.

-Смерть нелегальным мобильным телефонам


Смерть «нелегальным» мобильным телефонам

Уже сейчас покупатели «мобилок» рискуют тем, что, приобретя новый телефонный аппарат, он впоследствии может перестать работать, независимо от того, к какому оператору подключен. А все потому, что эта «мобилка» может оказаться в так называемом «черном списке» «Украинского государственного центра радиочастот», поскольку завезена в страну нелегально. Как уберечься от такой покупки, и что вообще происходит с регистрацией мобильных телефонов, выяснял корреспондент.

Без паники!

«Самое главное, чтобы покупатель проверил телефонный аппарат на легальность его ввоза, - говорит начальник Хмельницкого областного филиала государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» Михаил Третьяк. - Каждый аппарат имеет уникальный идентификационный код - IMEI, благодаря которому и будет происходить регистрация легальных телефонов. Покупая мобильный телефон, проверьте, чтобы пьятнадцятизначний ИМЕИ-код совпадал как на коробке, так и под аккумулятором «мобилки». Нажать комбинацию * # 06 #, и на дисплее должен высветиться такой же код. И уже тогда можно эти 15 цифр отправить «sms-сообщением» на короткий номер 307 (стоимость «sms» согласно тарифу оператора мобильной связи - прим.авт.). В ответ придет сообщение о наличии или отсутствии ИМЕИ-кода в базе данных. Если телефон не значится в базе, то лучше его не покупать. Есть и другой вариант проверки. Вместо «sms-сообщения» зайти на Интернет-сайт «Украинского государственного центра радиочастот» - www.ucrf.gov.ua, где есть отдельный раздел - «Поиск и проверка по базе ИМЕИ». Ну, и напоследок, все эти процедуры - проверять наличие ИМЕИ-кода в базе, должен делать продавец. Правда, нужно внимательно следить, чтобы тот отправлял именно ИМЕИ того телефона, который человек решил купить». По словам Елены Кашевский, начальника группы радиочастотных присвоений Хмельницкого филиала «Украинский государственный центр радиочастот», в базе ИМЕИ-кодов пока находится около двух миллионов телефонов, которые есть в продаже в магазинах нашей страны. А вот телефоны, которыми уже пользуются, появятся в базе после 30 сентября. Именно к этой дате все операторы мобильной связи должны передать ИМЕИ-коды телефонов своих абонентов.

С развитием рынка мобильной связи, развивается и услуга пополнения счета в ее "мобильном" варианте. Если у вас есть карта Visa, Mastercard или кошелек WebMoney пополнение счета Билайн , Киевстар, МТС, Life:) или любого другого стало возможным через интернет, с помощью сайта www.plategka.com.

Всех на список

Существует в базе данных три списка - белый, серый и черный. С первым, кажется, все понятно - легально ввезенные телефоны попадают в него. В «серый список» попадают те, кто пидсоеденился к украинской сети, а на базе ИМЕИ-код не значится. «Возможно, человек привез телефон из-за границы, - объясняет Ярослав Богацкий, заместитель начальника областного филиала государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот». - Тогда нужно обратиться в наш филиал с заявлением внести телефон в базу данных, предоставив таможенную декларацию, в которой зафиксировано завоз этого аппарата. Если же владелец телефона в течение трех месяцев не обратится, то аппарат перейдет в «черный список» и будет заблокирован». Туда же попадут и краденые «мобилки». «Были случаи, когда у человека похищали телефон, и он обращалась к нам с просьбой заблокировать аппарат. Но это неправильно, - говорит Михаил Михайлович. - Нужно написать заявление в милицию. И только когда к нам обратятся с милиции, этот телефон будет заблокирован и на территории Украины не будет работать».

Зачем это нам нужно

Как убеждают в «Украинском государственном центре радио-частот», такие нововведения должны пойти на пользу, в первую очередь, потребителям. «Люди будут покупать сертифицированные телефоны от производителей, а не сделаны где-то в подвале, - говорит Ярослав Иванович. - Поскольку «кустарные» «мобилки» могут быть опасными, ведь никто их не проверяет на излучение. Есть мнение, что и краж мобильных телефонов станет меньше. Ведь рынка сбыта не будет. Никто же не захочет покупать аппарат, который могут заблокировать в любой момент».

Кроме того

Несколько операторов мобильной связи обратились в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины, чтобы внедрить систему проверки ИMEI-кодов не раньше, чем в начале следующего года. Поскольку этот вопрос тесно связан с приобретением и внедрением специализированного программно-аппаратного комплекса, который «во взаимодействии с системой контроля» УГЦР позволит отслеживать наличие кодов IMEI-терминалов, которые подключаются к сети операторов мобильной связи в тех или иных списков , осуществлять их блокировку (в случае необходимости), информировать абонентов об отсутствии их кодов в «белом» списке и тому подобное. При этом, это оборудование должно быть закуплено и внедрено в сетях всех украинских операторов мобильной связи одновременно. А потому, не исключено, что единая база ИMEI-кодов заработает позже 30 сентября.


2011-09-21 19:03:49


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Общество

Дома одиноких сердец

В большинстве случаев в Дома для престарелых одинокие пожилые люди попадают именно осенью - из-за страха зимовать в одиночестве.

Верховная Рада

намерена ввести пилотный проект реформирования системы здравоохранения, который предусматривает проведение в течение 2011-2014 годов

Верховная Рада

намерена ввести пилотный проект реформирования системы здравоохранения, который предусматривает проведение в течение 2011-2014 годов

Иногда ищут и такое


.