-Кадровая чистка в сфере ЖКХ: люди ушли, система осталась?


Кадровая чистка в сфере ЖКХ: люди ушли, система осталась?

Президент Украины Виктор Янукович сделал первые свои выводы относительно реформы жилищно-коммунального хозяйства. Выводы неутешительны и в результате со своих постов уволены профильный вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор Тихонов, первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич и глава администрации Севастополя Валерий Саратов.

Людей уволили, но изменится ли система? Думаю, сейчас на этот вопрос никто не ответит. Глубина пропасти, в которую мы попали, просто огромна. Жилищно-коммунальное хозяйство страны требует огромных инвестиций, но государство не в состоянии найти средства на модернизацию того что строили еще наши деды. И в ближайшие несколько лет, уж очень очевидно, не найдет. Если нет денег в бюджете - нужно привлекать инвесторов. Однако всем известно, насколько трудно в Украине начинать новые проекты, особенно если это касается такой политически тонкой и чувствительной темы, как тарифы. А на носу выборы. Да мы и так живем в процесе перманентных выборов!

Думали, сыграет ставка на ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). Но и с объединениями дело явно тормозится, что опят же, напоминает лиш политические лозунги. По итогам первого квартала 2011 г., в Украине зарегистрировано немногим чуть более 12 тыс. ОСМД. В то время как в Украине свыше 60 тыс. многоквартирных домов. К 2014 году обещают (или, точнее, обещало прежнее руководство) более 45 тыс. ОСМД, но, неизвестно, на чем именно основаны эти прогнозы. Если бы государство хотя бы частично взяло на себя вопросы финансирования ремонта домов, были бы разработаны какие-то льготные кредитные программы, дело бы сдвинулось с «мертвой» точки. Но когда жители видят, что им нужно вложить в ремонт от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гривен, и это все хотят переложить на их плечи, энтузиазм сразу пропадает.

Существует ли выход из этой ситуации? Конечно, ведь технологии и механизмы давно известны. Государству, а вернее чиновникам, нужно перестать смотреть на все сквозь призму собственного обогащения. Нужно определить перспективные направления и создать условия для прихода в отрасль, в первую очередь, частных инвесторов. Реформа ЖКХ и котлы 50-х годов с КПД в 35-40% - несовместимы. Нам нужно проводить замену оборудования, сокращать расходы на производство тепла, сокращать потери; где это возможно, переходить на автономное отопление, а где есть ресурсы местных видов топлива - отказываться от газа. Другими словами - менять систему работы.

От кадровых изменений зависит многое, но определяющее значение будет иметь только государственная политика, а она, как известно, внедряется не только одним министерством или одним вице-премьер-министром.

По материлам интервью с Надеиным Иваном, председателем Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива, заместителем руководителя рабочей группы национального проекта «Энергия природы», членом Научно-экспертного совета при Государственном агентстве по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

* А что делать тем, до кого газ тянут но повидимому так и не дотянут. А ведь хочется элементарных удобств и перестать замазывать каждое лето потрескавшиеся за зиму старые печки. Возможно выход в своей, маленькой модернизации? Котлы твердотопливные как вариант для тех у кого газа нет и не будет.


2011-06-07 15:10:22


Новости в сети.





Обзор сети
.




Рекомендуем
.

Общество

Что делать?

«Будь реалистом — требуй невозможного!» — говорили мятежные студенты в Париже 1968 года. «Будь реалистом — осуществи невозможное!» — должно стать лозунгом украинской общественной альтернативы.

Учені всього світу

закликають врятувати скіфські кургани на Україні, які потрапили в приватне володіння

Винничанин Сергей Щетинин

предложил свою кандидатуру на пост уполномоченному по правам человека. Сергей Щетинин говорит, что его кандидатуру на рассмотрение Литвин не поставил незаконно.

Иногда ищут и такое


.