-Как украинские детские книжки себе путь в мир проторяют


Как украинские детские книжки себе путь в мир проторяют

Для того, чтобы украинская детская книга стала известной в мире, издательствам нужно хорошо поработать над ее продвижением. Но как оказалось, не последнюю роль в этом играют также... библиотеки.

Именно уважаемые международные детские библиотеки выбирают лучшие издания по всему миру. Например, известная Мюнхенская библиотека ежегодно издает каталог лучших детских книг «Белые вороны» - именно так называют необычную интересную книгу. Представитель Мюнхенской международной детской библиотеки Катя Вибе рассказывает об отборе печатной продукции: «В каталог 2011 войдут книги, которые были выданы 2010. Мы просматриваем все книги, поступающие к нам, и выбираем из них лучшие. Оцениваем по разным параметрам: содержание, иллюстрации и т.д.».

Украинские партнеры

С 2002 года к этому каталогу попало 7 украинских детских книжек. 2010-го года награду получила, в частности, книга издательства «Умный ребенок» - «Пиратские истории», известная в Украине за иллюстрациями Евгении Гапчинской. А в этом году издательство «Грани-Т» решило отправить на конкурс книгу стихов Василия Голобородько «Стихов полная перчатка» и - не прогадали. Эта книга начала свое путешествие по миру с Международной детской книжной ярмарки в Болонье. Мюнхенцы по достоинству оценили ее и внесли в каталог «Белые вороны».

Международный совет детской и юношеской литературе IBBY имеет библиотеки-партнеры по всему миру. Украинский центр сотрудничества находится в центральной детской библиотеке Днепропетровска. «Мы сотрудничаем с Международной ассоциацией чтения, - рассказывает Татьяна Щукина, президент UA-IBBY. - На московской книжной ярмарке наши книги получили, в частности, гран-при. К сожалению, мы еще не на всех выставках присутствуем, поскольку не такие мощные украинские издательства, не имеют столько денег, а у государства нет соответствующих программ поддержки, хотя должны были быть. Но мы делаем все, чтобы продвигать украинскую книгу в мире».

Уже много лет на украинском рынке работает Издательство «Ранок», основаное в 1997 году. На сегодняшний день, издательство является одним из национальных лидеров по производству печатной продукции для развития и обучения детей. Каждый год «Ранок» принемает участие во всех значимых национальных и многих международных выставках, где заслужено получает награды.

Почетные авторы

На международной книжной ярмарке в Болонье каждые два года автору или иллюстратору книги, чья работа стала весомым вкладом в детскую литературу, присуждается премия Hans Christian Andersen Awards. Номинантов на эту престижную награду выбирают библиотеки-партнеры IBBY. К сожалению, с 2007 года Украина еще ни разу не выдвигала на награду свои книги. Ведь для того, чтобы принять участие в этом конкурсе библиотека должна заплатить не менее трех тысяч долларов.

В рамках международной ярмарки в Болонье Международный совет детской и юношеской литературы (IBBY) раз в два года составляет список почетных авторов и иллюстраторов. 2010 года в этот список попал украинский автор Юрий Лигун за книгу «Тузики не сдаются», а в 2008 автор Александра Кравченко так же была отмечена в этом списке за свою книгу «Амазонки Днепра». По иллюстраторах, то еще ни разу украинский художник в лауреаты не попадал.

А что везут в Украину?

Если на международных книжных ярмарках в других странах найти украинские детские книжки возможно, то на украинских ярмарках даже международного масштаба найти книги, получившие международные награды, почти невозможно. Во-первых, потому что нет соответствующей государственной программы, которая бы занималась переводами. А во-вторых, украинский книжный рынок еще не настолько интересен представителям других стран.


2011-09-22 11:02:33


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Общество

Избитого регионалом журналиста сделали обвиняемым

Как сообщает пресс-служба Украинской хельсинкской группы, постановление о привлечении Белого в качестве обвиняемого...

Президента України благають

врятувати одеські водойми від знищення. Одеські обласні організації - Партії зелених України, партії «Батьківщина», Южноекологіческого союзу та Національної спілки журналістів України та ряд інших організацій звернулися до Президента України Віктора Януковича з проханням врятувати Куяльницький лиман.

За полгода в Украине

было выявлено более полутысячи бешеных животных. В Украине насчитывалось 336 неблагополучных пунктов по данному заболеванию. За 6 месяцев выявлено 482 неблагополучных пункта, в которых заболело 545 животных

Иногда ищут и такое


.