.

-Меняю учебники на нетбук


Меняю учебники на нетбук

Минобразования намерено пересадить школьников за нетбуки, которые должны заменить учебники. Готовы ли к нововведению родители и ученики?

Похоже, вскоре книги в Украине станут не в моде. Законодателем этой новой моды выступили чиновники. Они рассчитывают перевести все учебные материалы к программе на базе 4G-сети, и таким образом сэкономить 400 миллионов гривен на издании учебников. Именно об этом на презентации проекта «Открытый мир» заявил руководитель рабочей группы «Национальные проекты» Владислав Каськив. Причем, сэкономив деньги на издании учебников, расходы на нетбуки решили переложить на плечи родителей. За нетбук родителям придется выложить по две тысячи гривен, а если в семье не один школьник... Словом, считайте сами. Правда, высокопоставленные уверяют, что по карману родителей это не ударит - на покупку будут давать беспроцентный долгосрочный кредит. А отличники вообще получат нетбуки в подарок. Строительство образовательной 4G-сети, производство нетбуков планировали начать уже этим летом. Чтобы узнать, готовы ли родители отказаться от привычных учебников и купить своему чаду современную технику, а также - как это может отразиться на здоровье ребенка, мы обратились к родителям и специалистам.

Маленькая справка: При работе с компьютером, ноутбуком и нетбуком очень важно соблюдать режим труда и отдыха. При этом электронные (или цифровые) варианты книг и разной литературы все более интенсивно входят в наш быт. Да и не дорого, если не считать оборудования. Например подборку популярного автора из 10-15 книг можно купить за 10-15 у.е.. Что гораздо дешевле чем печатный вариант, да и собрать коллекцию книг автора намного проще. Вот только на полку электронные книги не поставиш. А для специализированной литературы такой вариант покупки самый практичный. Где покупать такие книги? Да хотя-бы через сайт www.litres.ru. Например можно начать просмотр с этой страницы: Сергей Литвинов скачать книги.

Дети забывают о живой книге

Новость о том, что в ближайшее время кучу книг в портфеле заменит лишь одна, и, к тому же, «электронная», фактически, все ученики Княжпольской общеобразовательной школы, что в Каменец-Подольском районе, уже слышали. Наверное, школьники единственные, кто говорит твердое «да!» нововведениям Министерства образования и науки. Основной аргумент ребятишек это - функциональность нового устройства и многих ребятишек сельской школы, где сейчас учится 51 ребенок, само слово "нетбук" уже ассоциируется с компьютером, а, соответственно, это не только обучение, но и развлечения. А вот о том, где взять деньги на такую «новотехнику», школьники не знают и даже в свои 10-14 лет задумчиво отвечают, что одна надежда на родителей, которые, в подавляющем большинстве, средств на это не имеют. Вот и некоторые педагоги этого учебного заведения горячо обсуждают то, где в сельской местности при отсутствии работы найти заветные тысячи на нетбук. «Возможно, на одно такое устройство денег и удастся накопить, а вот что делать, когда в семье несколько детей разного возраста, а их нужно всех накормить, одеть в школу и дать копеечку на обед?» - Спрашивают учителя. Кстати, педагоги обеспокоены и тем, что дети, которые и так сейчас не привыкли и не любят в большинстве читать, вообще забудут о «живой» книге. "В учебном процессе лучше сочетать оба варианта. А если мы будем учить только с использованием технических средств, то дети совсем перестанут разбираться в книгах», - уверены педагоги. Хотя и соглашаются, что если нововведения все же введут, то им придется выполнить все предписания Минобразования. Родителей в этом случае беспокоит еще одно, практический вопрос - дети остаются детьми, поэтому о долговечности любой техники нечего говорить. И если поврежденную книгу всегда можно подклеить, то ремонт нетбука станет ощутимой статьей расходов для семейного бюджета.

«Не нужно в этом нововведении искать только отрицательные стороны, - уверена госпожа Наталья, учитель химии Кульчиевецкой школы, на Каменеччине. - Я слышала, что эти электронные приборы заменяют таблицы, карты, плакаты, а частично и специализированные кабинеты по химии, физике и биологии. Для меня, как учителя химии, это довольно существенный аргумент, поскольку реактивов в сельских школах катастрофически не хватает, а с помощью нетбука, мы сможем увидеть процесс, что в ходе преподавания моего предмета просто необходимо. Конечно, подобные устройства для многих не по карману и, я думаю, его цена должна со временем упасть».


2011-09-16 19:16:07


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Общество

24 тонны радиоактивно загрязненных труб

украли должностные лица Государственного предприятия «Чернобыльская АЭС»

Пофессия портной

Представление, что портной на производстве только вырезает с помощью оборудования детали выкроек одежды - довольно примитивное

Президента України благають

врятувати одеські водойми від знищення. Одеські обласні організації - Партії зелених України, партії «Батьківщина», Южноекологіческого союзу та Національної спілки журналістів України та ряд інших організацій звернулися до Президента України Віктора Януковича з проханням врятувати Куяльницький лиман.

Иногда ищут и такое


.