса или независимый специалист и Ваш доход перестал расти? Вам поможет качественный коучинг руководителей. Бизнес коучинг поможет Вам собраться с мыслями найти новый путь в личном развитии.


2012-03-20 18:54:32


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Общество

Карати колекторів через суд.

Українці все частіше подають в суд на колекторів, що вибивають борги за кредитами. Більше того, у Вінницькій області вже є рішення суду, яке зобов'язує керівника колекторської компанії не тільки вибачитися, але й виплатити 50 тис. грн. морального збитку.

Параду на 9 травня не буде

Про це повідомляють українські ЗМІ з посиланням на співробітника департаменту Міноборони у зв'язках із ЗМІ.

ГСО начала соцакцию

Подключение к пульту охраны ГСО будет осуществляться за 1 гривну. Об этом сообщается на официальном сайте ГСО.

Иногда ищут и такое


.