.

-Законопроект об органическом производстве: процесс пошел


Законопроект об органическом производстве: процесс пошел

Верховная Рада приняла за основу закон об органическом производстве в Украине. Специалисты считают это важным шагом в верном направлении, ведь мировой рынок органических продуктов ежегодно растет на 10%.

Законопроект об органическом производстве депутаты несколько лет носили в Верховной раде из кабинета в кабинет, трижды ставили на рассмотрение и проваливали. Рассмотрение закона блокировали лоббисты из компаний, импортирующих химикаты, пестициды и антибиотики, давно запрещенные к использованию в земледелии и животноводстве в США и ЕС, а в Украине широко применяются в аграрном производстве.

Неподконтрольный бизнес

Зато органическое производство в Украине все таки начало развиваться самостоятельно благодаря энтузиазму фермеров и при активной поддержке международных организаций. Теперь в Украине можно насчитать более сотни сельхозпредприятий, осуществляющих деятельность на принципах органического хозяйствования на площадях более 260 тысяч гектаров и государство в этом секторе пока ничего не контролирует.

- У нас присущи предприятия, которые культивируют органическое производство, и есть розничная реализация такой продукции и поручать сертификацию международным объединениям или компаниям, которые сертифицируют таких производителей даже по стандартам ЕС, государственные институты не имеют права, - ответил с пояснением руководитель отдела общего земледелия, химизации и мелиорации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Рудюк Анатолий.

Прогноз: оптимистичный

Законопроект еще должен быть принят во втором чтении, но и производители органических продуктов, и должностные лица министерства оптимистичны, ведь это шансы для Украины занять перспективную, развивающуюся нишу в аграрном бизнесе, таком как органическое производство. Закон предусматривает, что в Украине должна быть создана национальная система сертификации органического производства, введена финансовая поддержка участников органического производства, организована система госнадзора и контроля на всех этапах органического производства, а также госконтроль за деятельностью органов сертификации.

Подготовка документов для сертификации товаров в России для производителей пищевых продуктов. Разработка документации, проведение экспертиз, регистрация ТУ и ГОСТ.Для российских производителей (в том числе для производителей пищевой продукции) мы также предлагаем услуги по разработке, экспертизе, регистрации Технических условий.



2011-11-23 16:00:58


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Общество

Кризиса не будет

Украине снова отказал Международный валютный фонд. А предприятия Винницкой области сократили объемы производства.

Инфляция

Растет волна недовольства скачками цен. Однако инфляция - болезнь общественная, а потому она требует изменения ценностей и поведения "пациентов", утверждает экономист

Выпекать хлеба стали меньше

Аналитики рынка уверяют, что сократить производство хлеба основных игроков заставляет банальное вымирание населения

Иногда ищут и такое


.