.

Солнце


Солнце. Астрономия.

Каждому наверняка известно, что нельзя смотреть на Солнце невооруженным глазом, а тем более в телескоп без специальных, очень темных светофильтров или других устройств, ослабляющих свет. Пренебрегая этим запретом, наблюдатель рискует получить сильнейший ожог глаз. Самый простой способ рассматривать Солнце - это спроецировать его изображение на белый экран. При помощи даже маленького любительского телескопа можно получить увеличенное изображение солнечного диска. Что же видно на этом изображении?

Прежде всего обращает на себя внимание резкость солнечного края. Солнце - газовый шар, не имеющий четкой границы, плотность его убывает постепенно. Почему же в таком случае мы видим его резко очерченным? Дело в том, что практически все видимое излучение Солнца исходит из очень тонкого слоя, который имеет специальное название - фотосфера (греч. "сфера света"). Его толщина не превышает 300 км. Именно этот светящийся слой и создает у наблюдателя иллюзию того, что Солнце имеет "поверхность".

Солнце - рядовая звезда нашей Галактики. Поэтому такие проблемы, как источники энергии Солнца, его строение, образование спектра, являются общими для физики Солнца и звёзд. Для земного наблюдателя уникальность Солнца состоит в том, что это ближайшая к нам и единственная пока звезда, поверхность которой можно подвергнуть детальному изучению. Непосредственно с поверхности Земли Солнце изучают радио- и оптическими методами. Внеатмосферная астрономия позволила значительно расширить исследуемый диапазон частот электромагнитного излучения Солнца, а также приступить к детальному исследованию его корпускулярного излучения. Всё многообразие солнечных явлении, раскрытое этими методами: зернистая (грануляционная)




2008-09-02 14:36:14


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Космос и астрономия. Загадки Вселенной.

Сонцедряпаючі комети

Сонце за три дні випарувало чотири, одну за одною, так званих "сонцедряпаючих комет". Про це свідчать дані, отримані з сонячної космічної обсерваторії SOHO (Solar and Heliospheric Observatory).

Світло здатне обійти кут.

У тій же роботі Ейнштейн передбачив також відхилення світлового пучка викривленням простору-часу поблизу від Сонця. Наприклад, коли ми спостерігаємо зірку на небі, то ми, напевно, думаємо, що її світло досягає наших очей по прямій лінії. Але

Рекомендуем
.

Иногда ищут и такое

Таємниця планети Япет.

Чорна речовина в Сонячній системі. Результати моніторингу космічною обсерваторією WISE призвели до виявлення чорної, або "темної" речовини в несподівано великих кількостях. Відкриття загрожує серйозними наслідками не тільки для


.