.

- Украинские правозащитники составляют альтернативный отчет для ООН


Украинские правозащитники составляют альтернативный отчет для ООН

Представители украинских правозащитных организаций работают над альтернативным отчетом о соблюдении прав человека в Украине. Осенью его будет рассматривать Совет ООН по правам человека.

В октябре ситуацию с соблюдением прав человека в Украине будут рассматривать другие страны-члены ООН. Украинские правозащитники начали подготовку альтернативного отчета для универсального периодического обзора от государства, за который отвечает Минюст. Координировать написание «теневого доклада» будет Украинский Хельсинский союз по правам человека. Каждая страна проходит такой периодический обзор раз в четыре года.

Последний раз Хельсинский союз подавала альтернативный отчет 2008-го. Как рассказал исполнительный директор организации Владимир Яворский, тогда над «теневым отчетом» работали четыре правозащитные организации, сейчас же планируют привлечь больше защитников прав человека из разных регионов Украины.

Необязательное для выполнения

По словам Яворского, в Совете ООН по правам человека уделяют серьезное внимание альтернативному отчету:

- Для примера прошлый раз треть рекомендаций властям Украины, что предоставила ООН, основаны на информации от неправительственных организаций.

Хотя и механизма контроля за выполнением рекомендаций нет, все же универсальный периодический обзор - наиболее масштабный обзор по правам человека в мире.

Как говорит Владимир Яворский, нет стран, которые бы игнорировали такой важный политический процесс. Вместе такими докладами пользуются различные международные организации, изучающие инвестиционные возможности в стране или вопросы предоставления международной помощи государству.

Нечем похвастаться

Пока, как говорит правозащитник, трудно определить, на чем будет фокусироваться отчет, ведь проблемы с соблюдением прав человека частое явление фактически во всех сферах:

- Точно пойдет речь о правах женщин, пытки, право на справедливый суд, социально-экономические права.

Альтернативный доклад должны завершить в марте. Сейчас должно готовить официальный обзор и государство.

В министерстве юстиции сообщают, что постоянный координатор представительства ООН в Украине Оливье Адам на встрече по отчету «отметил успешность программ, реализуемых в стране в направлениях поощрения и соблюдения прав человека». Владимир Яворский отмечает, что это скорее был дипломатический «реверанс», ведь таких программ практически нет, и хвалить в этой сфере пока не за что.




2012-01-27 15:12:05


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Общество

Вся правда о новом украинском загранпаспорте

В связи с общегосударственным проектом по внедрению в Украине загранпаспортов нового типа отечественные СМИ уделяют немало внимания как преимуществам нового документа, так и

Налоговики наградили лучших налогоплательщиков

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация налогоплательщиков Украины» начала Всеукраинский рейтинг «Добросовестные плательщики налогов».

Дитяча лікарня майбутнього

Важко знайти в Україні людину, яка б не чула про цей справді грандіозний проект. Якщо уявити собі, що хворі українські діти врешті-решт отримають безплатну і найліпшу в Європі медичну допомогу, важко втримати сльозу. Але в мене, пересічного українського лікаря, виникло певне занепокоєння, коли я усвідомив астрономічну вартість цього проекту — 600 млн. гривень або майже 120 млн. доларів.

Иногда ищут и такое


.