.

-Тонкости пенсионной реформы в Украине


Тонкости пенсионной реформы в Украине

По новым пенсионным правилам, работать для получения пенсии надо дольше на десять лет и изменяется способ расчета пенсий. Одновременно медики, педагоги и социальные работники по-прежнему могут уйти на заслуженный отдых по «выслуге лет».

С первого октября, согласно пенсионной реформы в Украине, пенсии винничан рассчитываются иначе. Однако их размер, вряд ли существенно изменится. Фактически пенсионная реформа внедряется за счет женщин. В течение трех лет, до первого января, 2015 года, женщины предпенсионного возраста, родившиеся до 1960 года могут уйти на пенсию, не дожидаясь 60 лет. Но в таком случае размер их пенсии автоматически будет изменяться ежемесячно на полпроцента. Т.е. уменьшенную пенсию она будет получать в течение всего времени получения пенсии. Нет, конечно, она может увеличиваться, но только в случае повышения прожиточного минимума.

С учетом того, что средняя пенсия винницких пенсионеров составляет 1035 гривен в месяц, среднестатистическая женщина, которая вышла на пенсию по старым правилам в 55, а не в 57 - по новым, в результате будет получать на 100 гривен в месяц меньше.

А вот если, женщина, наоборот, дождалась своего пенсионного возраста - она получает надбавку к пенсии.

- Размер пенсии в этом случае увеличивается на 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода, - говорит заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Винницкой области Лариса Дикая. - Эта норма действует для тех, кто родился до декабря 1961 года, включительно. Например, женщина родилась с первого апреля до 30 сентября 1960 года. Ее пенсионный возраст - 59 лет. Так что при выходе на пенсию за достижением этого возраста, она получит 20% надбавки к пенсии.

Для мужчин подобные надбавки / отчисления не предусмотрены. Их пенсионный возраст остается 60 лет, кроме госслужащих (повышен до 63 лет) и военных. Правда для получения пенсии, им на десять лет увеличивается размер требуемого страхового стажа с 35 лет. Для женщин - с 20 до 30 лет.

Право выхода на пенсию работников бюджетных отраслей (образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты) определяется отдельно.

Для этих категорий будущих пенсионеров остается право выхода на пенсию по выслуге лет. Кроме того, если эти работники не идут на пенсию по выслуге лет, а дорабатывают до пенсионного возраста, государство обещает им единовременное пособие в сумме десяти назначенных пенсий.

- То есть, если, например, учительница, могла уйти на пенсию по выслуге лет, но проработала до 60 лет, - ей обещают такую выплату, - говорит Лариса Дикая.Одновременно, с первого октября меняется и способ расчета пенсий. Правда, здесь предусмотрен переходный этап.

- До первого января 2016 начисления пенсии, по желанию, может происходить так же как сегодня. То есть может проводиться расчет на основе 60 месяцев (пять лет) до июля 2000 года, но лишь при условии, если справки о зарплате подтверждены первичными документами, - говорит заместитель начальник управления. После этого периода, т.е. с 2016 года, для расчета пенсий будет приниматься во внимание только зарплата после 2000 года. Но при этом остается возможность исключать из базы для расчета пенсии так называемые «плохие» годы, когда зарплата была небольшая, или когда человек, например, состояла на учете в центре занятости.


2011-12-24 16:35:48


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Общество

Иногда ищут и такое


.