.

- Винниччина: как сватались на Подолье


Винниччина: как сватались на Подолье

Традиционные свадебные обычаи и обряды Винниччины содержат в своей основе общеславянские и общеукраинские компоненты, отличаясь вместе с тем региональной своеобразностью. Она обнаруживается в органическом единстве с цветущей природой края, давними мировоззренческими представлениями народа, особенностями характера подолян.

Можно сказать, что Подолье есть переходным регионом от поднепровского типа свадьбы к карпатскому. По точному выражению исследователей первой половины XIX века на Винниччине "наряд мешается: длинные епанчи с черными армяками. Таким способом Подгорья и Понизовья подают тут одно второму все, что в них с давних времен осталось русских незыблемых обычаев".

Это можно отнести и к свадебной обрядности, которая на Подолье отмечается своеобразностью в границах региона. В западной части Подолья встречаем больше элементов, общих с Карпатским регионом, на восточное – с центральными районами Украины.

Характерной для винницкой свадебной обрядности была сравнительно ранняя потеря ряда традиционных компонентов при одновременном сохранении некоторых древнейших черт.

Передсвадебный цикл обрядности, связанный с достижением согласия двух семей на брак молодых, в условиях Подолья состоял преимущественно из трехразовой встречи родителей нареченных за ( участием специальных посредников (двух старост, боярина и сватьи)). В первой встрече наиболее частое принимали участие только старосты. Она имела у подолян несколько локальных названий: на Винниччине — «старосты», «сватанье», «могорыч», «договор».

Сватать девушку шли преимущественно два старосты (у россиян было принято идти на сватанье лишь с одним старостой, у молдован с одном-двумя и «нанашками») с хлебом и бутылкой водки, в отдельных районах шли только с хлебом. Часто для «удачи» хлеб на сватанье набирали взаймы у соседей, которые живут в согласии. Его обязательно завертывали в полотенце или специально для этого приобретенный платок.

Среди некоторых сел бытовала практика свататься поздно вечером или ночью, чтобы об этом не могли узнать на селе:

«Не можна поки що світити». А если ответ девушки и его родителей был положительной, то старосты в самом деле зажигали светильник. Во избежание стыда через отказ, временами посылали отца или тетку справиться о намерениях родителей невесты. У украинцев-подолян чаще всего парень предупреждал девушку, что может заслать сватов. Если девушка с радостью ждала жданных сватов, то спрашивала родителей "Когда я выйду замуж", на что те отвечали "Поговорим как сваты прийдут". Бывали, однако, случаи, что старост засылали без предупреждения. Такая неосмотрительность иногда заканчивалась отказом девушки. Символическим знаком такого отказа было возвращение хлеба старостам.

Девушка, которая не давала согласия на бракосочетание, брала принесенный старостами хлеб, поцеловавши его отдавала старосте, вежливо при проговаривая; «Спасибо за честь, пусть вам Бог дает из других рук». Это значило «вчепити кабака», «вхопити гарбуза». В западной зоне Винниччины на такой отказ говорили, что парень «облизав макогін». Как узнают об этом на селе, «то так и знай, что ему беспременно к утру выстроят здоровенный макогон из соломы на общественную потеху, который, будто, не в свое встрял».

А на улице или вечерницах девчата еще было и пропоют:

Как пошел я со старостами
К той Марусе,
Облизал я макогон,
Да и с тем вернулся.


Если сватанья было удачной, девушка символически выказывала свое согласие тем, что стыдливо ковыряла печь. Обмен хлеба старостами, увязывание их полотенцами и угощение было выявлением согласия на брак.

Уже в обряде сватанья определенное значения имеют некоторые элементы одежды (пояс, шапка, платок). Они в свадебном обряде играли роль оберега, были символическим знаком единения двух семей. Так, в Литинському уезде отец, идя сватать сына, должен был обязательно подпоясать свиту поясом, одеть новую шапку, взять с собою хлеб, завернутый в белый платок, и идти огородами.

Через определенное время после сватанья родители молодого звали семью девушки на смотрины будущего хозяйства дочери. Смотрины всегда происходили в доме жениха, где его родители стремились показать свою зажиточность и хозяйственность. В 20—30-е года XX в. смотрины устраивались как исключение, лишь тогда, если отдавали дочь в другое село

Во время смотрин родители парня устраивали будущим сватам ужин. По свидетельству этнографов, на ужин первым кушаньем подавали «гишки» (студень из свиных ног), борщ, потом «бигос» (капуста с салом и колбасками), голубцы, молочную кашу. После ужина хозяин дома давал сватам по калачу.





2011-03-16 15:41:25


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Общество

Экономическим рост - социальный популизм

На сегодня никаких позитивных условий для экономического роста в 2012 году не заложено. Такое мнение высказал в комментарии УНН директор Института трансформации общества

Законом про червоний прапор вноситься конфронтація в суспільство

Імперативна норма про використання в дні святкування Перемоги червоного прапора політизує ситуацію.

Избитого регионалом журналиста сделали обвиняемым

Как сообщает пресс-служба Украинской хельсинкской группы, постановление о привлечении Белого в качестве обвиняемого...

Иногда ищут и такое


.